В благовещенский храм почти век спустя вернули скульптуру ангела

Фигура стояла возле надгробия попечительницы Благовещенского епархиального училища
01 апреля 2020, 13:55
654
В благовещенский храм «Всех скорбящих Радость», расположенный на улице Красноармейской, 53А, вернули скульптуру спящего ангела. Как сообщает центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей», более века назад фигура стояла  возле надгробия попечительницы Благовещенского епархиального училища Ольги Левашевой. 

В марте 1912 года попечительницу похоронили в склепе под церковью. И, по легенде, установили возле надгробия лампаду и две мраморные скульптуры: спящего и плачущего ангелов. В 1918 году склеп разгромили. Здание много лет использовалось под нужды педагогического училища. Спящий ангел долгое время стоял в одном из кабинетов. 

В конце 1960-х скульптуру под расписку взял амурский художник для занятий со студентами, но так и не вернул. Позднее у художника конфисковали некоторые старинные вещи, среди которых была и скульптура ангела. 

Около 10 лет назад мраморную фигуру в музее УВД увидел скульптор Николай Карнабеда. У ангела уже не было ручек и ножки. 

— Сначала она в УВД попала как предмет доказательств, ее двигали-двигали в музее, а потом сказали – забирай себе, может отформуешь, сделаешь реконструкцию рук и ног. Я сказал, хорошо, будет время — сделаю. Я начал делать реставрацию, а тут одна болячка, одна, другая, третья... Короче, 10 лет пронеслось... Я думал сделать на основе эпоксидки с добавлением мраморной пыли и красителей. Хотел такую мастику сделать под цвет этого мрамора, а потом приставить и «замонолитить». Я специально просверлил дырочки, чтобы держалось. Продумал уже все, осталось сделать», — рассказал скульптор.

История мраморного ангела стала известна благодаря архитектору, руководителю проекта реставрации храма «Всех скорбящих Радость» Людмиле Чаюн, а также краеведу и общественнице Ольге Тур. «Народный музей» организовал встречу скульптора Карнабеды и настоятеля храма, иерея Евгения Семерни. 

— Человек, который отходит из этой временной жизни в жизнь вечную, он не ушел в небытие. Он уснул. И мы над человеком молимся как над человеком уснувшим, но потом он воскреснет. Вероятно, это тоже является таким символом — этот ангелочек, который находился с Ольгой Мартыновной, он ее все равно покровительствует, несмотря на то, что она сейчас отдыхает от всех своих дел, которые сделала. Она очень много добрых дел совершила, как и для женского епархиального училища, так и для всего города! Мы знаем, что на старинной иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» ангелы изображены, такие маленькие херувимы. Вот, скорее всего, почему был поставлен ангел возле надгробия», — поделился отец Евгений.

По словам настоятеля храма, в мае этого года, если отменят карантин, склеп отремонтируют и скульптуру ангела установят на историческое место. На экскурсию пригласят краеведов и всех желающих.

Судьба второго, плачущего ангела, до сих пор не известна.

Фото: instagram.com/narmuz_blg

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+