-->

Бараки против высоток: в центре Благовещенска разгорелся конфликт за землю

Квартир в будущей новостройке люди ждут уже 15 лет
16 июля 2020, 16:36
967
В центре Благовещенска разгорелся конфликт между жителями бараков и застройщиком высоток. Стройфирма пыталась произвести вырубку деревьев на территории жильцов. В ситуацию пришлось вмешиваться полиции. Истинную причину размолвок в культурно-историческом квартале искала «Амурлента»

Вид на миллион

Лакомый кусочек под жилую застройку находится на пересечении улиц Горького и Шевченко. С одной стороны расположился уникальный памятник архитектуры Алексеевская гимназия. С другой — столетняя кузница лучших музыкантов и художников региона — Центральная детская школа искусств. На днях, кстати, ей присвоено имя Марии Кнауф-Каминской (одной из самых известных личностей Благовещенска начала ХХ века).



В соседнем квартале строится крупнейший спортивно-торгового-развлекательно-гостиничный комплекс на ДВ, по заверению его владельца. Неподалеку звенит колоколами чудом сохранившийся с 1896 года католический костел, отданный РПЦ. До современной достопримечательности — набережной Амура и застраивающейся Золотой мили тоже рукой подать. А фасады этих исторических зданий выходят на единственный в городе бульвар. Вид становится еще краше после заката, когда в окнах открывается панорама на иллюминацию небоскребов соседнего Хэйхэ. Немудрено, что вместо вековых бараков еще в начала 2000-х здесь заложили современный жилой комплекс. Первую очередь вдоль улицы Шевченко даже построили, но потом наступил экономический кризис и проект заморозили.





— 15 лет мы ждем здесь квартир. Обещали, что как только построят первую очередь, нас переселят, а наши дома снесут, но воз и ныне там, — возмущается владелица одной из трех квартир деревяшки 1932 года по адресу Шевченко, 63. — В итоге пять лет назад стройфирма выкупила по одной квартире в наших домах и забросила их. Я вынуждена была ставить здесь забор, топить их угол, чтобы дом не замерз. Да и бомжи порывались «заселиться» и раскурочить здесь все.





На вопрос, почему не было письменного соглашения о передаче жилья взамен на квартиры в новостройке, наша собеседница вместе с соседкой разводит руками. Мол, поверили на слово. А тем временем годы шли, люди оставались жить на «золотой» земле, под окнами недостроенной высотки.

— Построенная девятиэтажная блок-секция с глухим южным торцом по улице Шевченко выглядит незавершенной, — признается «Амурстройзаказчик» в своем обосновании к продолжению строительства жилого комплекса.



В 2018-м строительство уже практически возобновили, но горожане встали на защиту культурного центра, мол не будет смотреться здесь муравейник на сотни квартир. Был собран общественный совет и в квартале разрешили строить здания не выше восьми этажей. Строители переделали проект. И летом 2020 наконец приступили к его воплощению. Теперь это «жилой комплекс переменной этажности от 6 до 8 этажей» на 46 квартир.



Прочь с нашей земли

На плане можно заметить отсутствие вокруг бараков. На сегодня таких осталось четыре. Два вдоль улицы Горького 1917 года и в глубине квартала по Шевченко два дома 1932 года постройки.



Все они, к слову, признаны аварийным жильем. Данные имеются в официальном государственном реестре. Там же, кстати, указано и количество прописанных граждан. Так на 155 квадратах четырехквартирного дома Шевченко 63/1 прописано 17 человек. Расселить и снести его по госпрограмме планируют к 2029 году. Согласно данным реестра, ветхим жилье признали буквально в конце июня текущего года. Хотя, по словам жильцов, их дома вычеркнуты из списка аварийных.

— Мы были в очереди на расселение, но потом пришла комиссия и признала дома жилыми, — заявили корреспонденту Амурленты жители Шевченко, 63. — Поэтому мы ждем когда застройщик предложит нам квартиры. Каждому согласно долям. И не где-то в 800 квартале (прим.ред.: микрорайон Северный на окраине города), а хотя бы на Новой (знаем, есть у них там дома). Потому что последний дом на Горького перед строительством они несколько лет назад так и выкупили — по пять квартир дали за одну в том бараке.



Однако для начала возведения дома достаточно уже имеющейся в собственности площади. А на месте бараков под снос в плане стоянка и зеленая зона.

Несколько недель назад на площадку зашла спецтехника, начали готовить фундамент. Но внезапно вопросы к застройщику появились у администрации. На историческом здании ЦДШИ по соседству, предположительно именно от земляных работ, пошли трещины.



Замглавы города Олег Имамеев даже поручил провести проверку, и если опасения подтвердятся, заставить стройфирму реставрировать здание школы искусств за свой счет. Поднимался даже вопрос об очередной заморозке строительства, но в пресс-службе горадминистрации пояснили, что пока проверка не завершена и официального запрета на работы в этом квартале нет. Но ситуация взята на контроль и будет отслеживаться на момент законности действий с обеих сторон конфликта.

Краны летали над головой

Тем временем, жить у стройки людям до расселения еще почти десять лет. И уже сегодня они испытывают дискомфорт и притязания к пока еще их законной земле.

— Когда строилась первая очередь мы же спать боялись. Стрела крана висела прямо над нашей крышей, и скрипела по ночам. А дом, видите, как близко к нашему, здесь и метра нет. А что будет, когда построят с другой стороны?! Нас просто возьмут в тиски, — со слезами на глазах взывают к справедливости жители ветхих деревяшек.



Масла в огонь подлили представители стройфирмы несколько дней назад, решив провести второй заезд к стройке через территорию огородов дома по Шевченко, 63.

— Я проснулась от звука бензопилы. Выскочила во двор. Там уже вовсю орудовали строители. Пришлось вызывать полицию, только после прихода людей в форме они отступили, — рассказывает одна из попавших в строительную западню благовещенок Софья Гайдукова.



В пресс-службе амурского УМВД нам подтвердили, что был выезд на вызов по этому адресу. Полицейские составили протокол. Пока ведется разбирательство. А жильцы бараков продолжают как могут отстаивать свои права. Отправлено заявление с просьбой о проверке границ участка застройки в Госстройнадзор. Для поддержки нанят юрист. А дощатый забор на въезде к деревянным строениям укрепили металлическими листами.

— Это мы так от нападок стройфирмы огородились, чтобы они свою технику к нам не гнали и не повторяли попыток срубить наши деревья, которые хоть как-то спасают от стройки под носом, — рассказали жильцы многострадальных бараков.

Действуем в рамках закона

— В этом доме одна из квартир принадлежит компании «Амурстройзаказчик». Поэтому это общая собственность. Перед началом строительства мы приходили и разговаривали с жильцами. Та сторона одобрила, что на протяжении пяти дней компания будет работать, сделает проезд, после чего все будет восстановлено. На утро мы пришли к жильцам, чтобы подписать бумагу о том, что обязуемся все выполнить в срок, но они отказались. Сейчас мы поставили забор, разделяющий наши участки. Конфликт на этом исчерпан, — рассказал производитель работ компании «Амурстройзаказчик» Владимир Гуляницкий.



Также он отметил, что по мнению фирмы стройка не имеет отношения к трещине на ЦДШИ.

— Здание старое, стоит на ленточном фундаменте, подвала нет, температурные швы сделаны не по проекту. Перед стройкой мы поставили маяки, ни один не лопнул. Соответственно трещины эти уже давно, и никак не связны с нами, — подытожил представитель застройщика.

Отметим, что планируемая сдача спорного дома — второй квартал 2022 года. Стоимость квадратного метра в будущем элитном жилье пока неизвестна.


Фото, видео: amurlenta.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+