1000x90 portamur

Бывший благовещенский костел отдадут католикам

Владыка Лукиан поделился планами на будущее
08 ноября 2011, 13:43
2305 8
Сегодня, 8 ноября, новый управляющий Благовещенской епархии встретился с журналистами. Напомним, епископ прибыл на амурскую землю ровно неделю назад, 1 ноября.

Владыка поделился своими планами и успокоил амурчан: ломать устоявшиеся традиции он не собирается. «Все самое лучшее, что было наработано, мы оставляем. За 17 лет мой предшественник, владыка Гавриил, многое сделал для нашего края», — сказал владыка Лукиан.

За неделю епископ успел принять епархиальные дела, провести несколько рабочих встреч, а также отслужил два богослужения в кафедральном соборе. «У нас очень хорошие, просто замечательные люди», — поделился управляющий епархии первыми впечатлениями от прихожан. Однако владыка признался, что ему не только радостно быть на амурской земле, но и грустно.

— На 220 тысяч человек — всего один реально действующий кафедральный собор? Ко мне обращались с жалобами на то, что тяжело добираться на службу в центр города — эта проблема стоит и перед пожилыми людьми, и перед родителями с маленькими детьми. Надо строить храмы или, по крайней мере, открывать молельные дома в отдаленных районах города. Это наша первоочередная задача, — сказал архиерей.

Многих волнует судьба Шадринского собора. Но епископ отметил, что для него сейчас важнее другая проблема — в Благовещенске нет кафедрального собора. Храм, который сейчас так называется, не отвечает всем требованиям.

— Мы не можем проводить там праздники, православные мероприятия городского масштаба. Нам нужен нормальный, вместительный кафедральный собор. Святейший патриарх дал на это свое благословение, — отметил архиерей Лукиан.

К слову, Шадринский собор на роль кафедрального не подходит.

Непростое решение будет связано и с церковью Гавриило-Архангельского монастыря.

— Этот приход, костел в прошлом, мы должны отдать католикам, — сказал епископ. — Это будет честно и справедливо. Насколько я знаю, они давно на него претендуют.

11 ноября Благовещенск посетит католический епископ. На встрече с ним владыка Лукиан планирует поднять этот вопрос.

Мужской монастырь владыка хотел бы в будущем перевезти от здания Благовещенской епархии. Новое помещение в черте города обойдется очень дорого, поэтому архиерей предложил поставить монастырь в пригороде. «Горю желанием поездить по окраинам и найти подходящее место», — улыбнулся владыка. Кстати, сам управляющий епархией тоже планирует поселиться в монастыре. Сейчас епископ временно остановился в гостинице.

Владыка Лукиан обещал привезти в область святые мощи. Так, из поездок за границу владыка привез часть мощей святой мученицы Лукии — ее память празднуют как православные верующие, так и католики. Лукия — избавительница от глазных болезней и от духовной слепоты. Часть ее мощей вскоре будет храниться в Приамурье, как и мощи преподобного Сергия Радонежского.

В это воскресенье владыка Лукиан проведет службу в Тындинском соборе, после этого планирует проехаться по приходам в крупных населенных пунктах области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 08 ноября 2011 в 14:19
8)
0 0
janes
janes, 08 ноября 2011 в 14:35
с католической церковью епископ полностью прав. но, блин, как же не хочется ее терять... мне она больше нравится, чем новый храм. кажется более настоящей какой-то... )
0 0
матрёшка
матрёшка, 08 ноября 2011 в 14:48
ну и зря. прихожане и так не помещаются даже в два храма. уж когда там выстроят кафедральный, если даже на шадринский не могут наскрести. гавриил был прижимист, но как-то больше радел о пастве.
а община католиков насчитывает, если не ошибаюсь 2 сотни человек. зачем им такой кусман земли в центре города.
0 0
Galchonok
Galchonok, 08 ноября 2011 в 16:25
Справделиво. Насколько я знаю, когда-то католики вложились финансово в строительство нового православного храма на Релочном, в обмен на обещание вернуть им их здание на Горького. Но тогда все осталось только обещанием.
0 0
Galchonok
Galchonok, 08 ноября 2011 в 16:27
Вообще очень позитивное впечатление дядька этот производит
0 0
Ольга
Ольга, 08 ноября 2011 в 16:32
А я люблю кафедральный собор, хотя крестилась в 1992 в костеле. Кафедральный выполнен принципиально по другим канонам, там совсем другой звук, там особенное восприятие Богослужения.
А монастыри как правило за городом. Всегда хотела побывать в монастыре города Зеи, отойти от суеты, побыть в покое среди людей, которые всю свою жизнь проводят в тишине, молитвах, трудах.
0 0
матрёшка
матрёшка, 08 ноября 2011 в 17:03
Цитата
Galchonok пишет:

Справделиво. Насколько я знаю, когда-то католики вложились финансово в строительство нового православного храма на Релочном, в обмен на обещание вернуть им их здание на Горького. Но тогда все осталось только обещанием.
несправедливо. куда прихожане пойдут? а их много и с каждым годом все больше становится. да и традиция посещения храма на горького очень сильна.
0 0
Ольга
Ольга, 09 ноября 2011 в 10:10
Насколько я знаю, когда-то католики вложились финансово в строительство нового православного храма на Релочном,

Многие об этом заявляют, интересно откуда эта информация берется? Епархиальные документы вряд ли кто видел, значительные суммы средств на строительство собора местные католики вряд ли могли собрать, возить деньги в чемодане из-за границы и передавать их на строительство Православного собора в лихие 90-е тоже выглядит маловероятным, откуда такие утверждения?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.