Материнский капитал можно будет потратить на оплату посещения садика и школы

В Амурской области участились случаи мошенничества с обналичиванием сертификата
24 ноября 2011, 15:03
1074
С 1 декабря Пенсионный фонд начнет принимать заявления на оплату образования и содержания ребенка в детском саду, а также в других общеобразовательных учреждениях, сообщили в амурском отделении Пенсионного фонда РФ.

Такое решение российское правительство приняло после многочисленных обращений родителей, у которых нет возможности устроить детей в муниципальные детсады из-за отсутствия в них мест, а в коммерческие — из-за дороговизны услуг.

Оплата образования любого из детей за счет капитала была и прежде. Только средства можно было потратить на платные образовательные услуги, на дополнительное образование, на обучение в ссузах, вузах и оплату проживания в студенческом общежитии. Содержание и обучение в детских садах, в том числе частных, из средств капитала оплатить было нельзя.

Отныне средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и полного среднего образования.

Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот договор и счет на оплату в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.

Родители сами вправе определять за какой период обучения ребенка они хотели бы заплатить. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Также материнским капиталом можно оплачивать и обучение в центрах раннего развития, если у такого центра есть соответствующая лицензия.  

Если по каким-то причинам (переезд, перевод в другой детский сад и т.д.) договор прекращается досрочно, то родители должны сообщить об этом в Пенсионный фонд по месту жительства. В этом случае неосвоенные средства должны вернуться на счет владелицы сертификата.

В Амурской области не редки случаи мошенничества с капиталом. Уже возбуждено одно уголовное дело. Сведения еще о 40 сделках с приобретением жилья за счет материнского капитала были переданы в полицию как подозрительные. Владельцы сертификатов приобретают жилье, существующее только на бумаге или непригодное для жизни, либо близкие родственники продают квадратные метры друг другу, оформляя фактически фиктивные сделки. Затем сделка может аннулироваться. Свою долю имеют и риэлтеры, оформляющие сделки. Порой за свои услуги они берут до 100 тысяч рублей. Если аферистом дело поставлено на поток, одна и та же квартира может перепродаваться по нескольку раз.  

Все подобные случаи подпадают под статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». С такими семьями работают представители УВД.

— Семьи упускают один важный момент, — подчеркнула руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Наталья Шлямова. — В пакете документов на распоряжение капиталом на улучшение жилищных условий есть обязательство оформить жилье в собственность всех членов семьи в течение шести месяцев с момента покупки. И когда-нибудь по этим обязательствам могут начаться проверки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».