Материнский капитал можно будет потратить на оплату посещения садика и школы

В Амурской области участились случаи мошенничества с обналичиванием сертификата
24 ноября 2011, 15:03
1053
С 1 декабря Пенсионный фонд начнет принимать заявления на оплату образования и содержания ребенка в детском саду, а также в других общеобразовательных учреждениях, сообщили в амурском отделении Пенсионного фонда РФ.

Такое решение российское правительство приняло после многочисленных обращений родителей, у которых нет возможности устроить детей в муниципальные детсады из-за отсутствия в них мест, а в коммерческие — из-за дороговизны услуг.

Оплата образования любого из детей за счет капитала была и прежде. Только средства можно было потратить на платные образовательные услуги, на дополнительное образование, на обучение в ссузах, вузах и оплату проживания в студенческом общежитии. Содержание и обучение в детских садах, в том числе частных, из средств капитала оплатить было нельзя.

Отныне средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и полного среднего образования.

Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот договор и счет на оплату в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.

Родители сами вправе определять за какой период обучения ребенка они хотели бы заплатить. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Также материнским капиталом можно оплачивать и обучение в центрах раннего развития, если у такого центра есть соответствующая лицензия.  

Если по каким-то причинам (переезд, перевод в другой детский сад и т.д.) договор прекращается досрочно, то родители должны сообщить об этом в Пенсионный фонд по месту жительства. В этом случае неосвоенные средства должны вернуться на счет владелицы сертификата.

В Амурской области не редки случаи мошенничества с капиталом. Уже возбуждено одно уголовное дело. Сведения еще о 40 сделках с приобретением жилья за счет материнского капитала были переданы в полицию как подозрительные. Владельцы сертификатов приобретают жилье, существующее только на бумаге или непригодное для жизни, либо близкие родственники продают квадратные метры друг другу, оформляя фактически фиктивные сделки. Затем сделка может аннулироваться. Свою долю имеют и риэлтеры, оформляющие сделки. Порой за свои услуги они берут до 100 тысяч рублей. Если аферистом дело поставлено на поток, одна и та же квартира может перепродаваться по нескольку раз.  

Все подобные случаи подпадают под статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». С такими семьями работают представители УВД.

— Семьи упускают один важный момент, — подчеркнула руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Наталья Шлямова. — В пакете документов на распоряжение капиталом на улучшение жилищных условий есть обязательство оформить жилье в собственность всех членов семьи в течение шести месяцев с момента покупки. И когда-нибудь по этим обязательствам могут начаться проверки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.