На Крещение несколько сотен благовещенцев окунулись в прорубь

Амурчане набирали с собой освященную воду, которую священник пить не советовал (фото, видео)
19 января 2013, 17:10
30375 2
Благовещенск, 19 января, portamur.ru. Сегодня на проруби на Амурской, 1 состоялось традиционное крещенское купание. Проверить свою храбрость или проследовать традиции окунания в ледяную воду собралось, как водится, немало горожан: пенсионеры, студенты, спортсмены, военные и просто любители поглазеть. Небольшой пятачок перед полыней буквально кишел людьми. Пока одни снимали на камеры смельчаков, другие закаляли волю. В том числе и своих чад.

— Не первый раз уже сына сюда вожу, — рассказал благовещенец Максим Мотузов. — И ребенку нравится, и я спокоен за его здоровье — иммунитет так укрепляем. Сейчас его высушу и сам нырну.

Пока в одном месте парни втягивали животы и позировали фотографам, а девушки вскрикивали при каждом погружении, неподалеку у иордани, вырезанной в форме восьмиконечного креста, собрались верующие. Все они внимали.

— Мы, как люди верующие, чтим все вехи жизни Христа. Крещение — одна из них. Хочу отметить, что эта вода никоим образом не сделает вас чище или ближе к Богу. Это делает покаяние, — сказал иерей Святослав Шевченко, который освящал воду. — Я желаю всем вам стать к Нему действительно ближе, а тем, кто не принял крещение, совершить этот обряд.

После заполнения купели водой и ее освящения «крест» сразу же обступили люди. У каждого находилась не одна емкость, которую заполняли жидкостью до отказа.

— Этой водой мы и умываться будем, ну и пить понемногу, — набирает бутыль жительница областного центра Оксана (фамилию девушка называть отказалась). — Стараемся в своей семье придерживаться православных традиций и верим в целебную силу этой воды.

— А я сам не верю в эти обряды — атеист, — смеется неподалеку благовещенец Михаил Крахмалов. — Но жену поддержать прихожу сюда постоянно — она у меня верующая, этой водой умывается. Мое мнение — пускай, лишь бы не вредило. Сейчас вот бутылки домой помогу нести.

Однако сам православный священник покритиковал идею пить воду.

— Пить или не пить воду из иордани — вопрос веры. Причем в прямом смысле — обряд освящения воду не обеззараживает, поэтому мы настойчиво рекомендуем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и использовать освященную воду для омовения, но не внутрь, — обратился к собравшимся иерей Святослав Шевченко. — Что же касается купания в ледяной воде — я бы своих детей в прорубь не пустил. Одно дело, когда ребенок закаляется постепенно, а другое — наобум его в воду пихать. Вера верой, но голова должна работать нормально. Я бы на месте родителей несколько раз подумал, прежде чем так поступать.

Несмотря на неоднократные предупреждения священников и медиков не нырять в ледяную воду, выпив, уже через час после начала официального погружения, у проруби ощущался устойчивый запах спиртного и перегара. Молодежь по большей части позировала фотографам с различных сайтов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 19 января 2013 в 20:20
В прошлом году какая-то истерия была искупаться в проруби. В этом - как-то поспокойнее что ль) :( :(
0 0
Макс
Макс, 20 января 2013 в 11:46
теперь мы знаем почти точное чмсло друзей простатита и прочих воспалительных и простудных заболеваний.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».