На Крещение несколько сотен благовещенцев окунулись в прорубь

Амурчане набирали с собой освященную воду, которую священник пить не советовал (фото, видео)
19 января 2013, 17:10
30245 2
Благовещенск, 19 января, portamur.ru. Сегодня на проруби на Амурской, 1 состоялось традиционное крещенское купание. Проверить свою храбрость или проследовать традиции окунания в ледяную воду собралось, как водится, немало горожан: пенсионеры, студенты, спортсмены, военные и просто любители поглазеть. Небольшой пятачок перед полыней буквально кишел людьми. Пока одни снимали на камеры смельчаков, другие закаляли волю. В том числе и своих чад.

— Не первый раз уже сына сюда вожу, — рассказал благовещенец Максим Мотузов. — И ребенку нравится, и я спокоен за его здоровье — иммунитет так укрепляем. Сейчас его высушу и сам нырну.

Пока в одном месте парни втягивали животы и позировали фотографам, а девушки вскрикивали при каждом погружении, неподалеку у иордани, вырезанной в форме восьмиконечного креста, собрались верующие. Все они внимали.

— Мы, как люди верующие, чтим все вехи жизни Христа. Крещение — одна из них. Хочу отметить, что эта вода никоим образом не сделает вас чище или ближе к Богу. Это делает покаяние, — сказал иерей Святослав Шевченко, который освящал воду. — Я желаю всем вам стать к Нему действительно ближе, а тем, кто не принял крещение, совершить этот обряд.

После заполнения купели водой и ее освящения «крест» сразу же обступили люди. У каждого находилась не одна емкость, которую заполняли жидкостью до отказа.

— Этой водой мы и умываться будем, ну и пить понемногу, — набирает бутыль жительница областного центра Оксана (фамилию девушка называть отказалась). — Стараемся в своей семье придерживаться православных традиций и верим в целебную силу этой воды.

— А я сам не верю в эти обряды — атеист, — смеется неподалеку благовещенец Михаил Крахмалов. — Но жену поддержать прихожу сюда постоянно — она у меня верующая, этой водой умывается. Мое мнение — пускай, лишь бы не вредило. Сейчас вот бутылки домой помогу нести.

Однако сам православный священник покритиковал идею пить воду.

— Пить или не пить воду из иордани — вопрос веры. Причем в прямом смысле — обряд освящения воду не обеззараживает, поэтому мы настойчиво рекомендуем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и использовать освященную воду для омовения, но не внутрь, — обратился к собравшимся иерей Святослав Шевченко. — Что же касается купания в ледяной воде — я бы своих детей в прорубь не пустил. Одно дело, когда ребенок закаляется постепенно, а другое — наобум его в воду пихать. Вера верой, но голова должна работать нормально. Я бы на месте родителей несколько раз подумал, прежде чем так поступать.

Несмотря на неоднократные предупреждения священников и медиков не нырять в ледяную воду, выпив, уже через час после начала официального погружения, у проруби ощущался устойчивый запах спиртного и перегара. Молодежь по большей части позировала фотографам с различных сайтов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 19 января 2013 в 20:20
В прошлом году какая-то истерия была искупаться в проруби. В этом - как-то поспокойнее что ль) :( :(
0 0
Макс
Макс, 20 января 2013 в 11:46
теперь мы знаем почти точное чмсло друзей простатита и прочих воспалительных и простудных заболеваний.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!