На Крещение несколько сотен благовещенцев окунулись в прорубь

Амурчане набирали с собой освященную воду, которую священник пить не советовал (фото, видео)
19 января 2013, 17:10
30474 2
Благовещенск, 19 января, portamur.ru. Сегодня на проруби на Амурской, 1 состоялось традиционное крещенское купание. Проверить свою храбрость или проследовать традиции окунания в ледяную воду собралось, как водится, немало горожан: пенсионеры, студенты, спортсмены, военные и просто любители поглазеть. Небольшой пятачок перед полыней буквально кишел людьми. Пока одни снимали на камеры смельчаков, другие закаляли волю. В том числе и своих чад.

— Не первый раз уже сына сюда вожу, — рассказал благовещенец Максим Мотузов. — И ребенку нравится, и я спокоен за его здоровье — иммунитет так укрепляем. Сейчас его высушу и сам нырну.

Пока в одном месте парни втягивали животы и позировали фотографам, а девушки вскрикивали при каждом погружении, неподалеку у иордани, вырезанной в форме восьмиконечного креста, собрались верующие. Все они внимали.

— Мы, как люди верующие, чтим все вехи жизни Христа. Крещение — одна из них. Хочу отметить, что эта вода никоим образом не сделает вас чище или ближе к Богу. Это делает покаяние, — сказал иерей Святослав Шевченко, который освящал воду. — Я желаю всем вам стать к Нему действительно ближе, а тем, кто не принял крещение, совершить этот обряд.

После заполнения купели водой и ее освящения «крест» сразу же обступили люди. У каждого находилась не одна емкость, которую заполняли жидкостью до отказа.

— Этой водой мы и умываться будем, ну и пить понемногу, — набирает бутыль жительница областного центра Оксана (фамилию девушка называть отказалась). — Стараемся в своей семье придерживаться православных традиций и верим в целебную силу этой воды.

— А я сам не верю в эти обряды — атеист, — смеется неподалеку благовещенец Михаил Крахмалов. — Но жену поддержать прихожу сюда постоянно — она у меня верующая, этой водой умывается. Мое мнение — пускай, лишь бы не вредило. Сейчас вот бутылки домой помогу нести.

Однако сам православный священник покритиковал идею пить воду.

— Пить или не пить воду из иордани — вопрос веры. Причем в прямом смысле — обряд освящения воду не обеззараживает, поэтому мы настойчиво рекомендуем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и использовать освященную воду для омовения, но не внутрь, — обратился к собравшимся иерей Святослав Шевченко. — Что же касается купания в ледяной воде — я бы своих детей в прорубь не пустил. Одно дело, когда ребенок закаляется постепенно, а другое — наобум его в воду пихать. Вера верой, но голова должна работать нормально. Я бы на месте родителей несколько раз подумал, прежде чем так поступать.

Несмотря на неоднократные предупреждения священников и медиков не нырять в ледяную воду, выпив, уже через час после начала официального погружения, у проруби ощущался устойчивый запах спиртного и перегара. Молодежь по большей части позировала фотографам с различных сайтов.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 19 января 2013 в 20:20
В прошлом году какая-то истерия была искупаться в проруби. В этом - как-то поспокойнее что ль) :(  :(
0 0
Макс
Макс, 20 января 2013 в 11:46
теперь мы знаем почти точное чмсло друзей простатита и прочих воспалительных и простудных заболеваний.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.