Патриарха Кирилла попросили не отдавать костел католикам

Под письмом подписались всего три человека
30 ноября 2011, 13:08
808 1
На одном из оппозиционных православных ресурсов появилось открытое письмо патриарху Кириллу от инициативной группы «защиты Благовещенского Гавриило-Архангельского монастыря». Почему-то защитников, отважившихся подписаться под воззванием, оказалось всего трое. Да и те, как выяснилось, не являются прихожанами монастырского храма, а некоторые из подписавшихся вообще живут за пределами области.

Растиражированная новостными порталами статья утверждает, что польский костел, который принадлежит православным, уже был передан католикам во время встречи православного и католического епископов, которая состоялась 11 ноября в здании Благовещенской епархии.

— Никакой передачи храма католикам не было! И тем более, никакого обсуждения вопроса о передаче костела не велось! — прокомментировал эту публикацию руководитель епархиального отдела по связям с общественностью диакон Святослав Шевченко на своем блоге. — Встречу можно назвать визитом вежливости, на которой стороны высказали общие слова уважения. Епископ Лукиан лишь высказал, что у него имеется намерение со временем возвратить костел. Со временем! И это все!

Более того, как сообщили в епархиальном управлении, в архивах имеются документы, подтверждающие факты того, что договоренность о возвращении костела была достигнута еще в декабре 1998 года, когда епископ Гавриил встречался с католическим архиереем Ежи Мазуром.

Тогда управляющий Благовещенской епархии заверил, что «как только завершиться строительство храма, занимаемые православными верующими в настоящее время, храм и здание Епархиального управления сразу же будут переданы Католической церкви».

Епископ Ежи в свою очередь пообещал финансовую помощь в строительстве кафедрального собора Благовещенске. И свое слово сдержал.

Различными католическими орденами и благотворительными организациями на строительство Благовещенского собора было переведено около 100 тысяч долларов. В частности, на столярные работы 47 800 дойч марок выделила немецкая католическая организация «Реновабис». Суммой в 30 тысяч долларов помог благотворительный фонд католиков «Церковь в беде». И около 20 тысяч долларов нашли на это дело представители конгрегации отцов мариноллов.

Были и другие пожертвования для того, чтобы православные поскорее достроили храм, но намерения владыки Гавриила вдруг резко изменились. Костел и бывший католический госпиталь так и остались у православных.

Спустя неделю после приезда нового управляющего Благовещенской епархии была созвана пресс-конференция, на которой епископ Лукиан на вопрос журналистов о судьбе костела ответил, что нужно быть честными, чтобы признаться себе, что этот храм нужно вернуть католикам. Небольшая группа верующих благовещенцев выразила протест этому решению нового епископа.

— Этот вопрос назрел и то, что не удалось предшественнику, то выпало доделывать владыке Лукиану. Естественно, никто не выкинет православных на улицу, — заверил диакон Святослав. — Ведь нам нужно место под храм и помещения под монастырь, а также здание для размещения служб епархиального управления. Другими словами, это дело не одного дня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

 MUN
MUN, 30 ноября 2011 в 14:49
Давно надо было отдать костел католикам. Это их здание. У нас есть собор на Релочном и надо все силы бросить на восстановление Шадринского собора. А это здание просто ОБЯЗАНЫ отдать тем, кому оно по праву принадлежит
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.