После Нового года стоимость бензина в Приамурье может возрасти

Амурские антимонопольщики готовят анализ нынешней ситуации на областном рынке нефтепродуктов
15 декабря 2011, 11:49
581 1
В очередях приходится простаивать некоторым благовещенцам, чтобы заправить свой автомобиль бензином Аи-92 и Аи-95. На ряде заправок самые популярные марки топлива вообще отсутствуют. Стоит ли ожидать бензинового дефицита — разбирался корреспондент АП.

Месяц назад серьезную нехватку бензина испытал весь Дальний Восток, но тогда это было вызвано плановым ремонтом на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе ОАО НК «Альянс» — одном из крупнейших поставщиков нефтепродуктов. На сегодняшний день, как сообщили АП, предприятие работает на полную мощность, и никаких проблем с отгрузкой топлива нет. Как выяснилось, проблемы с бензином образовались не из-за его нехватки, а из-за того, что сократилось количество мест, где его можно купить.

Сейчас розничная продажа бензина идет двумя способами. Первый — это когда топливо продают сами производители. В Приамурье таких компаний две — НК «Альянс» и НК «Роснефть». Второй способ — это когда мелкие розничные продавцы, например ООО «Актион» или ООО «Гранд содружество», покупают товар на общероссийской бирже. И совсем недавно по непонятной причине на этой бирже бензин перестал продаваться.

Как объясняют в областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, это и послужило причиной очередей на заправках. Причем характерна она не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока.

— Мелкие компании могут закупить бензин напрямую у производителей, но уже по розничной цене, а, следовательно, если они решатся на это — такой товар будет попросту неконкурентоспособен, — пояснила начальник отдела потребительского рынка и лицензирования Людмила Рец.

Как утверждает специалист, бензина в области достаточно. Просто теперь он продается через меньшее количество заправок. И поэтому даже небольшой перебой в поставке необходимого топлива теперь способен сформировать на АЗС «Альянса» длинные очереди. В то же время у Дальневосточной нефтяной компании клиенты сейчас практически отсутствуют — из всех видов нефтепродуктов в наличии у компании есть только малоходовой Аи-80. Более популярные марки Аи-92 и Аи-95 появятся в продаже в лучшем случае на следующей неделе.

— Недавно мы купили топливо на Уфимском заводе, и это невыгодно для нас. Когда мы начнем продавать, то цена на него значительно увеличится. По нашим прогнозам, цена на Аи-95 будет на уровне 32 рублей за литр, но ничего не поделаешь, нам ведь нужно как-то существовать, — рассказали нашему корреспонденту в ДНК.

Один из крупнейших поставщиков топлива в Приамурье НК «Альянс» подтверждает, что до нового года никакого роста цен ждать не стоит. Однако там не отрицают того, что уже в январе стоимость бензина может возрасти.

Между тем в амурском управлении УФАС России готовят полноценный анализ нынешней ситуации на областном рынке нефтепродуктов. С таким поручением к антимонопольщикам обратился заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Данные меры, по его мнению, должны помочь в контроле над ситуацией на топливном рынке Амурской области. «Полноценный отчет будет готов к концу текущей недели», — заверили АП в надзорном органе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 15 декабря 2011 в 17:42
"нам ведь нужно как-то существовать,"
подайте кто чем может, сами мы не местные :-)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».