После Нового года стоимость бензина в Приамурье может возрасти

Амурские антимонопольщики готовят анализ нынешней ситуации на областном рынке нефтепродуктов
15 декабря 2011, 11:49
576 1
В очередях приходится простаивать некоторым благовещенцам, чтобы заправить свой автомобиль бензином Аи-92 и Аи-95. На ряде заправок самые популярные марки топлива вообще отсутствуют. Стоит ли ожидать бензинового дефицита — разбирался корреспондент АП.

Месяц назад серьезную нехватку бензина испытал весь Дальний Восток, но тогда это было вызвано плановым ремонтом на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе ОАО НК «Альянс» — одном из крупнейших поставщиков нефтепродуктов. На сегодняшний день, как сообщили АП, предприятие работает на полную мощность, и никаких проблем с отгрузкой топлива нет. Как выяснилось, проблемы с бензином образовались не из-за его нехватки, а из-за того, что сократилось количество мест, где его можно купить.

Сейчас розничная продажа бензина идет двумя способами. Первый — это когда топливо продают сами производители. В Приамурье таких компаний две — НК «Альянс» и НК «Роснефть». Второй способ — это когда мелкие розничные продавцы, например ООО «Актион» или ООО «Гранд содружество», покупают товар на общероссийской бирже. И совсем недавно по непонятной причине на этой бирже бензин перестал продаваться.

Как объясняют в областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, это и послужило причиной очередей на заправках. Причем характерна она не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока.

— Мелкие компании могут закупить бензин напрямую у производителей, но уже по розничной цене, а, следовательно, если они решатся на это — такой товар будет попросту неконкурентоспособен, — пояснила начальник отдела потребительского рынка и лицензирования Людмила Рец.

Как утверждает специалист, бензина в области достаточно. Просто теперь он продается через меньшее количество заправок. И поэтому даже небольшой перебой в поставке необходимого топлива теперь способен сформировать на АЗС «Альянса» длинные очереди. В то же время у Дальневосточной нефтяной компании клиенты сейчас практически отсутствуют — из всех видов нефтепродуктов в наличии у компании есть только малоходовой Аи-80. Более популярные марки Аи-92 и Аи-95 появятся в продаже в лучшем случае на следующей неделе.

— Недавно мы купили топливо на Уфимском заводе, и это невыгодно для нас. Когда мы начнем продавать, то цена на него значительно увеличится. По нашим прогнозам, цена на Аи-95 будет на уровне 32 рублей за литр, но ничего не поделаешь, нам ведь нужно как-то существовать, — рассказали нашему корреспонденту в ДНК.

Один из крупнейших поставщиков топлива в Приамурье НК «Альянс» подтверждает, что до нового года никакого роста цен ждать не стоит. Однако там не отрицают того, что уже в январе стоимость бензина может возрасти.

Между тем в амурском управлении УФАС России готовят полноценный анализ нынешней ситуации на областном рынке нефтепродуктов. С таким поручением к антимонопольщикам обратился заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Данные меры, по его мнению, должны помочь в контроле над ситуацией на топливном рынке Амурской области. «Полноценный отчет будет готов к концу текущей недели», — заверили АП в надзорном органе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 15 декабря 2011 в 17:42
"нам ведь нужно как-то существовать,"
подайте кто чем может, сами мы не местные :-)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.