Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Павла Березовского

Бывшего мэра Шимановска будут судить по двум статьям
07 сентября 2022, 14:47
1201
Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Шимановска. Ему вменяется совершение двух преступлений — растраты в особо крупном размере и отчуждения имущества должника- юридического лица.

По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Павел Березовский, являясь фактическим руководителем завода «Кранспецбурмаш», принимал решения и подписывал документы о продаже комбайнов и сельскохозяйственного оборудования, собранного на основе комплектующих, поставленных в рамках российско-белорусского сотрудничества. Деньги, полученные с продажи, он направлял на цели, не связанные с оплатой обязательств по договорам, заключенным с ОАО «Гомсельмаш».

«В частности, в этот период времени были выданы займы аффилированным обвиняемому лицам — предпринимателям, приобреталось личное имущество, производились иные расчеты на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств», — указывает прокуратура Амурской области.

В результате шимановский завод был доведен до банкротства. Ущерб «Кранспецбурмашу» и ОАО «Гомсельмаш» оценивается в общую сумму более 285 миллионов рублей.

«Кроме того, обвиняемый, являясь фактическим руководителем ШМЗ «Кранспецбурмаш», не рассчитался с ОАО «Гомсельмаш» по договору за поставленную сельскохозяйственную технику. Понимая, что предприятие не способно исполнить обязательства по оплате, он распорядился подготовить документы о продаже имущества ШМЗ «Кранспецбурмаш» по номинальной цене. В частности, имущество предприятия, рыночная стоимость которого на момент сделки составляла более 34 миллионов рублей было продано всего за 11,5 миллиона рублей», — добавляет ведомство.

Еще одно уголовное дело в отношении Павла Березовского — по части 2 статьи 285 УК РФ — еще расследуется сотрудниками СУ СК РФ по Амурской области. 

Суда экс-мэр Шимановска дожидается под домашним арестом. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа