400 тонн гранита доставили в Благовещенск для набережной Амура

Первую очередь реконструкции должны завершить в конце ноября
14 мая 2019, 18:04
1295
В столицу Приамурья доставлен гранит для строительства двух участков набережной реки Амур. 400 тонн материала переправили из Хэйхэ при помощи барж. Гранитные бордюры, блоки, карнизный камень предназначены для облицовки набережной.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в столицу Приамурья частями должны доставить более 700 тонн гранитных изделий. Работы на участках от Пионерской до Шимановского (№8) и от Шимановского до Театральной (№9) ведутся с прошлого года. Общая протяженность реконструируемых участков —1220 метра, площадь – 22 гектара. В этом году здесь сделают наружное освещение, смонтируют чугунные опоры наружного освещения, установят металлические ограждения и монолитные железобетонные конструкции гидротехнических сооружений. 

Гранитная часть набережной смонтирована на 30%. Изделия из чугуна, доставленного с Каслинского завода, — на 50%. Параллельно строители доделывают ливневые канализации. Завершающим этапом станет благоустройство и озеленение территории. Сдать готовый объект подрядчики должны в конце ноября этого года. Отмечается, что все работы идут в соответствии с графиком. 

Напомним, проект берегоукрепления и благоустройства набережной предполагал большой объем работ: устройство подпорной стенки, монтаж коллектора ливневой канализации, облицовку гранитом, благоустройство, обустройство наружного освещения и сети связи, обустройство асфальтобетонного проезда, тротуаров из плитки. На это выделено более 652 миллионов рублей из федерального бюджета и 2 миллиона из городской казны.

Деньги на берегоукрепление и реконструкцию набережной из федерального бюджета выделили после того, как эту тему поднял перед президентом страны Владимиром Путиным и председателем Правительства России Дмитрием Медведевым губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава региона отметил,  что важность объекта заключается в первую очередь в защите от паводка. Окончательное решение по поводу выделения денег Приамурью было вынесено в июле прошлого года на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.

Берегоукрепление и благоустройство набережной реки Амур началось в 2008 году. 

«До 2014 годы строительство велось в рамках федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В этот период начались строительно-монтажные работы на 9 участках, полностью завершен ремонт на 4 участках. Работы по благоустройству на участке № 7 в 2017 году проходили в рамках проекта «Поддержка государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды». В прошлом году строительство набережной продолжилось в рамках программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», — говорится в сообщении пресс-службы правительства области. 

На благоустройстве участков №8 и №9 завершится первая очередь реконструкции. Вторая очередь предполагает реконструкцию набережной в районе речного порта и затона. Сроки строительства по этому участку еще не определены.  

В ближайших планах — берегоукрепление и реконструкция берега реки Зея. В этом году работы начнутся на участке от улицы Октябрьской до территории Судостроительного завода общей протяженностью 1,76 километра. Проектная документация уже готова. Ее разработал проектный институт ЗАО «Ленгипроречтранс» из города Санкт-Петербурга. Берегоукрепление и реконструкция возле реки Зея обойдется в 480 миллионов рублей.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.