Участники СВО в Приамурье рассказали о реабилитации и трудоустройстве

«Служу и чувствую себя полноценным членом общества»
13 февраля 2024, 12:56
1205
Участникам СВО в Приамурье помогают получить новую специальности и устроиться на работу. В регионе действует проект по трудовой адаптации бойцов. На сегодняшний день пять человек — участников спецоперации работают в военном комиссариате города Благовещенска, сообщает пресс-служба правительства области. 

«Данную категорию военнослужащих мы не бросаем, помогаем им трудоустроиться, а также оказываем помощь членам их семей. Они имеют право поступать в гражданские высшие учебные заведения для получения образования, — рассказал заместитель военного комиссара Амурской области Александр Ермолаев. — Очень важно в данный момент не бросать наших ребят, оказывать им помощь в реабилитации, адаптации на новом месте службы, также ребятам предоставляется медицинская, психологическая помощь, возможность убывать на санаторно-курортное лечение».



Старший специалист-эксперт военного комиссариата Благовещенска, лейтенант Иван Колобов в зоне СВО пробыл месяц, получил ранение, после лечения и реабилитации ему предложили продолжить службу. Иван выбрал Благовещенск — город, где он учился в ДВОКУ. Сейчас он консультирует обратившихся при постановке на воинский учет.

«Важно, что не бросают, а помогают. После ранения сложно адаптироваться, войти в колею. Признать, что жизнь будет идти по-другому, но жизнь не останавливается. Нужно жить и радоваться. Сейчас служу и чувствую себя полноценным членом общества. Все условия создаются для дальнейшего прохождения службы», — сказал Иван Колобов.

В комиссариате трудится также Яшар Алиев. В зоне спецоперации боец был ранен осколками снарядов, в результате лишился ноги. Но несмотря на это прапорщик продолжает службу. Ему помогли с протезированием, реабилитацией и трудоустройством. В военкомате он следит за выполнением мобилизационных работ.

«Выбор был остаться в части либо отучиться две недели и перейти в любой военкомат по всей России. Я выбрал поближе к дому — Благовещенск. Отучился две недели, сдал экзамены, теорию. Получил должность — ответственный исполнитель по мобилизационным работам военного комиссариата города Благовещенска. Здесь есть возможности для продолжения службы. Есть движение, куда можно идти вперед, можно даже получить звание, — рассказал Яшар Алиев. — Еще со школьной парты я знал, что буду военным. Когда писали сочинения «Кем видите себя в будущем», я писал, что буду служить в армии».

Как отметили в правительстве области, трудоустройство участников СВО — важная часть их адаптации к мирным условиям, этому направлению поддержки бойцов уделяется особое внимание.

Фото, видео: t.me/amurobl_official
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа