В Благовещенске может появиться еще один православный храм

Это единственная городская церковь, сохранившаяся после революции
08 декабря 2011, 15:30
3117 15
Сегодня, 8 декабря, в прямом эфире передачи «В центре внимания» гость «Амурского областного телевидения» епископ Лукиан обмолвился о том, что в областном центре может открыться православный храм. На вопрос ведущей Натальи Кобызовой о недовольстве группы прихожан возвращением костела католикам архиерей заметил, что он не понимает, почему некоторые держатся за католический храм, когда в городе есть православные святыни, в защиту которых можно возвысить свой голос.

Речь идет о здании, пристроенном к корпусу Амурского педагогического колледжа по улице Красноармейская. Исторически здание педколледжа являлось женским епархиальным училищем, которое было построено на средства духовного ведомства в 1906 году. Спустя год к зданию была пристроена пятиглавая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции здание было передано отделу народного образования, а купола храма были демонтированы.

Долгое время в бывшем здании женского епархиального училища находился Педколледж №1, который не так давно стал корпусом объединенного Амурского педагогического колледжа. Культовая пристройка использовалась как актовый зал. Сегодня это помещение пустует.

Вчера в Благовещенской епархии состоялась встреча епископа Лукиана с министром образования и науки Мариной Селюч. Достигнуты устные предварительные договоренности, которые вселяют надежду на то, что в скором будущем в обновленном православном храме начнутся богослужения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 08 декабря 2011 в 16:00
не очень то похоже на храм. а как он выглядел раньше7
0 0
Шарманка
Шарманка, 08 декабря 2011 в 16:07
Внутри он похож на храм - там такой куполообразный потолок. Помнится, в дни моей учебы в этом колледже, куратор на первом курсе делала для нас экскурсию и именно в актовом зале таинственным шепотом рассказывала о призраке-монашке, которая не нашла покоя и летает по залу..мож после открытия храма монашка успокоится?))))
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 08 декабря 2011 в 16:52
Цитата
матрёшка пишет:

не очень то похоже на храм. а как он выглядел раньше7
А на что похоже? ))) На кинотеатр? ;)

0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 08 декабря 2011 в 17:25
а я согласна с тем, что костёл должны вернуть католикам, раз он изначально им принадлежал. а ещё он действительно по стилю архитектуры больше католикам подходит.

что-то вспомнила готическую капеллу в парке Александрия в Петергофе, очень красивое здание
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 08 декабря 2011 в 17:27
я вообще я за то, чтобы исторические здания восстанавливали, это украшение города
0 0
Шарманка
Шарманка, 08 декабря 2011 в 17:39
Цитата
ля-ля-ля пишет:
что-то вспомнила готическую капеллу в парке Александрия в Петергофе, очень красивое здание
Блин, где вы ее нашли? Я вот тааак долго ходила по Петергофу, но ее так и не нашла((((
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 08 декабря 2011 в 17:49
вы просто ходили по парку Петергофа. там рядом парк Александрия, между ними бетонная стена. Может видели рядом с каскадом где драконы стоят обычно голубенькие паровозики. Вот они потом едут в Александрию, где и стоит капелла. Нам про Александрию экукурсовод рассказывала. вот я потом когда поехала одна, то побывала и в этом парке
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 08 декабря 2011 в 17:59
Уррра. Когда первая служба в новом-старом храме?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 08 декабря 2011 в 18:32
Цитата
Владимир Добрый пишет:

Уррра. Когда первая служба в новом-старом храме?
Владимир, не будем торопить события... :)
0 0
Ольга
Ольга, 08 декабря 2011 в 20:19
Цитата
Шарманка пишет:
Внутри он похож на храм - там такой куполообразный потолок. Помнится, в дни моей учебы в этом колледже, куратор на первом курсе делала для нас экскурсию и именно в актовом зале таинственным шепотом рассказывала о призраке-монашке, которая не нашла покоя и летает по залу..мож после открытия храма монашка успокоится?))))

Спасибо, Шарманка, за дополнение.
Там была похоронена попечительница Епархиального училища - Левашова Ольга Мартыновна. Она была для девочек вместо матери, очень заботилась, всему их учила, много жертвовала средств на развитие училища, вплоть до приобретения рояля и библиотеки, оборудования для физкабинета и спортинвентаря.
После революции храм разграбили, могилу осквернили. Сейчас будет возможность провести службу об упокоении её души. Я по мере возможности немного занималась этой темой. http://blogs.amur.info/tur/8807.html
0 0
Nikki
Nikki, 09 декабря 2011 в 07:32
ооооо))))педуличка мойаааа)))
тока надо освятить всё за колледжом, там грят стока бомжей померло не своей смертью, шопипец...
0 0
Михаил
Михаил, 09 декабря 2011 в 08:43
в четвертой школе на втором этаже (где актовый зал сейчас) было помещение для совершения богослужений и религиозных обрядов.

требем вернуть РПЦ !!!


:sarcasm:
0 0
Шарманка
Шарманка, 09 декабря 2011 в 10:12
Я надеюсь, что купол вернут храму?!!!И я надеюсь, что проблем с возвратом этого храма не будет - студенты ведь не будут требовать оставить им актовый зал....
0 0
Ksusha
Ksusha, 09 декабря 2011 в 13:05
ну студенты поездят в колледж на ленина или на пушкина,так что у них есть выход.Только надеюсь там за бугром хорошенько приберуться.Помню,когда Чистый город был,мы оттуда вынесли кучу мешков с ацетоном и всякие бомжедома разгребали,фуууу,как вспомню,ужс,еще там постоянно ананисты тусили раньше,не знаю как сейчас,но когда я там училась,боялась идти тропинкой,за колледжом.Район конечно не из благоприятных,но хоть людям,живущим в том районе далько не придется ездить.
0 0
Ольга
Ольга, 09 декабря 2011 в 14:35
Ksusha, спасибо Вам за труд, за уборку возле храма.
Когда-то такая же свалка была на углу Релочной-Комсомольской. Сейчас там кафедральный собор, памятник основателям города, одно из самых красивых мест в Благовещенске. Оно не само по себе таким стало, розы тоже не сами выросли - это немалый труд тех, кто любит Бога и людей. Кто-то уже ушел, уехал, а красота после него осталась. Сейчас в другом месте служит матушка Василиса, которая всю себя отдавала в благоустройство и украшение храма и сквера возле него.
Так что, как только возле храма в честь иконы "Всех скорбящих Радосте" появится крылечко и откроется входная дверь, подключайтесь к хорошему доброму делу - восстановлению святого места. Сегодня Владыка Лукиан сказал такие слова: "Пора утереть слезы Ангелу церкви".
Пора. И станет в городе еще одним красивым местом больше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».