В Благовещенске может появиться еще один православный храм

Это единственная городская церковь, сохранившаяся после революции
08 декабря 2011, 15:30
3014 15
Сегодня, 8 декабря, в прямом эфире передачи «В центре внимания» гость «Амурского областного телевидения» епископ Лукиан обмолвился о том, что в областном центре может открыться православный храм. На вопрос ведущей Натальи Кобызовой о недовольстве группы прихожан возвращением костела католикам архиерей заметил, что он не понимает, почему некоторые держатся за католический храм, когда в городе есть православные святыни, в защиту которых можно возвысить свой голос.

Речь идет о здании, пристроенном к корпусу Амурского педагогического колледжа по улице Красноармейская. Исторически здание педколледжа являлось женским епархиальным училищем, которое было построено на средства духовного ведомства в 1906 году. Спустя год к зданию была пристроена пятиглавая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции здание было передано отделу народного образования, а купола храма были демонтированы.

Долгое время в бывшем здании женского епархиального училища находился Педколледж №1, который не так давно стал корпусом объединенного Амурского педагогического колледжа. Культовая пристройка использовалась как актовый зал. Сегодня это помещение пустует.

Вчера в Благовещенской епархии состоялась встреча епископа Лукиана с министром образования и науки Мариной Селюч. Достигнуты устные предварительные договоренности, которые вселяют надежду на то, что в скором будущем в обновленном православном храме начнутся богослужения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 08 декабря 2011 в 16:00
не очень то похоже на храм. а как он выглядел раньше7
0 0
Шарманка
Шарманка, 08 декабря 2011 в 16:07
Внутри он похож на храм - там такой куполообразный потолок. Помнится, в дни моей учебы в этом колледже, куратор на первом курсе делала для нас экскурсию и именно в актовом зале таинственным шепотом рассказывала о призраке-монашке, которая не нашла покоя и летает по залу..мож после открытия храма монашка успокоится?))))
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 08 декабря 2011 в 16:52
Цитата
матрёшка пишет:

не очень то похоже на храм. а как он выглядел раньше7
А на что похоже? ))) На кинотеатр? ;)

0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 08 декабря 2011 в 17:25
а я согласна с тем, что костёл должны вернуть католикам, раз он изначально им принадлежал. а ещё он действительно по стилю архитектуры больше католикам подходит.

что-то вспомнила готическую капеллу в парке Александрия в Петергофе, очень красивое здание
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 08 декабря 2011 в 17:27
я вообще я за то, чтобы исторические здания восстанавливали, это украшение города
0 0
Шарманка
Шарманка, 08 декабря 2011 в 17:39
Цитата
ля-ля-ля пишет:
что-то вспомнила готическую капеллу в парке Александрия в Петергофе, очень красивое здание
Блин, где вы ее нашли? Я вот тааак долго ходила по Петергофу, но ее так и не нашла((((
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 08 декабря 2011 в 17:49
вы просто ходили по парку Петергофа. там рядом парк Александрия, между ними бетонная стена. Может видели рядом с каскадом где драконы стоят обычно голубенькие паровозики. Вот они потом едут в Александрию, где и стоит капелла. Нам про Александрию экукурсовод рассказывала. вот я потом когда поехала одна, то побывала и в этом парке
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 08 декабря 2011 в 17:59
Уррра. Когда первая служба в новом-старом храме?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 08 декабря 2011 в 18:32
Цитата
Владимир Добрый пишет:

Уррра. Когда первая служба в новом-старом храме?
Владимир, не будем торопить события... :)
0 0
Ольга
Ольга, 08 декабря 2011 в 20:19
Цитата
Шарманка пишет:
Внутри он похож на храм - там такой куполообразный потолок. Помнится, в дни моей учебы в этом колледже, куратор на первом курсе делала для нас экскурсию и именно в актовом зале таинственным шепотом рассказывала о призраке-монашке, которая не нашла покоя и летает по залу..мож после открытия храма монашка успокоится?))))

Спасибо, Шарманка, за дополнение.
Там была похоронена попечительница Епархиального училища - Левашова Ольга Мартыновна. Она была для девочек вместо матери, очень заботилась, всему их учила, много жертвовала средств на развитие училища, вплоть до приобретения рояля и библиотеки, оборудования для физкабинета и спортинвентаря.
После революции храм разграбили, могилу осквернили. Сейчас будет возможность провести службу об упокоении её души. Я по мере возможности немного занималась этой темой. http://blogs.amur.info/tur/8807.html
0 0
Nikki
Nikki, 09 декабря 2011 в 07:32
ооооо))))педуличка мойаааа)))
тока надо освятить всё за колледжом, там грят стока бомжей померло не своей смертью, шопипец...
0 0
Михаил
Михаил, 09 декабря 2011 в 08:43
в четвертой школе на втором этаже (где актовый зал сейчас) было помещение для совершения богослужений и религиозных обрядов.

требем вернуть РПЦ !!!


:sarcasm:
0 0
Шарманка
Шарманка, 09 декабря 2011 в 10:12
Я надеюсь, что купол вернут храму?!!!И я надеюсь, что проблем с возвратом этого храма не будет - студенты ведь не будут требовать оставить им актовый зал....
0 0
Ksusha
Ksusha, 09 декабря 2011 в 13:05
ну студенты поездят в колледж на ленина или на пушкина,так что у них есть выход.Только надеюсь там за бугром хорошенько приберуться.Помню,когда Чистый город был,мы оттуда вынесли кучу мешков с ацетоном и всякие бомжедома разгребали,фуууу,как вспомню,ужс,еще там постоянно ананисты тусили раньше,не знаю как сейчас,но когда я там училась,боялась идти тропинкой,за колледжом.Район конечно не из благоприятных,но хоть людям,живущим в том районе далько не придется ездить.
0 0
Ольга
Ольга, 09 декабря 2011 в 14:35
Ksusha, спасибо Вам за труд, за уборку возле храма.
Когда-то такая же свалка была на углу Релочной-Комсомольской. Сейчас там кафедральный собор, памятник основателям города, одно из самых красивых мест в Благовещенске. Оно не само по себе таким стало, розы тоже не сами выросли - это немалый труд тех, кто любит Бога и людей. Кто-то уже ушел, уехал, а красота после него осталась. Сейчас в другом месте служит матушка Василиса, которая всю себя отдавала в благоустройство и украшение храма и сквера возле него.
Так что, как только возле храма в честь иконы "Всех скорбящих Радосте" появится крылечко и откроется входная дверь, подключайтесь к хорошему доброму делу - восстановлению святого места. Сегодня Владыка Лукиан сказал такие слова: "Пора утереть слезы Ангелу церкви".
Пора. И станет в городе еще одним красивым местом больше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.