В отдаленных районах Благовещенска скоро появятся несколько новых церквей

Строительство планируют начать уже этим летом
21 марта 2012, 17:44
2559 26
Сразу две инициативные группы прихожан взялись за возведение храмов на территории областного центра. Для жителей микрорайона церковь построят на территории Парка Дружбы, а на месте восстановления Шадринского собора временно установят небольшой храм.

В микрорайоне уже выделен участок под застройку, оформляются документы. План временного храма на Чайковского-Ленина пока в разработке. Напомним, что часть территории, где пролегает фундамент храма, отдана в долгосрочную аренду местному таксопарку на 25 лет.

Пока этот вопрос решается, епископ Лукиан предложил построить в шадринском сквере храм. Это разгрузит действующие ныне церкви и позволит жителям этого района посещать храм рядом с домом. Здесь же планируется возвести маленький церковный дом для представителей общины, которые собирают средства на восстановление Шадринского собора.

— Странно будет слышать это от церковного человека, но я боюсь крестов, — высказался владыка Лукиан. — Есть у нас любители ставить кресты на месте будущего храма, которые ни на что больше не способны. И стоят эти кресты по 10-15 лет. Это уже давно изжило себя. А у большинства людей кресты и вовсе ассоциируются с кладбищем. Я считаю, это только позорит православие. Можно ставить стелы, поклонные камни. А лучше — временную церквушку, как я предлагаю на месте будущего Шадринского собора.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Владимир Добрый
Владимир Добрый, 21 марта 2012 в 18:56
В строй-отряд возьмете? Микроскопический опыт строительства храма имеется.
0 0
Фермер
Фермер, 21 марта 2012 в 20:14
"А лучше — временную церквушку, как я предлагаю на месте будущего Шадринского собора". А чё - может передвижные в виде киосочков сделать blush
0 0
QQR
QQR, 21 марта 2012 в 20:56
по что глумитесь? есть же полевые храмы
0 0
Лаконика
Лаконика, 21 марта 2012 в 21:03
Надувная церковь - тоже вариант :)
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 22 марта 2012 в 09:47
«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6, 14)

«Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18)

Для того Церковь и воздвигает Крест Христов, чтобы, воинствуя с этим знамением, ты побеждал врагов своих. Ибо и воины царя земного, когда держатся около военного знамени, лучше ополчаются против врагов, и тот воин, который удаляется от него, скорее погибает.
(Святитель Димитрий Ростовский)

«Крест – слава Сыну, как и Отцу слава – Сын; славится Отец в Сыне Своем, славится Сын через Крест Свой» (Святитель Иоанн Златоуст)

Церковь явилась раем, имеющим посреди себя древо жизни – древо Креста! (Преподобный Феодор Студит)

Крест – есть определитель границ любви высотою неба, глубиною земли, длиною и широтою вселенной (Святитель Андрей Критский).

Крест как величайший символ силы и власти Христовой. Представьте себе какие-нибудь две вещи в мире, – может ли что устроиться без формы Креста, и может ли существовать без этой формы взаимная между ними связь? По морю, например, нельзя плавать, если на корабле сломана мачта; земли нельзя пахать без формы крестообразной; копающие землю, равно как и ремесленники, производят свою работу не иначе, как посредством орудий, имеющих форму Креста (Святой мученик Иустин Философ).

Христос Своей смертью на Кресте уничтожил смерть, освятил его Своей Пречистой Кровью, вознес его, отождествил навеки со Своей спасительной смертью (Святитель Иоанн Златоуст)

Все, что нас касается, совершается через Крест. Возродится ли нужно будет, напитаться ли известною таинственною пищею, принять ли рукоположение, или что-нибудь другое, везде встретим сие знамение победы (Святитель Иоанн Златоуст).

Как четыре оконечности Креста сосредотачиваются и здесь соединяются, так точно силой Божией держится и высота, и глубина, и долгота и широта, т.е. вся видимая и невидимая тварь (Преподобный Иоанн Дамаскин).

Крест — хранитель всея вселенныя,
Крест — красота церкве,
Крест — царей держава,
Крест — верных утверждение,
Крест — ангелов слава и демонов язва.
(Похвала Кресту)
0 0
За ногу
За ногу, 22 марта 2012 в 10:52
я хочу сказать чем больше строительства, в том числе и храмов, тем лучше регион, красивее город
0 0
Basir
Basir, 22 марта 2012 в 11:56
Вот тут ничего против не скажу. На здоровье. Тем более живу неподалеку от будущего Шадринского собора. Думаю вид будет красивый.
0 0
kiss
kiss, 22 марта 2012 в 12:02
я тож недалеко живу и мечтаю полюбоваться видом,да видно не в этой жизни
0 0
Няша
Няша, 22 марта 2012 в 13:59
А я вообще предлагаю снести все дома и построить кучу церквей. Для жителей города, можно сделать хлевы в которых они будут жить. Работая на церковь и строя храмы.
0 0
Трувор
Трувор, 22 марта 2012 в 14:18
Цитата
Basir пишет:
Вот тут ничего против не скажу. На здоровье. Тем более живу неподалеку от будущего Шадринского собора. Думаю вид будет красивый.
Ну да, вид на пол-мильярда (КАК ГОВОРИТ ГОСПОДИН С.ИВАНОВ)
0 0
Basir
Basir, 22 марта 2012 в 14:24
Трувор, Что то не вкурил :oops:
0 0
Няша
Няша, 22 марта 2012 в 14:55
Проиграл с надувной церкви, пусть ставят их хоть тысячи по всему городу, можно использовать их как батуты
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 23 марта 2012 в 10:28
Цитата
Дмитрий Олейников пишет:

«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6, 14) ...
Дмитрий, вы не были на пресс-конференции, и, к сожалению, судите по короткой цитате, вырванной из контекста. На самом деле владыка говорил о том, что поклонные кресты, поставленные на месте будущего строительства храма, так и остаются невостребованными где-нибудь в заброшенном месте, где о них постепенно забывают, и они разрушаются временем. У нас таких нереализованных проектов - несколько. Поэтому владыка и предлагает ставить либо что-то более долговечное или сразу часовенку в виде беседки, либо быстровозводимый храм.

Не относитесь к владыке предосудительно в поиске его недостатков и ошибок. Особенно тогда, когда он обращается к светским и нецерковным людям. Ищите в нем достоинства, как советовали святые отцы.
0 0
Няша
Няша, 23 марта 2012 в 11:15
Цитата
Особенно тогда, когда он обращается к светским и нецерковным людям
Но ведь они же не люди.
0 0
Агния
Агния, 23 марта 2012 в 12:28
Если кто совершит крест и изобразит его так, как завещали святые апостолы и святые отцы, весьма того бесы боятся и трепещут, и далеко бегут от него.
0 0
Няша
Няша, 23 марта 2012 в 12:44
От меня так много бесов убежало, я однажды прогнал так бородатого беса, прямо по учению святых апостолов зарядив ему крестом промеж глаз.
0 0
Basir
Basir, 23 марта 2012 в 13:06
В Константиновке, кстати, красивый храм строится.
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 23 марта 2012 в 16:14
Цитата
Пересвет пишет:
Дмитрий, вы не были на пресс-конференции, и, к сожалению, судите по короткой цитате, вырванной из контекста. На самом деле владыка говорил о том, что поклонные кресты, поставленные на месте будущего строительства храма, так и остаются невостребованными где-нибудь в заброшенном месте, где о них постепенно забывают, и они разрушаются временем. У нас таких нереализованных проектов - несколько. Поэтому владыка и предлагает ставить либо что-то более долговечное или сразу часовенку в виде беседки, либо быстровозводимый храм.

Не относитесь к владыке предосудительно в поиске его недостатков и ошибок. Особенно тогда, когда он обращается к светским и нецерковным людям. Ищите в нем достоинства, как советовали святые отцы.

А где вы увидели что я сужу владыку или отношусь к нему предосудительно или ищу недостатки? Не дело мирян критиковать епископа. Я лишь привел некоторые высказывания о Кресте из посланий Апостола Павла, трудов святых отцов из православных служб. Если их слова на ваш взгляд служат для кого-то укором, я здесь не причем.
0 0
Агния
Агния, 24 марта 2012 в 11:31
Великое имеем мы, верующие, оружие - это сила Животворящего Креста. Преподобный Варсонофий Оптинский

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонная. Сегодня во всех православных храмах поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое хвалим».

Крест Господень для каждого христианина – великая святыня. Когда мы принимаем крещение в Церкви, священник надевает на нас нательный крестик. Когда мы молимся, мы налагаем на себя крестное знамение – изображение Креста. При виде крестного знамения бесы трепещут и «исчезают как дым», – так говорится в одной из молитв Господу. Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Почему именно Крест так важен для христианина? Что за таинственная сила заключена в нём?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нам необходимо вспомнить самое начало истории человечества. Господь сотворил Адама и Еву и поселил их в раю. Всё там дышало любовью и красотой. Все там были счастливы. Но люди нарушили заповедь, данную им Богом, - не есть плодов с запретного дерева. И тогда зло вошло в мир. И повредилась природа человека. Он стал смертным. Больше он не мог жить в раю, потому что отпал от Бога. Его приютом стала грешная земля, где он принуждён терпеть голод и холод, болезни и беды. Отпав от Бога, он стал находиться под властью лукавого. Он как бы попал в тюрьму, двери которой были наглухо заперты.

Горько сожалел человек о потерянном рае. Он хотел вернуться, но не мог найти дорогу обратно, он не мог открыть запертые двери. Он совсем заблудился. Но и Господь не мог спокойно смотреть на несчастных людей. Ведь Он сам создал их и любил всем сердцем. Тогда Он решил спасти заблудших, указать им дорогу в Отчий дом. И Он послал к ним Своего Сына.

Иисус Христос родился на земле, чтобы спасти людей. Он пришёл восстановить повреждённую человеческую природу, чтобы люди снова могли жить в раю.

Чтобы освободить человека от власти диавола, восстановить человеческую природу, Христос совершает величайший подвиг – он берет на себя все грехи человечества и принимает страшную смерть на кресте. Он был распят, испытал боль и муки, но совершил чудо – Своей Смертью освободил человека от порабощения лукавыми демонами.

Вот поэтому Крест – орудие мучительной казни Христа – стал для всех христиан символом освобождения, символом победы добра над злом, светом, сияющим в ночи заблудившемуся путнику.

Крест Господень победил козни лукавого. Тот оказался бессилен перед Богом. Вот почему бесы так боятся и трепещут креста.

Для нас же Крест – спасение! Он – величайшая святыня, наша надежда и наша вера. Через него мы можем теперь найти дорогу к Богу в Царство Небесное. Этот обратный путь к потерянному раю непрост.

Наша жизнь – это наш крест. А с Господом нести этот крест гораздо легче, чем без Бога.
0 0
Агния
Агния, 26 марта 2012 в 17:22
Однажды преподобный Антоний Великий, споря с бесами, говорил: "Если что можете со мной сделать, делайте, если не можете, то что напрасно и трудиться? Знамение крестное и вера в Бога для меня непреоборимая стена есть".

Тот же святой отец так однажды поучал братию: "Иногда бесы не в состоянии бывают смутить наших помыслов и мечтаниями искушают и устрашают нас, но все они по первом крестном знамении исчезают".

Некогда священномученик Киприан спрашивал беса: "Которым оружием возбраняется вам и что ослабляет вашу силу?" Бес отвечал: "Не можем смотреть на крестное знамение, но бежим от него; как огонь, оно опаляет нас и далеко от себя гонит".

Святой же Кирилл Иерусалимский говорит: "Крестное знамение есть знамение для верных и страх для злых духов".

Все эти примеры подтверждают слова преподобного Серафима, что против врага-диавола стоит только оградить себя крестным знамением, как все козни его исчезают. Поэтому мы как можно чаще должны с благоговением ограждать себя крестным знамением, как спасительным и самым действенным оружием против внутреннего тлетворного змея, с горячей молитвой о том, чтобы Господь помог нам явиться его победителями. И молитва нам такая крайне необходима, ибо, по слову Спасителя: Он был человекоубийца от начала (Ин. 8,44).

Крест - это знамя победы. А в молитвенном правиле есть молитва кресту, где говорится, в частности: "Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняющий бесы силою на тебе пропятого Господа Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу диаволю..."
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.