В Шимановском районе взрывали лед

Традиционная подготовка к паводку спасает окрестные села от ЧС из-за заторов
09 апреля 2020, 15:25
1581
В Шимановском районе спасатели накануне, 8 апреля, взрывали лед в месте вероятного образования затора. Традиционные весенние мероприятия спасают окрестные села от возможных ЧС во время ледохода.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, из чрезвычайных ситуаций природного характера именно наводнения во время весеннего паводка, связанные с образованием ледовых заторов, наносят наибольший ущерб населению и экономике области, поскольку приводят к подтоплению и затоплению населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных угодий.



— Подрывные работы в районе села Ушаково Шимановского района проведены согласно установленному графику, — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда. — Работы по разрушению структуры льда предстоит провести еще в трех местах возможного образования заторов, в районе сел Нововоскресеновка Шимановского района, Черняево Магдагачинского района и Албазино Сковородинского района.

Напомним, взрывные работы с целью снижения риска подтопления амурских сел на верхнем Амуре проводятся с 2001 года. Такое решение было принято руководством области после серьезных чрезвычайных ситуаций в 1999 и 2000 годах. Так, весной 1999 года образовался ледовый затор на реке Амур в Сковородинском районе. В итоге произошло подтопление села Игнашино. Толщина льда, выброшенного на берег, достигала двух метров. Уровень воды в течение двух часов поднялся на пять метров. При этом было подтоплено шесть жилых домов, два административных здания, повреждено 100 метров защитной дамбы, 400 метров линии электропередачи, разрушен автодорожный мост. В экстренном порядке были отселены 36 жителей села. Материальный ущерб составил 3,7 миллионов рублей.



А в 2000 году из-за образования заторов на реке Амур подтоплеными оказались три населенных пункта: в Шимановском районе села Нововоскресеновка и Ушаково, в Сковородинском — село Албазино. В зоне подтопления оказались 60 домов, 2000 гектаров сельскохозяйственных угодий, размыто 18 км автомобильных дорог, повреждено четыре автодорожных моста, повалено четыре опоры линии электропередачи, были отселены 129 человек. Общий ущерб составил более пяти миллионов рублей.


Фото и видео: ГУ МЧС России по Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+