Взяточников лишат пенсии за выслугу лет

Под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники
05 апреля 2013, 21:05
1073
Осужденные за получение взяток силовики и федеральные госслужащие могут лишиться права получать пенсию за выслугу лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (текст законопроекта есть у «Известий») планируют внести депутаты «Справедливой России».

Проект подразумевает внесение в законодательство нового вида наказания — лишения права на государственную пенсию за выслугу лет, его планируют прописать в ст. 44 и ст. 48.1 УК в качестве дополнительной карательной меры. Она будет применяться к военным, полицейским, сотрудникам органов Госнаркоконтроля, а также уголовно-исполнительной системы, осужденным за взяточничество. Кроме того, под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники.

— Многие чиновники работают на госслужбе в том числе из-за дополнительной пенсии за выслугу лет. Если какой-либо чиновник оказался задействован в коррупционных схемах, то дополнительную пенсию надо с него снимать, как срывали погоны с проштрафившихся офицеров, — говорит один из составителей законопроекта депутат Алексей Чепа.

Акцент на силовиков в законопроекте депутат поясняет «негативным отношением к правоохранителям со стороны населения, особенно к дорожным полицейским, у которых имидж повальной коррумпированности». По его словам, именно в структурах органов безопасности и правопорядка, где сотрудники имеют право на получение гарантированной высокой пенсии после окончания срока службы, возможность лишения «повышенной» пенсии будет наиболее эффективна.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2011 год по ст. 290 УК («Получение взятки») было осуждено 1797 человек. Официальной статистики того, сколько из них принадлежит к силовикам, сколько — к федеральным чиновникам, не ведется, но, по словам председателя антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, доля только силовиков составляет порядка 20% от общего числа осужденных.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».