Взяточников лишат пенсии за выслугу лет

Под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники
05 апреля 2013, 21:05
1096
Осужденные за получение взяток силовики и федеральные госслужащие могут лишиться права получать пенсию за выслугу лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (текст законопроекта есть у «Известий») планируют внести депутаты «Справедливой России».

Проект подразумевает внесение в законодательство нового вида наказания — лишения права на государственную пенсию за выслугу лет, его планируют прописать в ст. 44 и ст. 48.1 УК в качестве дополнительной карательной меры. Она будет применяться к военным, полицейским, сотрудникам органов Госнаркоконтроля, а также уголовно-исполнительной системы, осужденным за взяточничество. Кроме того, под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники.

— Многие чиновники работают на госслужбе в том числе из-за дополнительной пенсии за выслугу лет. Если какой-либо чиновник оказался задействован в коррупционных схемах, то дополнительную пенсию надо с него снимать, как срывали погоны с проштрафившихся офицеров, — говорит один из составителей законопроекта депутат Алексей Чепа.

Акцент на силовиков в законопроекте депутат поясняет «негативным отношением к правоохранителям со стороны населения, особенно к дорожным полицейским, у которых имидж повальной коррумпированности». По его словам, именно в структурах органов безопасности и правопорядка, где сотрудники имеют право на получение гарантированной высокой пенсии после окончания срока службы, возможность лишения «повышенной» пенсии будет наиболее эффективна.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2011 год по ст. 290 УК («Получение взятки») было осуждено 1797 человек. Официальной статистики того, сколько из них принадлежит к силовикам, сколько — к федеральным чиновникам, не ведется, но, по словам председателя антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, доля только силовиков составляет порядка 20% от общего числа осужденных.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.