Юрист в благовещенском садике получает 65 тысяч рублей, замруководителя — 210 тысяч

Неоправданно высокие зарплаты будет контролировать новый отдел в администрации
24 февраля 2015, 14:45
6475 15
Благовещенск, 24 февраля, ИА «Порт Амур». В благовещенской администрации появится отдел труда и заработной платы, который будет проверять зарплаты в учреждениях города. Об этом сегодня заявил мэр областного центра Александр Козлов на депутатских слушаниях, посвященных финансово-экономической и социальной стабильности.

По словам Александра Козлова, раньше проверкой расходной части учреждений никто не занимался. Управление экономики проверяло только тарифные решения.

Необходимость создания такого отдела назрела давно, отметил глава Благовещенска и привел в пример предварительные результаты проверки в одном из детских садов города.

— Заместитель руководителя садика получает зарплату 210 тысяч рублей. Юрист — 65 тысяч. Какие вопросы юрист в детском саду может решать, чтобы получать столько? А зарплата повара в том же садике — 8,5 тысячи рублей. Значит, директор неверно распределил деньги. И таких примеров масса, — подчеркнул Александр Козлов.

Проверка продолжается, ее результаты, как и номер садика, будут обнародованы в марте. Имеют ли неоправданно высокие зарплаты отношение к коррупции, выяснят правоохранительные органы.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 24 февраля 2015 в 14:53
Хочу в садик!
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 24 февраля 2015 в 16:17
Только у Воеводиной может быть!
0 0
topor
Цитировать Имя
topor, 24 февраля 2015 в 16:43
Сначала сами сделали сетку разрядную для всех госучреждений, в которой руководитель может получать  порядка 20-ти низших зарплат, а теперь возмущаются, что руководители используют эту сетку в своих интересах.. Бред.. Рыба гниёт с головы, вот от туда и начните проверку.
0 0
Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 24 февраля 2015 в 17:53
Цитата
topor пишет:
Сначала сами сделали сетку разрядную для всех госучреждений, в которой руководитель может получать  порядка 20-ти низших зарплат, а теперь возмущаются, что руководители используют эту сетку в своих интересах.. Бред.. Рыба гниёт с головы, вот от туда и начните проверку.

Какую сетку? Ты в каком веке живешь, дружище? Разрядные сетки отменили еще при царе горохе.

А как старую разрядную сетку могли раньше использовать в своих интересах? Там было четко и строго прописано какой разряд сколько должен получать. Хочешь зарплату выше - поднимайся на разряд. И наоборот, если образование или специальность не позволяет, то больше этой суммы не получишь.

Такое чувство, что ты школьник, который когда-то услышал что-то. а теперь всем рассказывает.
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 24 февраля 2015 в 18:03
Все верно....Зам 210 тыс. руб. повар и дворик по 8,5 тыс.Соответственно в сводках будет средняя зарплата работников детсада ок. 30000 руб.
0 0
Рожденная в СССР
Цитировать Имя
Рожденная в СССР, 24 февраля 2015 в 18:54
У меня подруга,работая в ДС воспитателем,получила зарплату 2500 за январь,спрашивается на хера ей это надо...вставать в 3 часа ночи писать планы,пахать за няню,за вечно болеющего второго воспитателя ,если так дело обстоит!P.Sа плата за собственного ребенка составила 4000
0 0
Ле
Цитировать Имя
Ле, 24 февраля 2015 в 20:03
Новый отдел контролировать зпл!?!?
Новый?  Отдел?
0 0
Ирина
Цитировать Имя
Ирина, 24 февраля 2015 в 20:41
Новый отдел администрации, новые босы. Потрясут зарплаты народные, глядишь себе на "покушать" заработают, раньше 5 человек получало по 100 тысяч, теперь 10 будут получать 50... От перемены мест слагаемых, сумма не меняется
0 0
topor
Цитировать Имя
topor, 24 февраля 2015 в 20:50
Цитата
Махх пишет:
..Такое чувство, что ты школьник, который когда-то услышал что-то. а теперь всем рассказывает.
Я могу неправильно изъяснятся, хотя уже давно работаю. Я не очень ориентируюсь в политике формирования з.п. Но буквально несколько лет назад отец рассказывал как он формировал зарплату в своей организации (госструктура). Система предполагала его з.п. и з.п. всех нижестоящих по какой то тарифной сетке (например зам получит 0,9 от его з.п., работник 0,1 от его з.п.). Что бы избежать мизерных з.п. работникам, он половину зароботного фонда перевёл в премиальный. Таким образом сократил з.п. себе и всем в 2 раза или даже больше. А потом из премиального фонда установил надбавки всем работникам. Таким образом у всех работников организации, включая его з.п. были, примерно от 17 до 35 т.р.
После к нему ни раз пытались подплыть и главбух и тд., что бы вернуться к чистозарплатному фонду. Ведь тогда з.п. того же главбуха резко бы выросла, при этом правда резко бы упала з.п. работников. А он их посылал лесом..
Вот об этом я и говорю. Надеюсь вы меня поняли.
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 24 февраля 2015 в 21:31
Если зам. руководителя получает 210 тысяч, тогда сколько же сам руководитель?
0 0
маковка
Цитировать Имя
маковка, 24 февраля 2015 в 23:29
Цитата
Раиса пишет:
Если зам. руководителя получает 210 тысяч, тогда сколько же сам руководитель?
Наверное, как и все остальные - восемь с половиной. Раз о нём ничего не говорят))
0 0
romaks
Цитировать Имя
romaks, 25 февраля 2015 в 08:06
прогимназия еще собирает деньги, типа спонсорская помощь на канцелярию и туалетную бумагу детям - 250 р в месяц, да собирает добровольные пожертвования на охрану по 200

а себе зарплату сотнями тысяч исчисляют...
0 0
Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 25 февраля 2015 в 10:22
Цитата
topor пишет:
 цитата     махх пишет:

..такое чувство, что ты школьник, который когда-то услышал что-то. а теперь всем рассказывает.

topor пишет:
я могу неправильно изъяснятся, хотя уже давно работаю. я не очень ориентируюсь в политике формирования з.п. но буквально несколько лет назад отец рассказывал как он формировал зарплату в своей организации (госструктура). система предполагала его з.п. и з.п. всех нижестоящих по какой то тарифной сетке

вот об этом я и говорю. надеюсь вы меня поняли.

я понял и все-таки не советую выносить на публику вещи, которых не понимаешь (сам сказал). два вопроса: несколько лет назад это когда? а причем тут рассматриваемая ситуация?

надбавки могут формироваться за счет премиальной части (это как раз схема, которую твой отец использовал) и за счет совмещения ставок (это когда один человек одновременно и юрист, и бухгалтер, и дворник и еще кто-нибудь...).

правильно говорит козлов: нужно разбираться. если два человека просто кладут себе в карман всю премию, то это злоупотребление и оно должно быть наказано. если же человек совмещает несколько ставок и реально работает за троих, то почему-бы ему не заплатить соответствующую зарплату.

а делать выводы из поверхностной информации, поданной в статье и сразу определять виноватых - это как минимум глупо.
0 0
topor
Цитировать Имя
topor, 25 февраля 2015 в 15:56
Цитата
Евгений пишет:
..а делать выводы из поверхностной информации, поданной в статье и сразу определять виноватых - это как минимум глупо.
Пенальти засчитан. Молчу.
А вы хотите сказать что сейчас зарплата в госструктурах формируется не так как в вышеописанной мной ситуации?
0 0
Евгений
Цитировать Имя
Евгений, 25 февраля 2015 в 18:00
Цитата
topor пишет:
 
А вы хотите сказать что сейчас зарплата в госструктурах формируется не так как в вышеописанной мной ситуации?

Смотря что подразумевать под госструктурами.
Если мы говорим о государственной гражданской службе, то законом установлены конкретные оклады для каждой группы должностей. И установлены коэффициенты, которые применяются для всех (например дальневосточный), при выполнении дополнительных функций (например работа с гостайной), или за какие-то достижения (например присвоение научной степени). Тут практически невозможно что-то дорисовать. Если ты ведущий специалист, то оклад главного тебе никто не поставит, если у тебя нет научной степени, то и надбавку за нее тебе не нарисуют. При этом нет никакой зависимости от зарплаты вышестоящего нет. Все цифры конкретно указаны в законе. Если дорисовывать, то дорисовывать за счет премии и экономии.

Если мы говорим про бюджетные учреждения, то там схема примерно такая же, но размеры окладов по каждой ставке утверждаются каждым учреждением самостоятельно. И тут куча возможных вариантов. Можно оклады завышать или занижать. Но опять же зависимости от зарплаты руководителя нет. Можно ставить выше, можно ставить ниже, можно в десять раз снизить, можно в сто, можно всем одинаковую установить, а можно всем минимальную (около 5 000), а остальной фонд пустить на премии и делить как угодно. Приказами о премировании раздавать любые суммы. А еще бюджетники сами создают штатное расписание. Так что еще можно пустых должностей отдать на совмещение и один человек будет совмещать их и по всем зарплату получать.

Итог: пути для злоупотребления можно найти где угодно. Главное, чтобы фонд заработной платы позволял его пилить. Но на госслужбе ты получишь все, что тебе положено, но можешь не получить премию, потому что ее всю заберет два-три человека, а в бюджетной организации, ты можешь вообще ничего не получить, а пройти как дворник на полставки.

Но повторюсь. Можно реально совместить должности. Например юрист, специалист по заключению государственных контрактов (тоже по силу юристу), инженер по охране труда (там главное знать законы и правила ведения журналов), завхоз (все равно сам составляет договоры на закупки и на обслуживание), и вместо четырех разных людей один человек выполняет работу и по 18 000 с каждой должности получает. Почему нет? Тоже самое и с заместителем директора. Он может совместить все хозяйственные должности и на пару с юристом обслуживать весь садик. Все таки лучше, чем текучка отдельных работников, которые всегда будут искать зарплату выше.

Так что я не отрицаю возможности злоупотребления, но судить до конца разбирательства не стану.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+