-->

За год российские продавцы ОСАГО потеряли около 3 миллионов клиентов

После роста тарифов водители стали отказываться от страховки и выбирать подделки
03 апреля 2016, 19:01
1283 1
В прошлом году после роста тарифов на ОСАГО страховщики недосчитались почти 3 миллионов клиентов. Часть из них перестала страховаться, другая предпочла купить более дешевую подделку, сообщает РБК

Автомобилист Сергей Смирнов в качестве эксперимента купил поддельный полис ОСАГО и проехал с ним около 1000 км — от Москвы до Волгоградской области. Бланк обошелся Сергею в 1200 рублей вместо 15 000 (столько стоит действительный полис без ограничения числа водителей) и оказался вполне рабочим: ни один полицейский не распознал подделку. «Сотрудники ГИБДД проверяли полис визуально, и никто не додумался пробить по базе», — рассказывает Сергей.

Чистые бланки ОСАГО в интернете предлагают по 700–750 рублей, заполненные — за 1300–1700 рублей, а при заказе оптовой партии от тысячи бланков — по 200 рублей за штуку. Интернет-магазины соблюдают конспирацию: телефонов на сайтах нет, коммуникация идет электронной почтой, оплата заказа — через электронный кошелек, доставка — почтовым отправлением, никакого самовывоза. Одни продавцы фальсификата уверяют, что полисы настоящие. Другие предупреждают, что в случае ДТП получить возмещения от страховой компании не удастся. Третьи намекают, что настоящий полис за 1300 рублей не купить.

В 2015 году, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), водители купили 39,8 миллиона страховок ОСАГО — на 2,8 миллиона меньше, чем годом раньше. Подделки заполонили рынок из-за повышения цены ОСАГО в апреле прошлого года, признавал президент РСА Игорь Юргенс; в 2014 году полис стоил в среднем по стране 3530 рублей, а в 2015-м — уже 5530 рублей. «Для многих категорий это существенный рост и мошенникам стало интересно этим заниматься», — говорил Юргенс.

Фальшивки на рынке ОСАГО появились еще в конце 2013 года, когда страховщики начали уходить из убыточных регионов и автовладельцы не могли купить настоящий полис. Сейчас в регионах для некоторых водителей покупка подделки — единственный выход, так как легальное ОСАГО слишком дорого. Кто-то решил вовсе отказаться от покупки полиса. Люди, нарушая свою обязанность, стали меньше страховаться, отмечал глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Отличить на глаз подделку от оригинала невозможно. По оценкам Игоря Юргенса, сейчас с «черными» полисами ездят от 1 до 4 миллионов автомобилистов. Часто фальшивки имеют серию и номер реального полиса и поэтому находятся в базе на сайте РСА. Обычный автовладелец может увидеть, какой компании отгружен бланк и какое ТС по нему значится, а сотрудникам ГИБДД доступно и имя страхователя, и срок договора.

11 февраля РСА объявил, что для борьбы с фальсификатом к 1 июля одномоментно будут заменены все бланки ОСАГО, в том числе те, что на руках у автовладельцев. Напугало ли это мошенников, судить сложно, но среди автомобилистов вызвало переполох. Против идеи выступил Банк России, заявив, что никакой одномоментной замены действующих полисов не будет. Спустя две недели РСА придумал облегченный вариант: с 1 июля компании будут выписывать полисы нового образца и менять бланки действующих страховок всем желающим. У тех, кто ездит со старым бланком, сотрудники ГИБДД будут обязаны проверять полис по базе (сейчас они делают это выборочно, только для подозрительных документов).

Но даже если инспектор установит, что полис фальшивый, максимум, что может грозить водителю — штраф 800 рублей за езду без ОСАГО. Хотя использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или арестом на срок до шести месяцев, или обязательными работами (ст. 327 УК РФ), доказать, что водитель умышленно купил подделку, нереально. «Полицейский должен выяснить, где человек купил полис, и иметь доказательства, что его предупредили о подделке», — объясняет президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Страховщики жалуются, что правоохранители не борются с распространителями фальсификата. «Что может сделать служба безопасности страховщика, не обладающая полномочиями частного детектива? Даже заявление о возбуждении уголовного дела невозможно оформить, так как страховая компания не является потерпевшей стороной», — сокрушается Виктор Алексеев из СК «МАКС». «Вот же объявления на всех столбах — полис за 1200 рублей. Что же мешает сделать контрольную закупку?» — говорит гендиректор челябинской компании «Южурал-АСКО» Аркадий Любавин. Челябинских автолюбителей на черный рынок толкает выросшая вдвое цена полиса: ОСАГО в этой области для страховщиков убыточно из-за большого количества автоподстав и судебных выплат, жалуется Аркадий Любавин.

Страховщики сами виноваты в популярности рынка подделок, считает Николай Тюрников: «Люди потеряли к ним доверие. Вернуть его можно только выплатами — добросовестными, справедливыми, без отказов». Замена одного печатного бланка на другой не поможет, уверены эксперты, потому что мошенники подделают и новый бланк. Сейчас РСА блокирует сотни сайтов и групп в соцсетях, где распространяются подделки. «Закрывать сайты и бегать за распространителями можно сколько угодно, но это борьба с симптомами, — говорит Николай Тюрников. — Пока не будут пересмотрены подходы к выплатам и тариф будет оставаться завышенным, на фальшивки будет спрос».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эдуард
Эдуард, 04 апреля 2016 в 12:36
Конечно... За 1,3L стаж больше 5 лет насчитали почти 9000тр. Рострах
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+