За три года цены на газ в России планируют поднять почти в 1,5 раза

А плата за электричество вырастет на 11,5%
07 июля 2011, 17:38
559 1
По данным министерства экономики, цены на голубое топливо с января будущего года могут вырасти на 15%. Чуть меньше вырастут цены за электроэнергию. Поэтому уже сейчас амурчанам предлагают обычные лампочки заменить на энергосберегающие. А на воду, газ и свет установить счетчики учета.

Новогодние праздники у пенсионерки Александры Косицыной ассоциируются не с оливье и шампанским, а с повышением тарифов на коммунальные услуги. В домовой папке у бывшего бухгалтера квитанции на квартплату за последние 30 лет.

— В 2009 году за все я платила 2 702 рубля, теперь — 3,5 тысячи. Газ за прошлый год стоил 459, сейчас 516 рублей, — перечисляет пенсионерка.

Раньше пенсии хватало на хлеб с маслом, и даже чуть-чуть оставалось, говорит благовещенка. Теперь на оплату всех счетов уходит 5,5 тысяч рублей, а это большая часть пенсии. Чтобы обеспечить себе существование, в 68 лет женщина вынуждена работать дворником за три тысячи рублей в месяц.

С 1 января 2012 цифры в квитанциях вырастут еще больше. На сколько, пока не известно. В прошлом году стоимость электроэнергии увеличилась на 10% — в среднем на 25 копеек за киловатт час. По цифрам, которые озвучили в министерстве экономического развития, в будущем повышение составит 11,5%.

— Минэкономразвития предлагает провести это увеличение в два этапа. Первое повышение состоится в январе (на 5%), с 1 апреля — на 6,5%. Тепло с 1 января возрастет на 8%, с 1 апреля — на 3%, —говорит зам. начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Наталья Шпиленок.

Стоимость киловатта электроэнергии зависит от типа дома. Например, сейчас для тех, у кого установлена газовая плита, тариф составляет 2 рубля 48 копеек. Те, же, кто пользуется электроплитами и те, кто живет в селе, платят 1 рубль 74 копейки. Что касается цен на газ, то они напрямую зависят от транспортных затрат и оптовой стоимости топлива.

В последние годы газовым плитам амурчане предпочитают электрические. Из-за высокой стоимости ресурса за два года количество пользователей газа в Благовещенске сократилось на четыре тысячи человек. В управлении регулирования цен области заверили, независимо от финансового положения коммунальщиков и фирм, торгующих газом, поднять цены выше установленного максимума они не смогут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

SV_LK
SV_LK, 08 июля 2011 в 15:00
* , Россия, беспредел как обычно :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».