Темная лошадка. Кейс по поиску потерянных родственников.
0 0

В прошлом посте я написала, что начала поиски своего деда.

Теперь представляю свой кейс, как говорят в маркетинге.
По этическим соображениям не буду указывать фамилии родственников. Только географические объекты и имена, отчества.
Исходные данные: Фамилия и имя деда (без отчества), его национальность. Примерное место рождения отца. Исходя из года рождения моего папы- 1953, предполагамый период рождения деда с 1925 по 1933.

Период поисков: май 2019 г.


Шаг 1
8 мая начала поиск с сайтов Подвиг народа и Память народа
Ввела свою девичью фамилию и получила короткий список имен. Все обладатели моей фамилии, кто служил в Великой Отечественной, родились с 1897 по 1907 гг. в Речицком районе Гомельской области, Беларусь.
Мой папа- был белорусом и его родители тоже.
Таким образом, выяснилось, откуда они родом.

Шаг 2
Папа родился на о. Сахалин. Но точное место мне не было известно.
Не зная, как раздобыть информацию я просто написала электронное письмо в ЗАГС Сахалинской области с просьбой: подскажите пожалуйста, как можно найти информацию о родителях человека, который родился в вашей области в 1953г.
В ответ мне прислали форму заявления на выдачу повторного свидетельства о рождении отца. Написали, что если я не знаю населенного пункта, можно отправить им- в областной ЗАГС, будут искать.

Шаг 3
Попросила маму найти свидетельство о смерти папы, если оно сохранилось. Может, оттуда можно взять какие-то подробности.
Удача! В свидетельстве указано точное место рождения: пос. Бошняково Лесогорского р-на Сахалинской обл.

Шаг 4
Заполнила заявление. Написала, что дополнительно к свидетельству о рождении папы мне нужно узнать дату и место рождения его отца.
Отправляла уже в район, где папа родился.
Мне ответили, что для этого нужно запрашивать не свидетельство о рождении, а справку о рождении. Поскольку мое заявление было уже зарегистрировано, у меня спросили, могут ли они сами поставить галочку напротив варианта "справка о рождении". Я ответила, что могут.

Ближе к вечеру того же дня позвонила начальник ЗАГСа Лесогорского района (он теперь Углегорский), Юлия Витальевна, и сказала, что вынуждена огорчить меня: никаких подробностей о дедушке у них нет. Он с женой в начале 1950-х гг. приехал в Бошняково из Белоруси. Известно лишь, его отчество и что прибыл он из Речицкого района, Гомельской области.
Подтвердился мой вывод о точном месте рождения деда. И теперь есть отчество. Дед из Александра превратился в Александра Васильевича.
Юлия Витальевна мне сказала, что узнать дату рождения и информацию о родителях деда я смогу только в ЗАГСе Речицкого района.
Но поскольку обмен информацией между странами регламентируется конвенцией, личный запрос результатов не принесет. Нужно запрашивать через ЗАГС по месту моего жительства.
Да, свидетельство о рождении папы мне тоже не отправят электронной почтой. Документ придет в наш ЗАГС и мне его выдадут после уплаты пошлины. По закону ждать ответа предстоит до 30 дней.

Шаг 5
Помимо поисков более далеких предков, нужно наводить мосты с возможными родственниками, чтобы восстанавливать цепочку событий по воспоминаниям. Чтобы знать, кто из родни подался на Дальний Восток в прошлом веке.
Пошла искать в "одноклассниках" жителей Речицкого района с моей фамилией.
Отозвалась одна женщина, Людмила. Написала, что судя по фотографии, мой папа похож на их породу. Она поговорила со своим пожилым дядей, он помнит родственника по имени Василий, но неизвестно, является ли этот Василий моим прадедом...

С 2009 года я общалась в "одноклассниках" со своим родственником/ однофамильцем из Харькова, Михаилом.
Считала, что однофамилец. Харьков- это же не Беларусь  :oops:
На днях снова подняли эту тему.
Михаил написал, что у него был дед Василий. У него было 5 сестер. Одна из них, Анастасия, когда-то приехала на Дальний Восток. И кто-то из ее детей живет в Благовещенске.
Двоюродный брат Михаила и его жена несколько лет назад также занимались поиском родни. Михаил посоветовал им написать, у них более точная информация.
Написала.
Может, мои дедушка и бабушка ехали на Сахалин к родственникам, которые раньше сюда приехали?...
Хотя ведь неизвестно, сколько Василиев было в нашем роду. Является ли дед Михаила (Василий) отцом моему деду, пока не ясно.

Шаг 6
Что дальше? Кто может знать о передвижениях гражданина по стране? Нужно больше информации.
Куда дедушка, Александр Васильевич, уехал после расставания с бабушкой?...
Нашла сайт Гос.архива. Написала им письмо примерно такого содержания: прошу помощи, не знаю, куда обратиться, чтобы узнать о передвижениях гражданина СССР в конце 1950-х. Подскажите пожалуйста, если знаете. И информацию, которая мне известна о дедушке, отправила.

Ответили, что для работы над запросом им нужно знать ФИО заявителя.
Написала им свою девичью фамилию, имя и отчество.
Жду.

Шаг 7
Написала письмо в администрацию пос. Бошняково. Тот же вопрос: известно ли им о том, куда выбыл их гражданин.
Письмо прочли, но пока тишина. В понедельник буду звонить туда.

Шаг 8. Судьбоносный.
Может ли быть в интернете человек,которого скорее всего, нет в живых?
Со скептическими мыслями ввела в поиске Яндекс ФИО деда.
А теперь внимание!
Яндекс выдал фотографию могилы Александра Васильевича 1929 года рождения!
Полный тезка моего деда. Фотография на надгробии. Тоже в очках, как мой папа (по словам бабушки, у папы было плохое зрение - в отца). Похоронен в г. Уссурийск.
Может, конечно, совпадение. Хотя я уверена, что это он и есть. Но для точности я все же проверю по документам.
Наверное, вам интересно, по какому счастливому случаю в интернете фотография могилы- как по заказу?

Есть сайт- виртуальное кладбище.
Там желающие могут выкладывать фотографии захоронений близких, чтобы увековечить их память.
Там же- сервис виртуального возложения цветов, заказа поминовения и пр. Наверное, для тех, кто не может часто посещать могилы родных людей.
Так вот, кто-то из родственников Александра Васильевича его там и разместил.
Никого с моей фамилией там больше нет.
Итог этого шага- точные даты рождения и смерти усопшего.
И теперь я могу запросить в Уссурийске его свидетельство о смерти (ЗАГС Уссурийска мне уже ответил, как правильно сделать им запрос).

Дальнейший план:
1. Получение повторного свидетельства о рождении папы
2. Запрос и получение повторного свидетельства о смерти деда
3. Запрос в ЗАГС Белоруси повторного свидетельства о рождении деда- в нем должны быть имена его родителей.
4. С полученной информацией новый "штурм" в "одноклассниках".

Пока так.
Дальше будет видно.

P.S. После публикации моего первого поста на эту тему, я стала получать от знакомых советы по поиску,  ссылки на сайты с информацией и предложения помощи.
И моральную поддержку в нелегком пути  8)
Огромное спасибо откликнувшимся!!!

P.P.S. Муж говорит, с такой поисковой активностью пора открывать детективное агентство  :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.06.2019 22:29:00
0 0
Присутствие на этом сайте: www.myheritage.com иногда дает полезную информацию. Самое интересное у вас впереди. Вы многое раскопаете, осмыслите, свяжете нитями отношений и захотите поделиться с родными, и неожиданно поймете, что это никому кроме вас не нужно. А так, да, интересно.
07.06.2019 12:23:00
0 0
Юрий
Спасибо, Юрий!
По поводу того, что это нужно только мне- да. Так и есть.
Для себя я это и делаю


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»