Забавные ляпы или как вызвать гнев у генерала
1 0

Забавные ляпы или как вызвать гнев у генерала

Как было сказано выше, ляпы, описки и тем более – грубые ошибки в газете ни в какие времена не поощрялись, а порой и наказывались. Вызов на ковер к редактору ни чего хорошего не сулил, даже не смотря на то, что Анатолий Павлович Дроздов слыл в свое начальственное время вполне демократичным и мягким человеком.

В основном ляпы касались текстовых материалов: описок в фамилиях высокопоставленных чиновников, цифр и прочей мелочевки. Был такой случай, когда в фамилии из шести букв, только что назначенного из Москвы чинуши было допущено сразу три ошибки. Но порой ляпы случались и с фотографиями. Их было не так много и один – наигрубейший, допустил Юрий. Ляп он допустил в самом начале своей карьеры, который едва не стоил ее завершения.

Тогда, в Благовещенск приехал какой-то высокий военный начальник, из округа ли, или из самой Москвы, который принимал участие в военном параде с соответствующими отданиями чести. Младшему было дано серьезное редакционное задание отснять мероприятие и подготовить развернутый фоторепортаж для первой полосы газеты. И, вроде сложного – то ничего, какая разница что «разворачивать»: генерала или эвенка на олене. Парад прошел на «ура», съемка получилась успешной, включая крупный план лица столичного гостя, отдававшего честь бойцам, чеканивших шаг по площади Победы.

Ну, а дальше – обычная рутина с проявкой и печатью. И, тут выяснилось, что тот самый генерал смотрит не в ту сторону – направо, а должен налево, поскольку его взгляд уходит за полосу, а должен быть устремлен в центр. Это общепринятое правило, которое соблюдается и по сей день. Об этом нужно было думать во время съемки, а теперь уже поздно. Это был серьезный «косяк», сопоставимый если не со срывом редакционного задания, то с подрывом его собственного авторитета, который лишь начинал формироваться. И тут, наш «новатор» вспомнил об одном приеме, которому его учил старший брат. Заключался он в том, что если нужно развернуть изображение по горизонтали, то есть в «зеркале», то можно просто перевернуть негатив в рамке фотоувеличителя. И вуаля! Виктория! Еще раз переспросить Старшего о секретах фокуса с чудесным превращением у Младшего не было, в силу того, что брат был в командировке. Сотовых телефонов, как вы можете догадаться, в ту пору не было – до их появления оставалось еще порядка десяти лет.



В общем, Юрий показал генералу фокус и отнес весь фоторепортаж ответственному секретарю. В ту пору – Виктору Малееву. Младший чувствовал себя победителем – он сделал невозможное, и теперь его генерал будет смотреть, куда и обязан. В самый центр первой полосы.

…Ранним утром следующего дня, едва он успел переступить порог редакции, менторским тоном «фокусника» вызвал к себе редактор. Младший ни когда не слышал столь холодных нот в голосе Дроздова, а когда вошел в его кабинет, то и такого бледного лица. Перед редактором на столе, обтянутом строгим зеленым сукном, лежал свежий выпуск газеты. «Как такое могло произойти? - строгим голосом спросил он.  

И тут Младший все понял: он перевернул не только лицо генерала, но его ордена, а главное руку, отдающую честь. Крупный военный начальник, приехавший в Благовещенск из столицы нашей Родины, отдавал честь левой рукой!!! И это в главной газете Приамурья, вышедшей в тираж 70 тысячами экземпляров! В общем, Дроздову сразу позвонили сверху и накачали по полной программе. Надо отдать должное редактору, он не стал срываться на не совсем опытном фотокоре. Напротив, винил себя, ведь он досконально читал и просматривал газету перед отправкой в печать. Скандал, обещавший серьезные последствия, как-то рассосался сам по себе, но урок, причем, хороший Юрий сделал и больше генералов не переворачивал.

Впрочем, одного генерала, все же «в зеркале» перевернут. Это случится много лет спустя и слава богу, Юрий Мостославский к этому не будет иметь ни какого отношения. Тогда, в октябре 2002 года фотографию генерала – майора космических войск и депутата Государственной Думы по совместительству Александра Винидиктова на огромном плакате, установленного в самом центре города развернули на 180 градусов. При печати в типографии. По невнимательности или головотяпству.




Будь генерал в штатском костюме, вряд ли кто бы заметил подвох, подумаешь, пуговицы пиджака пришили на другую сторону, но на фото начальник космодрома «Свободный» был при полном генеральском параде и его послужные регалии оказались на правой стороне мундира. А это очень и очень неправильно. Для того чтобы восстановить эту досадную несправедливость, депутатские помощники добрую половину портрета закрасили краской.

Фокус с «зеркалом» был хорош для предметов, животных, даже для автомобилей, если замылить регистрационные номера, но только не для людей в военной форме, тем более, если они отдают честь.

К слову, об автомобилях и фокусах с ними. Как-то раз, весной, Младшему было дано задание сделать фоторепортаж на тему весеннего пробуждения природы: лужи, подснежники, расцветающие груши – яблони и дальше по списку. Он выехал на конечную остановку маршрута №5, там начинались сады – огороды и было где поохотиться.







Он решил начать со съемки деревьев, отражающих цветущие кроны в огромной луже, что образовалась после дождя посреди проселочной дороги. И тут, откуда не возьмись, на той самой проселочной дороге появился «Жигуленок». В тот самый момент, когда автомобиль проезжал середину лужи, фотокор нажал на кнопку спуска затвора. Так, на всякий случай. Брызги из под колес должны были получиться впечатляющими.

Наснимавшись вдоволь прочих сюжетов и прикинув, что задание перевыполнено, Юрий вернулся в редакцию. Каково же было его удивление, когда на проявленной пленке «Жигуль»  проезжал не по луже, а словно подводная лодка  плыл внутри ее! Что за чертовщина?



На современных фотоаппаратах есть такая функция - наложение кадра на кадр. То есть можно снять один сюжет, перевести объектив на другой и запечатлеть его, при этом пленка на следующий кадр не переводится. Года через три этому трюку обучат японцы свои Никоны и Кэноны, но у Младшого был обыкновенный Зенит.



В общем, произошло то, чего не может быть в принципе. Кадр получился необычным и, с позволения редактора фотография была опубликована в газете за подписью «Ушел от погони».

Что тут началось? На следующее утро, кричащая в трубку дама, редакторский телефон раскалила до температуры плавления. Оказалось, она купила газету, увидела фотографию, узнала по номеру автомобиль своего мужа и требовала объяснить: когда, где и от кого ее благоверный скрывался. Все разъяснения, что это шутка, дама не воспринимала. Уставший от «наезда» Дроздов, дал даме телефон автора шедеврального снимка, и тому долго пришлось уговаривать дамочку успокоиться, и извиняться за фокусы старенького «Зенита». Ну, не за себя же. Улеглось.

В следующем посте расскажем о любви нашего героя к газетным первоапрельским розыгрышам и попробуем ответить на вопрос: кому принадлежала инициатива строительства канатной дороги.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.