Охотники за динозаврами – часть 2. Поймать удачу за хвост.
0 0

Охотники за динозаврами – часть 2. Поймать удачу за хвост.

Окончание предыдущего материала: «Слухи о благовещенском кладбище динозавров стали расползаться не только среди местных жителей, но и любителей старины глубокой из других регионов страны. Доползли они и до молодого ученого из Ярославля - Юрия Болотского. Еще не видя воочию, он уже был абсолютно уверен, что это уникальное захоронение, аналога в России которому нет. В 1981 году Юрий Леонидович приезжает работать в Благовещенск.

В ожидании чуда

С тех пор охота на динозавров стала главной целью его жизни. За добрый десяток лет ученый-палеонтолог, заведующий лабораторией института геологии и природопользования РАН Юрий Болотский успел поставить «на ноги» одного динозавра, собрал материал еще на добрый десяток, но все это было, как говорится, не совсем «то». Не тот результат, на который он вправе был рассчитывать.



Трехметровый птенец амурозавра, обнаруженный на благовещенском захоронении, хотя с виду и впечатляет, но здесь нужно понимать, что он был собран из остатков десятков аналогичных особей, а значит, это всего лишь «конструктор», имеющий несколько отдаленное отношение к настоящей рептилии, десятки миллионов лет назад обитавшей в «наших краях».



И все же, справедливости ради стоит отметить, что большинство скелетов динозавров, выставленных напоказ во всех музеях мира, по сути, представляют собой «сборную солянку». И это в лучшем случае – самых редких представителей доисторической фауны сознание ученых «рисует» лишь по нескольким найденным уникальным фрагментам.

Хотя раскопки на благовещенском захоронении для амурского палеонтолога были по-прежнему интересны, бесконечные разрозненные кости с каждым новым сезоном все меньше грели душу охотника за динозаврами. Десять лет активного поиска, а целого скелета он здесь так и не обнаружил.



В начале 80-х годов начала активно строиться трасса «Чита – Хабаровск», ковши мощных бульдозеров и экскаваторов глубоко вгрызались в земную твердь и вполне могли вывернуть на поверхность что-нибудь интересное для ученых.



Юрий Леонидович регулярно мониторил откосы с канавами, и породы ему показались весьма перспективными. Он не исключал, что может обнаружить  вдоль трассы доисторические кости, во всяком случае, ему этого очень хотелось. Шансы есть, но они были слишком малы, как иголка в сене.  Как правило, захоронения занимают небольшие площади, и зачастую открыть их позволяет лишь случай. Практически по воле случая было заново открыто и благовещенское захоронение, благодаря наводнению 1972 года (более подробно в предыдущем материале – прим. авт).

Интуиция не подвела амурского ученого. В 1990 году на федеральной трассе работал геолог Дальневосточного института минерального сырья Владимир Нагорный. Нет, его не интересовала меловая фауна, тем не менее, мимо весьма необычных костей, вывернутых ковшом на поверхность, он пройти не мог. В ту пору Юрий Болотский принимал участие в научной конференции, проходившей в Казахстане, а когда вернулся, то увидел на столе два костных фрагмента, причем в приличном состоянии. То, что они принадлежат «его» динозаврам, сомнений не было. Юрий Леонидович тут же выехал на место и определил, что дорога, скорее всего, прошла по самому борту захоронения и, судя по разбросанным останкам доисторических рептилий, имеет протяженность не менее 500 метров. Это была удача! Теперь все силы он планирует бросить сюда. Не исключено, что здесь, прямо под откосом трассы, что проходит близ поселка Кундур Архаринского района, он наконец найдет то, что безуспешно искал много лет. Уже первый сезон раскопок показал, что захоронение весьма перспективное.





- Его происхождение аналогично Благовещенскому, - рассказывает ученый, - то есть был сход селевых потоков с окрестных возвышенностей, мощные потоки воды, смешанные с вулканическим пеплом, сметали все на своем пути и стаскивали в низину, законсервировав флору и фауну позднего мелового периода на 65 миллионов лет.

Начало раскопок показало, что сохранность костей здесь значительно выше, нежели под Благовещенском. Охотники за динозаврами чаще обнаруживали здесь не просто раздробленные остатки, но и сочленения костей, что в палеонтологическом мире считается большой удачей. Если попадаются сочленения, то появляется и вероятность обнаружить целый скелет. Хотя, конечно же, она была ничтожно мала – один на миллион. Разве что не улыбнется удача.

О целом скелете говорить было действительно еще слишком рано, впрочем, на одного «зверя» - плоскоголового гадрозавра, аналогичного тому, что был собран из нескольких особей под Благовещенском, материал потихоньку начал складываться. Забегая на несколько лет вперед, отметим, что этот динозавр будет описан в научных трактатах под названием – кундурозавр Нагорного, в честь геолога, обнаружившего первые кости.



- Скелет кундурозавра был опять-таки собран по принципу конструктора «Лего», - продолжает Болотский, - но что самое ценное в нем было – это череп. Вначале мы нашли один фрагмент, в нескольких метрах – второй, потом третий.., десятый. А когда начали складывать, все фрагменты сложились, словно пазлы. То есть все они принадлежали одному черепу. Это крайне редкий случай, если не сказать – мистика.

…Прошло несколько лет, ученые вгрызались в мел все глубже, но никаких признаков скелета так и не было обнаружено. Вместе с тем интуиция Болотского подсказывала: «он здесь, совсем рядом, нужно продолжать».





Сенсация

Сенсация, точнее – пока ее предвкушение, случилась лишь в 1999 году, когда 14-летний сын Юрия Болотского – Иван, работавший с отцом на кундурском раскопе, едва ли не в самом откосе дороги обнаружил маленький позвонок динозавра. Юрий Леонидович сразу определил, что это последний позвонок хвоста какой-то рептилии, вероятно травоядной. Находку можно было бы отнести к самой рядовой, если бы за первым позвонком вскоре не показался второй. А потом третий, четвертый, пятый…  Хвост и не «думал» заканчиваться.





- Любые сочленения костей – это редкость, - поясняет Юрий Леонидович, - но здесь были не просто сочленения, а отчетливо просматривались сухожилия! Позвонки в идеальном состоянии, все отростки на месте, и это позволяло надеяться, что мы, наконец, вышли на нечто очень ценное. Как знать, может за хвостовой частью рептилии, мы обнаружим и тазовые кости, и конечности. Но даже если нам достанется лишь хвост – это огромная удача мирового значения. Хотя, честно признаюсь, хотелось гораздо большего, нежели «хвост от удачи».

Работать нужно было быстро, но крайне осторожно – материал бесценный, и чем раньше он попадет в лабораторию, тем лучше. Вместе с тем, молва о сенсационной находке очень быстро разнеслась по всему Дальнему Востоку, и от проезжающих по трассе туристов в сторону моря не было отбоя с просьбами сделать фото на память.



Наезжали «купцы»,  предлагавшие немалые деньги за динозавра оптом. Это слегка напрягало палеонтологов, потому как братки не шутили, намекая, что могут и сами… В общем, весь хрупкий материал нужно было спешно консервировать и вывозить с глаз долой.

За первый сезон ученые вызволили из мелового плена не только хвост, но и кости таза.

…Осенние проливные дожди не позволили продолжать экспедицию, и было принято единственно верное решение – вывести бесценный материал и оставить раскопки до будущей весны, основательно присыпав раскоп грунтом. Между тем, вывезти материал и ничего при этом не разрушить было огромной проблемой. С хвостом дела обстояли проще, а вот с тазом динозавра пришлось изрядно повозиться. Вокруг него сколотили огромный короб и залили его гипсом. В итоге получился монолит почти в три тонны весом. Теперь его нужно было каким-то образом вытащить из раскопа ближе к трассе.

- Собрали все ломы в Кундуре и, подкладывая бревна, как египетские рабы, толкали монолит сантиметр за сантиметром, - вспоминает Юрий Болотский. -  Адский труд, но мы это сделали. Потом уже проще: подцепили монолит краном, погрузили в кузов грузовика и вывезли на большую землю.

…Болотский очень надеялся, что на хвосте и тазовых костях его динозавр не закончится.

Продолжение эпопеи, едва не закончившейся фиаско, в следующем материале.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа