Мистика, да и только – часть вторая: рука помощи
0 0

Мистика, да и только – часть вторая: рука помощи

В жизни порой происходят события, объяснить природу которых просто невозможно. Даже при большом желании. Очевидно, что без участия потусторонних сил такие явления не обходятся. Нет, речь не пойдет «бермудских треугольниках» и прочих природных аномалиях. С ними то, как раз проще, во всяком случае, многие подобные вещички вполне укладываются в рамки материального мира.

Эта невероятная история, в которой Юрию Мостославскому была отведена главная роль, случилась давно, более тридцати лет назад, но по сей день сохранилось в памяти в самых мелких деталях. Такое не забывается. Такое не объясняется.

В конце восьмидесятых годов хороший холодильник по-прежнему считался предметом роскоши на кухне среднестатистической советской семьи. Появился он, наконец, и в квартире Юрия, отправив на пенсию престарелый «Саратов», который уже изрядно потряхивало конвульсиями.  Это был не просто холодильник, а двухкамерное чудо техники, «умеющее» морозить колбасу по талонам совершенно беззвучно. Не вдаваясь в технические характеристики агрегата, лишь отметим, что в нем не было привычного компрессора, а лишь нагреватель, который гонял по «венам» аммиак. Назывался тот холодильник «Кристалл» и выпускало его Васильковское предприятие по чертежам швейцарской фирмы «Сибир». Можно еще добавить, что комфортную бесшумность «Кристалла» жирным «минусом»  перекрывала его прожорливость по части поглощения электроэнергии. Проще говоря, это двухкамерное чудо техники разгоняло колесико счетчика в три раза быстрее, нежели компрессорные агрегаты.

…За окном стояла глубокая, зимняя ночь, все спали, включая совсем еще маленького в ту пору сынишку. И, вдруг – резкий запах аммиака! Настолько едкий, что с каждой новой секундой дышать становилось тяжелее, из глаз домочадцев ручьем потекли слезы… Ядовитое облако наползало со стороны кухни, и все очень быстро сообразили, что источником ночной паники является новый холодильник - скорее всего, произошла его разгерметизация. Первая мысль была, конечно же, о ребенке. Сколько ему нужно хватануть этой гадости? Да, не дай бог. На внештатную ситуацию нужно было реагировать быстро, точнее – интуитивно быстро. Деревянные окна заделаны на зиму – так просто не откроешь. Юрий распахнул входную и балконную двери – нараспашку. Концентрация аммиака в воздухе уменьшилась, но дышать по-прежнему было невозможно. Его супруга с сынишкой на руках, наспех завернутого в одеяльце, выскочила на лестничную площадку. Там холодно, но безопасно. С момента «объявления войны» прошло не больше минуты, нужно что-то принимать кардинальное, но что? Да – убить врага, по-прежнему источающего смерть для всего живого. Сколько в нем еще этой ядовитой гадости, было неизвестно.

…И по сей день Юрий не может понять, почему принял решение вынести холодильник на балкон, а не на лестничную площадку. Чтобы добраться до балкона, нужно было тащить его через коридор и весь зал – метров десять, не меньше.  А входная дверь вот она – в трех шагах. Да и дверной проем здесь шире, нежели выход на балкон. Это была первая странность, но ее хоть как-то можно объяснить: испугался перетравить соседей; не хотел ночью греметь; там была супруга с ребенком; было жалко новый холодильник – вдруг кто стырит за ночь…  

…Вытряхивать содержимое из двух больших камер было некогда. Юрий просто обхватил холодильник со всем содержимым и понес! Сколько килограмм он тогда взял на грудь – доподлинно неизвестно, но не меньше ста – точно. В считанные минуты он справился с задачей, вытолкнув это чудо техники на морозный воздух балкона. Помещение проветрили мощным сквозняком, и когда концентрация аммиака в воздухе по ощущениям стала предельно допустимой, в квартире вновь установился мир и ночной покой.

Утром стало понятно, что опасность была реальной – все цветы, и не только на кухне, но и во всех комнатах почернели и погибли.

Прошло дня три, «Кристалл» проветрился до кристальной чистоты внутри своего бесшумного механизма, теперь его можно заносить обратно и отдавать в «Рембыттехнику» на починку. Вещь дорогая, проработал меньше года, так что гарантия еще действовала. Опыт по «обниманию» присутствовал, к тому же теперь холодильник был пуст, значит, обратный путь должен быть легче. Так думали все, кроме самого холодильника. Это невероятно, но его габариты оказались шире балконного проема сантиметра на два! Как ни крути, как не поворачивай. Что за идиотизм (?), как тогда Юрий его вынес на балкон? Не выпуская из рук! С первой попытки! Ни третий подход, ни десятый – результата не дали: холодильник был реально шире, а законы физики ни кто не отменял.  

…Лет пять, «Кристалл» простоял на балконе, выполняя функцию красивого шкафа с герметичными дверками, да напоминая о событиях той, Варфоломеевской ночи. Потом он всем изрядно надоел, и его пришлось просто-напросто скинуть с третьего этажа. Летела мечта любой среднестатистической советской семьи красиво и быстро встретилась с землей, перепугав грохотом металла местных кошек и соседей с первого этажа. Вопрос: «что это было» при случае Юрий задает себе и по сегодняшний день. Конечно, он и слышал и читал, что в экстремальных ситуациях человек может очень многое, несоизмеримое с силами и даже здравым смыслом. Его ситуация была экстремальной, но, ведь на балконных косяках и на белой эмали холодильника не осталось даже царапин…  

Кто-то явно тогда помог нашему герою. Но КТО и КАК?

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.