

В Благовещенске мне выдали большой рюкзак. Что впереди? Сплав по Шилке в команде Русского географического общества. Приключение...

До Белогорска – автобусом, отсюда до станции Куэнга в Забайкальском крае – поездом. Вещей – полвагона: резиновая лодка, мотор, гондолы для катамарана и еще девять рюкзаков всего, что нужно для сплава (на снимке -малая часть нашего багажа).

Михаил Долинский – любитель комфорта, взял с собой надувной матрас. Первый переход – у станции Куэнга с левого берега Шилки на правый – матрас поработал как грузовая баржа, а потом лежал на носу катамарана, пока не получил «пробоину» и сдулся.

На левом берегу соорудили из березовых стволов каркас катамарана.

Главный "вязальщик" – наш командир Алексей Севастьянов.



Жизнь на сплаве – кочевая. Каждый вечер на новом месте разбивается лагерь, каждое утро он сворачивается…



На новой остановке первым делом разводится костер, и каждый день у нас была какая-то новая конструкция.

Вечерний костер сам по себе хорош.
- Добавим волшебства, - сказал однажды Дима Косицин и пошевелил дрова.

В этом лесу Зифа Щербакова – специалист по грибам - нашла маслят и рыжиков.
Под открытым небом жизнь проста и желания просты. Их много и они сбываются. Например, погреться у костра. Пристали к берегу, развели огонь, погрелись. Или – найти зимовье. Нашли три: одно - землянка, другое - старый автобус, третье домик с верандой и коврами. Или – попариться в бане. Не поверите - сбылось и это!


Одно из правил сплавщика, как я поняла, ничего не выбрасывать и, по возможности, подбирать все нужное. Вот, например, брошенный бесхозный створ №243 проехал с нами километров сто, в итоге стал вполне комфортным столиком.

Тринадцать дней тучи закрывали небо и солнце. За солнечные блики мы принимали пожелтевшие березки, за отблески заката – алые клены.

В городе дождь идет за окном, на природе он топчется тонкими ножками прямо по тебе. Грибной, моросящий, проливной – по нам прошлись все. Дожди заходили справа, слева, налетали навстречу, окружали со всех сторон. Мы видели, где дожди начинаются и где они заканчиваются. Набравшись опыта, мы тормозили у берега, пережидали, туча уходила и уносила дождь с собой.

Невероятно! Сентябрь, а я вся в мокром! Ангина гарантирована!
- Как высушить мокрые вещи? – спросила я командира на второй день сплава.
- Никак. Иди, искупайся.
Как ни странно, сработало. Не то чтобы вещи высохли, а после купания стало как-то фиолетово, что они мокрые: бодрячком стало. Через пару дней появилась не надежда, а уверенность, что дождь все-таки пройдет, будет солнце и тепло. Потом на погоду перестаешь обращать внимание, как бы становишься ее частью. Вещи сохнут сами собой. Если они не мокрые, а влажные, это уже хорошо, в них и ложишься спать. К утру все сухое – и носки, и штаны, и флиска. А ты даже не чихаешь.

Здесь, на Шилке, как вообще в природе, жучкам, паучкам, медведям, тучам - наплевать, что ты человек и как бы венец творенья. Ты здесь в гостях.

Природа живет в тишине. Негромко журчат ручьи и речки, которые впадают в Шилку. Иногда крякают утки. Над головой ветер треплет флаг РГО и он негромко хлопает. Ночами слышно, как в лесу переговариваются лоси, гавкают лисицы. А по большей части – тишина.

Половину маршрута мы шли без мотора. Река легко несла наше плавсредство, покачивала, кружила. Мимо проплывали Болотово, Боян, Кокертай, Усть-Курлыч, Кокуй, Вавилон…

В Часовинке - финиш сплава.

А это Могоча. Три часа под дождем в ожидании поезда, потому что вокзал здесь три года назад снесли. Судя по темпам, достроят не скоро.
Фото З. Щербаковой, Д. Косицина, М. Долинского, В. Кобзарь
Экспедиции РГО по Амуру и его притокам, насколько я знаю, будут проводиться еще два года, и в них могут участвовать волонтеры.