Осенний сплав как средство от ангины
1 0


В Благовещенске мне выдали большой рюкзак. Что впереди? Сплав по Шилке в команде Русского географического общества. Приключение...




До Белогорска – автобусом, отсюда до станции Куэнга  в Забайкальском крае – поездом. Вещей  – полвагона:  резиновая лодка, мотор, гондолы для катамарана и еще девять рюкзаков всего, что нужно для сплава (на снимке -малая часть нашего багажа).



Михаил Долинский – любитель комфорта, взял с собой надувной матрас.  Первый переход – у станции Куэнга с левого берега Шилки на правый – матрас поработал как грузовая баржа, а потом лежал на носу катамарана, пока не  получил «пробоину» и сдулся.

   
На левом берегу соорудили из березовых стволов каркас катамарана.



Главный "вязальщик" – наш командир Алексей Севастьянов.









Жизнь на сплаве – кочевая. Каждый вечер на новом месте разбивается лагерь, каждое утро он сворачивается…







На новой остановке первым делом разводится костер, и каждый день у нас была какая-то новая конструкция.



Вечерний костер сам по себе хорош.
- Добавим волшебства, - сказал однажды Дима Косицин и пошевелил дрова.



В этом лесу Зифа Щербакова – специалист по грибам - нашла маслят и рыжиков.


Под открытым небом жизнь проста и желания  просты. Их много и они сбываются. Например, погреться у костра. Пристали к берегу, развели огонь, погрелись. Или – найти зимовье.  Нашли три: одно - землянка, другое - старый автобус, третье  домик с верандой и коврами. Или – попариться в бане. Не поверите - сбылось и это!






Одно из правил сплавщика, как я поняла, ничего не выбрасывать и, по возможности, подбирать все нужное. Вот, например, брошенный бесхозный створ №243 проехал с нами километров сто, в итоге стал вполне комфортным столиком.



Тринадцать дней тучи закрывали небо и солнце. За солнечные блики мы  принимали пожелтевшие березки,  за отблески заката – алые клены.



В городе дождь идет за окном, на природе он  топчется тонкими ножками прямо по тебе.  Грибной, моросящий, проливной – по нам прошлись все.  Дожди заходили справа, слева, налетали навстречу, окружали со всех сторон.  Мы видели, где дожди начинаются и где они заканчиваются. Набравшись опыта, мы тормозили у берега, пережидали, туча уходила и уносила дождь с собой.




Невероятно! Сентябрь, а я вся в мокром! Ангина гарантирована!
- Как высушить мокрые вещи? – спросила я командира на второй день сплава.
- Никак. Иди, искупайся.
Как ни странно, сработало. Не то чтобы вещи высохли, а после купания стало как-то фиолетово, что они мокрые: бодрячком стало. Через пару дней   появилась не надежда, а уверенность, что дождь все-таки пройдет, будет солнце и тепло. Потом на погоду перестаешь обращать внимание, как бы становишься ее частью. Вещи сохнут сами собой. Если они не мокрые, а влажные, это уже хорошо, в них и ложишься спать. К утру все сухое – и носки, и штаны, и флиска. А ты даже не чихаешь.



Здесь, на Шилке, как вообще  в природе,  жучкам, паучкам, медведям, тучам - наплевать, что ты человек и как бы венец творенья. Ты здесь в гостях.


Природа живет в тишине. Негромко журчат ручьи и речки, которые впадают в Шилку.  Иногда  крякают утки. Над головой ветер треплет флаг РГО и он негромко хлопает. Ночами слышно, как в лесу переговариваются лоси, гавкают лисицы. А по большей части – тишина.


Половину маршрута мы шли без мотора. Река легко несла наше плавсредство, покачивала, кружила. Мимо проплывали  Болотово, Боян, Кокертай, Усть-Курлыч, Кокуй, Вавилон…



В Часовинке - финиш сплава.



А это Могоча. Три часа под дождем в ожидании поезда, потому что вокзал здесь три года назад снесли. Судя по темпам, достроят не скоро.

Фото З. Щербаковой, Д. Косицина, М. Долинского, В. Кобзарь
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.09.2016 00:01:00
0 0
Классно как!!! Спасибо за отчёт!   :)
29.09.2016 02:17:00
0 0
А как классно было в реальности!
Экспедиции РГО по Амуру и его притокам, насколько я знаю, будут проводиться еще два года, и в них могут участвовать волонтеры.
29.09.2016 15:30:00
0 0
Крутая поездка, завидую!!! Сто лет не сплавлялся!
29.09.2016 18:26:00
0 0

С 6 по 9 октября планируется сплав по Бурее. Снова под флагом РГО.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+