Осенний сплав как средство от ангины
1 0


В Благовещенске мне выдали большой рюкзак. Что впереди? Сплав по Шилке в команде Русского географического общества. Приключение...




До Белогорска – автобусом, отсюда до станции Куэнга  в Забайкальском крае – поездом. Вещей  – полвагона:  резиновая лодка, мотор, гондолы для катамарана и еще девять рюкзаков всего, что нужно для сплава (на снимке -малая часть нашего багажа).



Михаил Долинский – любитель комфорта, взял с собой надувной матрас.  Первый переход – у станции Куэнга с левого берега Шилки на правый – матрас поработал как грузовая баржа, а потом лежал на носу катамарана, пока не  получил «пробоину» и сдулся.

   
На левом берегу соорудили из березовых стволов каркас катамарана.



Главный "вязальщик" – наш командир Алексей Севастьянов.









Жизнь на сплаве – кочевая. Каждый вечер на новом месте разбивается лагерь, каждое утро он сворачивается…







На новой остановке первым делом разводится костер, и каждый день у нас была какая-то новая конструкция.



Вечерний костер сам по себе хорош.
- Добавим волшебства, - сказал однажды Дима Косицин и пошевелил дрова.



В этом лесу Зифа Щербакова – специалист по грибам - нашла маслят и рыжиков.


Под открытым небом жизнь проста и желания  просты. Их много и они сбываются. Например, погреться у костра. Пристали к берегу, развели огонь, погрелись. Или – найти зимовье.  Нашли три: одно - землянка, другое - старый автобус, третье  домик с верандой и коврами. Или – попариться в бане. Не поверите - сбылось и это!






Одно из правил сплавщика, как я поняла, ничего не выбрасывать и, по возможности, подбирать все нужное. Вот, например, брошенный бесхозный створ №243 проехал с нами километров сто, в итоге стал вполне комфортным столиком.



Тринадцать дней тучи закрывали небо и солнце. За солнечные блики мы  принимали пожелтевшие березки,  за отблески заката – алые клены.



В городе дождь идет за окном, на природе он  топчется тонкими ножками прямо по тебе.  Грибной, моросящий, проливной – по нам прошлись все.  Дожди заходили справа, слева, налетали навстречу, окружали со всех сторон.  Мы видели, где дожди начинаются и где они заканчиваются. Набравшись опыта, мы тормозили у берега, пережидали, туча уходила и уносила дождь с собой.




Невероятно! Сентябрь, а я вся в мокром! Ангина гарантирована!
- Как высушить мокрые вещи? – спросила я командира на второй день сплава.
- Никак. Иди, искупайся.
Как ни странно, сработало. Не то чтобы вещи высохли, а после купания стало как-то фиолетово, что они мокрые: бодрячком стало. Через пару дней   появилась не надежда, а уверенность, что дождь все-таки пройдет, будет солнце и тепло. Потом на погоду перестаешь обращать внимание, как бы становишься ее частью. Вещи сохнут сами собой. Если они не мокрые, а влажные, это уже хорошо, в них и ложишься спать. К утру все сухое – и носки, и штаны, и флиска. А ты даже не чихаешь.



Здесь, на Шилке, как вообще  в природе,  жучкам, паучкам, медведям, тучам - наплевать, что ты человек и как бы венец творенья. Ты здесь в гостях.


Природа живет в тишине. Негромко журчат ручьи и речки, которые впадают в Шилку.  Иногда  крякают утки. Над головой ветер треплет флаг РГО и он негромко хлопает. Ночами слышно, как в лесу переговариваются лоси, гавкают лисицы. А по большей части – тишина.


Половину маршрута мы шли без мотора. Река легко несла наше плавсредство, покачивала, кружила. Мимо проплывали  Болотово, Боян, Кокертай, Усть-Курлыч, Кокуй, Вавилон…



В Часовинке - финиш сплава.



А это Могоча. Три часа под дождем в ожидании поезда, потому что вокзал здесь три года назад снесли. Судя по темпам, достроят не скоро.

Фото З. Щербаковой, Д. Косицина, М. Долинского, В. Кобзарь
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.09.2016 00:01:00
0 0
Классно как!!! Спасибо за отчёт!   :)
29.09.2016 02:17:00
0 0
А как классно было в реальности!
Экспедиции РГО по Амуру и его притокам, насколько я знаю, будут проводиться еще два года, и в них могут участвовать волонтеры.
29.09.2016 15:30:00
0 0
Крутая поездка, завидую!!! Сто лет не сплавлялся!
29.09.2016 18:26:00
0 0

Блоги

С 6 по 9 октября планируется сплав по Бурее. Снова под флагом РГО.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.