В поисках артефактов. Часть 1. Пещеры
0 0

Я очень не люблю отмечать свой день рождения. И вот два года назад в преддверии днюхи у меня возникло дикое желание куда-нибудь уехать, чтобы даже связи не было. И как раз в чате туристов я увидела объявление о том, что в экспедицию нужен видеооператор. А у меня как раз было желание снять видео про туристов. Вот так два моих желания объединились в одной возможности — я поняла что мне туда надо.

Так я попала в экспедицию русского географического общества, которая отправлялась по маршруту Благовещенск - Чагоян - Сохатино - Благовещенск. Задачей экспедиции был поиск достопримечательностей, которые могли бы стать привлекательными для развития внутреннего туризма в области. А место было выбрано не случайно: там, по информации из разных источников, могли находиться странные артефакты.

До Чагояна наша группа из 12 человек — 6 мужчин и 6 женщин — доехала на автобусе. В этой компании мне был знаком только Владимир Гуторов, организатор экспедиции и руководитель турфирмы "ГоризонтЭкстрим". Но мне казалось, что я их всех знаю уже давно, было тепло и уютно.

Село Чагоян находится в Шимановском районе, в 44 км северо-восточнее от города Шимановска, и расположено на двух берегах реки Зея. Правда на левом берегу уже никто не живет, есть только огороды. Территория возле Чагояна имеет известковую породу, что больше всего подходит для карстовых образований и под землей находится много полостей и пустот.

Администрация села предоставила нам ночлег в местной заброшенной библиотеке. У нас была крыша над головой, а главное печка.

Устроившись, мы сразу пошли на поиски пещер, примерное местонахождение которых указал местный житель. В том месте, на которое нам показал проводник, мы пошли цепью, но ничего похожего на пещеры не обнаружили, только зашли в какое-то болото и промочили ноги, так как никто сапоги не надел. Пещеры с болотом не ассоциируются. Пещеру нашел Алексей Севастьянов - помогла интуиция и большой опыт поисковой работы. Он руководитель авиационно-космического поисково-спасательного подразделения Амурской области.

После нашей экспедиции было организовано уже 9 экспедиций для раскопок и очистки пещер, а сегодня туда уехала юбилейная десятая.  Те пещеры, в которые удалось проникнуть, назвали «печь», «колодец» и «штаны» - по очертаниям входов в них. Правда, «штаны» потом переименовали в «домик хоббита», поскольку он был похож на жилище сказочного героя: крутой бугор, наверху стоит пень, а внизу - отверстие-вход.

Кстати, библиотеку уже обустроили, почти хостел.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 842 След.

Кино и сцена
ТВ программа