Зимние приключения. Марушкины ворота
1 0

Памятник природы "Марушкины ворота" расположен в Благовещенском районе, на левом берегу р. Амур, в 9 км от села Верхнеблаговещенск, по правому борту пади Елинская.

"Марушкины ворота" представляют собой комплекс коренных выходов гранодиоритов, расположенных на правом борту пади Елинская, и является проявлением небольшого месторождения полезных ископаемых. Эти выходы гранодиоритов имеют уникальное геологическое и минералогическое значение, так как данные биотит-роговообманковые средне- и крупнокристаллические гранодиориты светло- и темно-коричневого цвета включают в себя пропластки ожелезненных гранитов (до бурого и желтовато-коричневого цветов) и прожилков кварца, что придает утесам довольно живописный характер.

Западная сторона утеса почти отвесно опускается в долину реки Амур. Восточная сторона крутая, склоны вверху покрыты каменистыми осыпями, основание довольно пологое с почвенно-растительным покровом. С восточной стороны в результате процессов эрозионного выветривания образовалось скальное обнажение в виде столба, носящего местное название "Чертов палец", что придает данной местности живописную панораму.

Попасть на этот памятник можно только оформив пропуск в пограничную зону. И вот 4 января мы отметившись на пункте пропуска в Верхнеблаговещенском, выехали за "колючку" и доехали до "Чертова пальца". Потом, оставив машины, пошли вдоль речки верх по течению.



Река не везде замерзла, в трех местах шел парок.



На снегу были видны следы только следы зверья.



Вот только непонятно кто оставил след в виде прочерченной линии, может кто знает?



А от птички осталось только перышко.



На правом берегу тоже видна пограничная вышка наших соседей - КНР.



Как всегда развели костер, пообедали.



Но холодный ветер не дал долго засиживаться и мы пошли обратно. Путь немного изменили. Поднялись в сопку.



Нашли там полукапонир. Конечно, там не один капонир, так как весь берег - это сплошной укрепрайон. Все они заброшены.



Но сопка не сплошная - пришлось спускаться, а потом снова подниматься.



Наверху тропа хорошо протоптона пограничниками. Идти как по дороге. По ней мы вышли к пограничной вышке, а оттуда спустились вниз. Там сделаны ступеньки, высотой чуть ли не полметра.



Летом там видно еще лучше и красивее, хотя возможно вдоль скал пройти будет нельзя.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.01.2020 15:47:00
0 0
Клуб путешественников?
18.01.2020 19:46:00
0 0
Да, клуб путешественников. Организатор спортклуб "Радуга"


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.