




Уже на следующий год администрацией города было выделено время и место для танцоров - Набережная Амура у Ротонды, по средам и пятницам. А для того, чтобы это выглядело красиво было решено танцевать в форме - белые брюки и блузка и красная кепка, плюс белые перчатки. А благовещенцы стали называть танцоров "красными шапочками". У клуба появились свои постоянные зрители, которые специально приходили посмотреть как танцует "молодежь 20 века".


Постепенно к ним начали присоединяться желающие. Их становилось все больше и больше. Так на свет появился клуб "Танцы для здоровья" при "Ассоциации пожилых людей". В 2014 году танцоров стало уже в 3 раза больше, к танцорам присоединилась и я.


Мне всегда нравилось танцевать. Особенно, мне нравились китайские танцы на набережной и я, когда приезжала в Хэйхэ, ходила вечером танцевать с ними. Они к этому относились благодушно.




Когда начали танцевать у нас, у меня было желание пристроиться, но все как-то не получалось. Как-то я проходила вечером мимо танцующих и меня окликнула Лена, с которой мы познакомились в поездке на Байкал. Дело было уже осенью. Я с ней поделилась желанием танцевать и она мне сказала, что танцоры встречаются в Доме культуре профсоюзов в танцевальном клубе "Альтаир". Так я начала танцевать в Альтаире у Ирины Валерьевны. Там мы изучали бальные танцы. Но мне хотелось другого. Узнала, что они танцуют в спортзале Пединститута, но туда нельзя было попасть, так как зал маленький, а народа много. Попала я только на занятия по ушу. Из-за плохого самочувствия мне пришлось отказаться от танцев в Альтаире. А весной, когда танцоры вышли на улицу, я присоединилась к ним. Мне только посоветовали купить форму.
Осенью мы опять перешли в зал пединститута, а также стали танцевать на Гранд-Арене в "Островах". На праздники - Новый год, 8 марта и 23 февраля - мы устраивали концерты. Для этого каждая команда придумывала свой танец. Репетиции помогали объединить людей, вносили в танцы элемент творчества.




Каждый год по традиции проходят фестивальные встречи пожилых людей нашего города и городов КНР Хэйхэ и Цицикара "Встречи друзей", на которых российские и китайские пенсионеры показывают свое искусство петь и танцевать.

В 2015 году поехали с мастер-классами по области - Белогорск, Райчихинск, Тамбовка, Ивановка. На набережной прошел российско-китайский баттл.
Танцующих стало больше 100 человек, о "красных шапочках" уже знали многие. Танцоров стали приглашать проводить мастер-классы в других городах и принимать участие в праздниках.


А в 2016 году вышли на международный уровень. На конкурс спортивной зарядки в Хэйхэ поехала наша команда.
А на площади Ленина состоялся российско-китайский флеш-моб.


В 2017 году мы получили приглашение на конкурс танцев в Харбин, но это уже отдельная история.