
Согласно представленной ЦБ информации во втором квартале зафиксировано более 250 тысяч таких операций. При этом попыток организаций таких операций было более 16 млн на сумму 2,3 трл рублей, а похищено было в итоге 4,8 млрд, что примерно на 20% больше, чем в среднем за квартал в течении предыдущего года. Вроде – бы цифры статистики и неплохие («попадают» до 2% от попытавшихся), но вот когда они касаются каждого конкретного потерпевшего, то тут головная боль гораздо серьезнее. Возвращаются всего от 2 до 10% похищенных средств.
Гарантированного единообразного «лечения» от таких проблем не существует. Оно должно быть многосторонним:
1) государство в лице спецслужб должно жестко наказывать за эти преступления тех, кого можно «достать». Чаще всего «достать» невозможно, поскольку большая часть звонков идет с территории Украины. Если по обманам с квартирами еще есть теоретическая возможность вернуть ее через суд (такие процессы начались и некоторые из них имеют неплохие шансы на успех), то деньги вернуть точно не получится, поскольку это «другая юрисдикция», которая сейчас нам не подконтрольна и которой вообще потворствует государство – Украина.
2) Все банки, включая и «голову» в лице ЦБ РФ, которые должны максимально препятствовать подобным «операциям». Например, с 25.07.24г. введены ограничения на 2 суток при осуществлении «странного» перевода. Кто-то, конечно, за эти два дня «остынет», созвонится с близкими и передумает делать перевод. Безусловно, мера ограничения хорошая, но таких мер надо больше. К сожалению, для большинства «попавших» это тяжелейшая трагедия.
3) Сами люди должны крайне аккуратно подходить к внезапным звонкам от неизвестных лиц. Запомните: 99% чиновников и правоохранителей не звонят никому по телефону с «предложениями решить удаленно вашу проблему», вас могут только пригласить прийти на встречу. При сегодняшнем развитии технологий надо также внимательно относиться к звонкам «близких и знакомых», поскольку пример Ларисы Долиной позволяет говорить о том, что уже «разводят» и похожим голосом и даже видеомонтажом! Нейросети это делают, а мошенники на несколько шагов впереди правоохранителей. Поэтому, никакой паники при подобном звонке быть не должно. Бросайте трубку как только начинаете слышать или угрозу (вам обещают уголовное дело, кто-то из близких «начудил», у вас в «опасности» деньги и т.д.) или что-то «неожиданно приятное» (вас без очереди «примут» надо только подтвердить код из СМС или перейти по ссылке, вам повезло с «подарком», вам «принесут домой» то, что надо было забрать на почте и т.д.). Вероятность того, что вас хотят обмануть вытянув с вас необходимые циферки из СМС и после перехода по ссылке или подобных сообщений 99%! Не надо надеяться, что вам действительно стоит рискнуть за 1%! Перезвоните близкому и пока с ним не переговорите сами никаких действий не предпринимайте. Сходите пешком на почту и получите отправление, и при деньгах останетесь и здоровее станете.
4) Если вы поняли, что «попали» постарайтесь максимально быстро обратиться и в банк и к правоохранителям. Чем быстрее вы сделаете эти шаги, тем больше вероятность «затормозить» вывод средств, а значит вернуть их. Звоните на горячие линии банков, полиции, идите в МФЦ для смены пароля в Госуслугах, блокируйте карты и т.д. Судебная практика по возврату переводов и незаконным кредитам уже появляется и есть положительные примеры. Начинает формироваться практика по сделкам с недвижимостью под такими условиями. Появилась интересная идея прокуратуры наказывать операторов связи за контакты с подменными номерами (надеюсь, что тема сработает и можно будет ею пользоваться).
Выводы:
К сожалению, государство в лице правоохранителей, банков, операторов и других служб вечно в роли догоняющего мошенников. Они умнее, проворнее, поскольку они на этом «зарабатывают». Всем россиянам надо быть самим «на чеку», поскольку вероятность «отыграть» обратно в случае обмана не более 10% по деньгам, а по недвижимости пока еще неясно, поскольку практика только начинает формироваться.