Прогнозы ЦБ РФ по ключевой ставке на ближайшие 3 года.
0 0

На этой неделе ЦБ РФ опубликовал свои прогнозы на ближайшие три года по ключевой ставке. Масса СМИ публиковала свои мысли по этой теме. Я взял некоторые из них из Правору и поразмышлял над ними.  

В прогнозе существует 4 варианта развития событий:
Базовый сценарий
Мировая экономика развивается без новых шоков. Снижение инфляции в развитых странах происходит медленнее, чем предполагалось. Из-за этого центральные банки продолжают поддерживать жесткие денежно-кредитные условия. Ограничения, введенные в отношении российской экономики, сохраняются, геополитические условия сильно не меняются. Инфляция замедлится до 4–4,5% в 2025 году и будет находиться на этом уровне дальше. Средняя ключевая ставка будет такой: в 2024 году на уровне 16,9–17,4% годовых; в 2025-м — 14–16%; 2026-м — 10–11%; 2027-м — 7,5–8,5%.
Сценарий «Дезинфляционный»
В нем более существенное расширение инвестиций в основной капитал и более высокие темпы прироста совокупной факторной производительности. Это приведет к увеличению потенциального выпуска, и растущее предложение покроет высокий внутренний спрос. Инфляционное давление снижается быстрее, и это позволит ЦБ перейти к снижению ключевой ставки раньше, чем предлагает базовый сценарий. В 2025-м она будет на уровне 12–14%, в 2026-м — 9–10%, в 2027-м — 7,5–8,5%.
Сценарий «Проинфляционный»
Рынок труда жесткий, а инвестиционный спрос повышенный. Среди факторов, усиливающих давление на инфляцию, — рост издержек компаний на оплату труда. Бюджет тратит больше на программы льготного кредитования. Возможен ввод тарифов на импорт для стимулирования импортозамещения, что приведет к росту спроса на российские товары и цен на них. ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику. Средняя ключевая ставка в 2025 году будет на уровне 16–18% годовых, в 2026-м — 11,5–12,5%, в 2027-м — 8,5–9,5%.
Сценарий «Рисковый»
Внешние условия ухудшаются, наступает мировой финансовый кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов. Санкционное давление на российскую экономику растет. Цены на нефть будут сильно ниже, чем при базовом сценарии. Сокращение выпуска российской экономики будет продолжаться два года. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2–3% только в 2027 году. Ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода. Ключевая ставка в 2025 году вырастет до 20–22% годовых. Инфляция приблизится к цели только в конце прогнозируемого периода.

Мои мысли:
Из вариантов, описанных ЦБ РФ, я склонен больше к варианту «Рисковый» по следующим причинам.
1) В штатах выборы, перспектива которых пока неясна. Очевидно, что любая проигравшая сторона будет оспаривать результаты с «эффектами» не меньшими как это было 3,5 года тому назад. США – центр финансов, где пока «крутится» около 25% всех мировых средств. При этом их госдолг 35 трл долларов, который растет примерно по 1 трл в квартал! Кроме того, это страна с громадной «дубинкой» в виде самого крупного военного бюджета в мире (около 886 млрд долларов, что больше, чем весь бюджет НАТО, где три десятка стран – участниц, и примерно на порядок больше военного бюджета РФ).
2) Штаты «надувают» спор между Тайванем и КНР, продолжают «помогать» Украине вооружениями и «желающими повоевать» с нами. В случае победы Трампа вероятность снижения «накала страстей» по Украине высокая, но не абсолютная, а вот с Китаем вопрос открытый. В Китае большой «пузырь» по недвижимости, который пытаются «заливать» деньгами. Получится или нет пока непонятно, но пытаются. Все мы помним про кризис 2008 года, начавшийся с банкротства двух американских банков сильно «игравших» на ипотеке. Тогда досталось всему миру, включая и Россию (у нас кризис вызвал падение цен до 25% в течении 2 лет). При таком «раскладе» цены на нефть скорее всего будут падать (все мы должны помнить цены в минус 20 долларов за баррель 4 года тому назад), а нефтегазовые доходы для нашего бюджета до сих пор весьма весомая часть (по моему около 40%). Здесь целесообразно вспомнить и проблемы Европы, ввязавшейся в «помощь» Украине и антироссийские санкции. Результатом этого становится: рост цен на энергоносители и другое сырье (которые они раньше получали весьма недорого от нас, а теперь вынуждены покупать у штатов «несколько» дороже), проблемы с товарами из Китая, миграционный кризис и падение всех европейских экономик за 2 года.      
     Вышеизложенные моменты приводят меня к мысли, что вероятность Рискового варианта выше, чем базового. За свою жизнь я выработал правило – готовься к худшему надеясь на лучшее. Учитывая эти размышления мой вывод по ключевой ставке – она будет долго высокой, причем 18% это не самая высокая, какая будет зафиксирована в трехлетнем периоде. Строители постепенно будут сворачивать строительство новых объектов, поскольку спрос на новостройки упадет значительно. На западе упадет сильнее, поскольку там большая часть новостроек была рассчитана на Президентскую ипотеку 8% (она закончена, Семейная серьезно изменена, изменения в Сельскую сейчас обсуждаются). У нас в ДФО падение тоже будет, но не столь значительное, поскольку наши новостройки больше «заточены» на Дальневосточную ипотеку (она пока «живет», но ее тоже «поджали» увеличив первоначальный взнос до 30%). Рыночная ипотека  в ближайшие годы работать пока не будет, т.к. ни один адекватный человек не будет брать ипотеку под 20% на 25 лет. Будут брать лишь незначительную часть для доплаты при продаже и одновременной покупке другого жилья. Рефинансирование формально возможно, но надо понимать, что это фактически получение нового кредита, т.е. далеко не всем его одобрят при общем ужесточении кредитования. С иным кредитованием тоже будет падение, поскольку проценты сейчас «нехорошие», хотя россияне привыкли жить в кредит. Надо отвыкать от такого образа жизни. Стройте свои планы на ближайшие три года с учетом прогнозов ЦБ РФ и, может быть, моих мыслей.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа