14.05.2013  3049

Яркие победы

Гость — пресс-секретарь ФК «Амур-2010» Андрей Филоненко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Футбольный клуб «Амур-2010» в прошедшие выходные порадовал всех болельщиков. Со счетом 3:1 и 5:1 были повержены омский «Иртыш» и барнаульское «Динамо». О прошлом, настоящем и будущем ФК «Амур-2010» сегодня мы поговорим с руководителем пресс-службы клуба и одним из главных футбольных экспертов Благовещенска Андреем Филоненко.


— Не будем лукавить, не все зрители «Первого областного» являются футбольными фанатами, не все знают об истории футбольного клуба. Предлагаю короткий ликбез провести: что же такое «Амур-2010» и каковы достижения у нашей команды?
— Футбольный клуб «Амур-2010» сегодня — единственная профессиональная команда, которая существует вообще в Амурской области среди всех видов спорта. Создан клуб три года назад. До этого у нас была футбольная команда «Амур», которая с 1960 года принимала участие в первенствах Советского Союза, а потом и России. Но в 2009 году по финансовым причинам она исчезла. Через год группа энтузиастов создала любительскую команду «Амур-2010». И с 2011 года она стала профессиональным футбольным клубом, выступающим в первенстве России, втором дивизионе зоны Восток.
 
— Часто слышу такую фразу: «Амур» — это который всем проигрывает. Соответствует ли это действительности?
— Вы начали с того, что на минувших выходных клуб одержал две победы с общим счетом 8:2 не над самыми слабыми командами. Барнаул и Омск гораздо крупнее Благовещенска. Если смотреть на турнирную таблицу, то мы сегодня делим 3-4 место с Южно-Сахалинском. Поэтому «Амур-2010» сегодня одна из сильнейших команд Сибири и Дальнего Востока во втором дивизионе.

— А если цифрами статистики?
— На сегодняшний день мы больше всех забили в нашей зоне: 42 мяча в 26 матчах. Меньше всего пропустили — 18 мячей. И боремся за медали зонального турнира.

— Такие результаты как-то влияют на посещаемость? Смотрят ли за «Амуром-2010», есть ли у него фанаты?
— «Амур-2010» сегодня самая посещаемая команда зоны Восток. По второму дивизиону мы занимаем третье место по посещаемости домашних матчей. Да и в целом, если брать первую и вторую лигу, мы на шестом месте.

— Недавно был инцидент во время предпоследнего матча с файерами?
— Мы очень благодарны всем зрителям, которые приходят к нам на матч. Их приходит у нас порядка 4-5 тысяч. Но есть, к сожалению, такая небольшая группа болельщиков, которые именуют себя «фанатами». Они приходят на стадион не столько, чтобы поболеть, а чтобы себя показать. И покричать, и фаеры пожечь. Согласно существующим правилам, за каждый зажженный фаер принимающая команда платит немалые деньги в виде штрафа. Каждое такое пиротехническое изделие — это, грубо говоря, 5 000 рублей.

— Есть ли какая-то цель перед командой и как далеко нам до нее?
— Цель, озвученная президентом клуба, занять место не ниже третьего. Сегодня мы делим эту строчку. Впереди четыре матча. Шансы, конечно, есть. Но сделать это непросто. Сахалин и Комсомольск тоже хотят закончить сезон с медалями.

— Давайте вернемся к двум ярким победам. Тренер Березин на послематчевой пресс-конференции цитирует Есенина. Какое настроение сейчас в команде?
— Отличное. Это видно даже по игре. Команда поймала кураж. С таким настроением мы могли бы обыграть не только Барнаул и Омск, но и лидеров зоны «Восток».

— Что сейчас стоит между медалями и нашей командой?
— Соперники. У нас осталось до конца сезона всего четыре игры. Причем три из них мы играем на выездах. И только одну дома. В следующую субботу, 18 мая, игра в Чите. Чита бьется сегодня за первое место с Владивостоком. Они будут играть только на победу. Затем очень тяжелая игра в Иркутске с «Байкалом». Первую встречу мы проиграли с ними, попытаемся взять реванш. 27 мая мы возвращаемся домой и играем с командой «Якутия». В первом круге мы не смогли у нее выиграть дома — 0:0 сыграли. Будет очень тяжелый матч. И последняя игра, наверное, будет одна из самых тяжелых — 5 июня с комсомольской «Сменой». Мы играем в Комсомольске. За последние два сезона мы провели со «Сменой» пять игр и ни в одной из них никто из соперников не победил.

— Когда начнется новый сезон?
— Очень быстро. Точные даты пока не известны. Ориентировочно в 10-15 числах июля.

— Какая-то подготовка к новому сезону в клубе уже идет?
— Сейчас главная задача не готовиться к новому сезону, а достойно завершить этот. Цели есть, задачи есть, и нужно нормально его доиграть. После его окончания практически у всех футболистов завершаются контракты, необходимо будет вести работу по их перезаключению. С кем-то будем расставаться, приглашать новых футболистов. За это время нужно будет понять, что у нас будет за команда.

— Как футбольный эксперт дайте оценку нынешнему «Амуру».
— Очень хорош. Сергей Березин действительно сумел поставить игру в команде. «Амур» имеет свой стиль, свой почерк. И большинство приезжающих к нам тренеров отмечает, что «Амур» играет современный атлетичный футбол, где много борьбы, много единоборств. Во вторых таймах, как правило, наши футболисты превосходят соперников.

— Если «Амур-2010» в таком же составе продолжит тренироваться, на следующий год он сможет выиграть зону?
— По подбору игроков сегодняшний «Амур» одна из сильнейших команд зоны Восток. Подобные две команды идут впереди: владивостокский «Луч» и наш «Амур-2010». «Луч» сегодня поставил цель выйти в ФНЛ и успешно к ней идет. Недавно в прессе была озвучена сумма бюджета «Луча» на нынешний год — 350 миллионов рублей. У «Амура-2010» в разы меньше.

Ведущий: Николай Ковалев.


Комментарии

Вернуться назад