1000x90 portamur

Амурчане будут получать подробные квитанции по оплате ЖКУ

За утаивание информации «управляйки» будут штрафовать
13 декабря 2011, 09:22
864
В России приняты важные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются каждого, кто живет в многоквартирном доме и платит за коммунальные услуги, сообщает vesti.ru. Теперь управляющие компании будут обязаны по требованию граждан раскрывать всю информацию о своей деятельности.

Накануне в эфире «Утра России» эксперт Евгения Юнусова рассказала о том, что россияне теперь будут получать новые квитанции об оплате услуг ЖКХ. В них будет подробно указываться — сколько ресурсов потребляется в вашем доме в целом, сколько потребили конкретно вы.

— Уже не будет одной цифры, которая обозначает какой-то вид услуг и которая непонятно из чего состоит. Новая платежка позволит нам в большей степени разбираться и контролировать, насколько данная сумма соответствует тому, что мы потратили и потребили, — отметила Юнусова.

Также там будет указываться название управляющей компании и ее координаты, ведь многие хозяева квартир даже этой информацией не владеют. Управляющие компании, в свою очередь, нередко пользовались этой неосведомленностью граждан. Выяснить конкретные цифры — за что платим и почему именно такую сумму — зачастую удавалось только в суде.

Напомним, в Благовещенске с 2010 года шла война двух управляющих компаний. Жильцы нескольких домов получали квитанции от обеих фирм, требующих оплатить потребленные ресурсы. Из-за неразберихи у горожан накапливались долги за квартплату. Дело не смогли решить даже несколько заседаний арбитражного суда.

А в феврале 2011 года в областном центре вспыхнул другой скандал: в квитанциях об оплате ЖКУ появились новая строка «Содержание контейнерной площадки с вывозом крупногабаритного мусора». Плата за этот вид услуг составила 77 копеек за квадратный метр квартиры. На оборотной стороне квитанции коммунальщики ссылались на постановление администрации и решение думы. Согласно ему, содержать контейнерную площадку теперь обязаны ее «правообладатели» или управляющие организации.

Возмущенные жители города обратились в Благовещенскую городскую думу. Как выяснилось, решения городской думы за номером 319/136 от 25.11.10 не существует. Управляющая компания убрала спорную строку из квитанций для домов, где есть мусоропровод и принесли свои извинения парламентариям.

Цифры:


За сокрытие информации о деятельности в сфере ЖКХ нарушителям грозит крупный штраф. Для должностных лиц он составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — уже 250-300 тысяч рублей. Кроме того, должностные лица, которые уже не в первый раз совершают подобное нарушение, могут быть отстранены от работы в сфере ЖКХ на срок от года до трех лет.

Серьезные штрафы грозят коммунальщикам и в случае нарушений, связанных с присоединением к электросетям, системам тепло- и водоснабжения. Если потребителям предлагают эти услуги на условиях, не соответствующих установленным правилам, или вообще отказываются заключать с ним договор, должностных лиц за это могут наказать на сумму от 10 до 40 тысяч рублей.

Юридическим лицам такие нарушения обойдутся дороже — от 100 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение этих правил в течение года размер штрафа будет увеличен.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.