Амурские школьники «пробиваются» на чемпионат

На турнир по рукопашному бою приехали 130 человек
13 января 2018, 17:50
733
Амурская область, 13 января, ИА «Порт Амур». В Благовещенске проходят двухдневные соревнования по рукопашному бою, на которые съехались 130 спортсменов со всей Амурской области.

Навыки борьбы с противником, которые раньше были доступны только силовикам, теперь демонстрируют на татами школьники. Мальчишки и девчонки в возрасте от 10 до 18 лет сразятся за право представить Амурскую область на дальневосточном этапе соревнований, где уже смогут побороться за выход на всероссийскую арену.

Пока же в Благовещенске собрались сильнейшие бойцы из Белогорска, Завитинска, Новокиевского Увала и Благовещенска.

— Запрещены удары локтями, прямые удары ногами в голову, любые удары в пах, а также удары в партере, — рассказывает правила главный секретарь чемпионата и первенства Амурской области по рукопашному бою и вице-президент федерации рукопашного боя Амурской области Андрей Обухов. — Победу одерживает боец, который набирает наибольшее количество очков в поединке, или тот, кто применит к сопернику болевой или удушающий прием, а также удержание.

Поединки в рукопашном бое длятся по одному раунду. Для взрослых баталия на татами длится 5 минут, а для детей до 16 лет — три минуты. 13-летний Кирилл Андреев уже выстоял свой первый сегодняшний бой, одержав победу над противником болевым ударом. Впрочем, для него сегодня это не единственный повод для гордости. На торжественном открытии турнира Андрею вручили оранжевый пояс — всего второй в Амурской области.

— Пришлось сдать необходимые нормативы для оранжевого пояса. Впереди меня ждут красный и черный. Думаю, последнего — черного — я смогу достигнуть уже в следующем году, — делится планами школьник.

Кирилл, к слову, не единственный, кого сегодня поздравляли с новым поясом. Около десятка ребят получили желтые. Среди них Серафима Усольцева. Почти пять лет назад девочка захотела заниматься рукопашным боем и еще ни разу не пожалела об этом.

— Желтый пояс — мой первый. Чтобы его получить, мне пришлось выполнить несколько заданий. Было сложно, но я справилась, — говорит хрупкая девочка.

Между тем, то, о чем очень сдержанно говорят спортсмены, на деле не так-то просто, считает вице-президент ФРБ Амурской области Андрей Обухов.

— Сдача нормативов на пояс у нас проходит в очень интенсивном графике. В течение одного дня претенденты должны показать общую физическую подготовку, в которую входят челночный бег, отжимания, прыжки со скакалкой, пресс и многое другое. Также им необходимо продемонстрировать технику ведения боя. И в конце, когда уже нет ни физических, ни моральных сил, ребята выходят на поединки. Если выстоят — пояс их, — поясняет Андрей. — Не всем удается сделать это с первой попытки. Следующий подобный экзамен проходит через полгода.

Рукопашный бой из моды не выходит. Правда, заинтересованных в этом виде спорта девочек не так много, как хотелось бы.

— Мы стараемся популяризовать рукопашный бой, но, наверное, страшновато девочкам. Хотя этот спорт дает общее физическое развитие, дает понятие о том, как защитить себя, а еще у нас коллектив очень хороший, — улыбается Андрей.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Однажды в руки утонченных интеллектуалок попадает эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого». С этого момента жизнь калифорнийских леди уже никогда не будет прежней.