Амурский суд отменил постановление НКВД 70-летней давности

Мужчину без суда и следствия расстреляли за содержание притона
22 ноября 2011, 14:53
797 3
В Приамурье пересмотрели дело 73-летней давности. Областной суд отменил постановление тройки УНКВД, по которому был расстрелян местный житель.

Как сообщает прокуратура Амурской области, Александр Шобик был приговорен к смертной казни 8 марта 1938 года. В исполнение постановление тройки было приведено 30 апреля того же года.

В обвинительном заключении значилось, что мужчина «проживая в п.Завитая, в своей квартире содержал притон для заключенных БАМЛАГА, торговал спиртными напитками по спекулятивным ценам, а также скупал и перепродавал краденые вещи от заключенных БАМЛАГА». Из выписки протокола: «за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества».

Сам Александр Шобик дал показания: с одним из арестантов была знакома его дочь Татьяна, заключенный заходил погреться и однажды привез телегу; несколько раз заключенные приносили щепки, за что дети давали им хлеб.  

Кроме того, Александра Прохоровича обвинили  в притоносодержании контрреволюционного и уголовного элемента по ст.104 УК РСФСР (в редакции 1926 года). При этом статья предусматривала ответственность за содержание наркопритона. Виновных приговаривали к лишению свободы, принудительным работам и конфискации имущества, но не расстрелом. Еще одно нарушение — рассмотрение дела тройкой УНКВД, а не судом. Приговор был вынесен без разбирательства.

В 1991 году за Александром Прохоровичем Штойбиком было признано право на реабилитацию. Накануне амурский областной суд постановление, принятое тройкой НКВД, отменил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
man, 22 ноября 2011 в 21:33
Цитата
«за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества»

А! Ну раз так, то это однозначно жертва режыма, таких обязательно реабилитировать и можно даже дел не читая ... Кровавые упыри не могли не расстрелять невиновного, это же всем известный факт.

Жить надо не по лжи. Так победим!
0 0
man
man, 22 ноября 2011 в 21:48
...
0 0
Сергей
Сергей , 22 ноября 2011 в 23:32
природа появления этого дела в наши дни?.. ктото из родственников чтото отстаивал или как?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».