1000x90 portamur

Амурский суд отменил постановление НКВД 70-летней давности

Мужчину без суда и следствия расстреляли за содержание притона
22 ноября 2011, 14:53
818 3
В Приамурье пересмотрели дело 73-летней давности. Областной суд отменил постановление тройки УНКВД, по которому был расстрелян местный житель.

Как сообщает прокуратура Амурской области, Александр Шобик был приговорен к смертной казни 8 марта 1938 года. В исполнение постановление тройки было приведено 30 апреля того же года.

В обвинительном заключении значилось, что мужчина «проживая в п.Завитая, в своей квартире содержал притон для заключенных БАМЛАГА, торговал спиртными напитками по спекулятивным ценам, а также скупал и перепродавал краденые вещи от заключенных БАМЛАГА». Из выписки протокола: «за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества».

Сам Александр Шобик дал показания: с одним из арестантов была знакома его дочь Татьяна, заключенный заходил погреться и однажды привез телегу; несколько раз заключенные приносили щепки, за что дети давали им хлеб.  

Кроме того, Александра Прохоровича обвинили  в притоносодержании контрреволюционного и уголовного элемента по ст.104 УК РСФСР (в редакции 1926 года). При этом статья предусматривала ответственность за содержание наркопритона. Виновных приговаривали к лишению свободы, принудительным работам и конфискации имущества, но не расстрелом. Еще одно нарушение — рассмотрение дела тройкой УНКВД, а не судом. Приговор был вынесен без разбирательства.

В 1991 году за Александром Прохоровичем Штойбиком было признано право на реабилитацию. Накануне амурский областной суд постановление, принятое тройкой НКВД, отменил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
man, 22 ноября 2011 в 21:33
Цитата
«за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества»

А! Ну раз так, то это однозначно жертва режыма, таких обязательно реабилитировать и можно даже дел не читая ... Кровавые упыри не могли не расстрелять невиновного, это же всем известный факт.

Жить надо не по лжи. Так победим!
0 0
man
man, 22 ноября 2011 в 21:48
...
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 22 ноября 2011 в 23:32
природа появления этого дела в наши дни?.. ктото из родственников чтото отстаивал или как?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.