Благовещенцам дали пострелять из оружия времен ВОВ

И показали винтовки, пистолеты и пулеметы
03 февраля 2019, 19:50
1209
Амурская областная общественная организация «МотоПатриот» в здании стрелкового клуба «Выстрел» сегодня организовала презентацию оружия времен ВОВ. Горожанам не только рассказали про винтовки, пистолеты и пулеметы, с которыми в 40-х годах прошлого века воевали наши деды и прадеды, но и дали из них пострелять. Для безопасности все оружие было модернизировано и стреляет только холостыми патронами.

— Мы в прошлом году выиграли президентский грант в размере 870 тысяч рублей, и на эти средства организовали проект «Оружие Победы». Вчера мы его официально запустили, проведя подряд 10 классных часов для детей в школе №14. Вызвало большую радость то, что современное поколение с интересом относится к истории. В кабинеты, рассчитанные на 30 человек, приходили сразу по два — три класса. Сегодня презентацию оружия решили открыть здесь, в стрелковом клубе. Для горожан это уникальная возможность — прикоснуться к тому орудию, которое помогло принести победу нашему народу в войне, — рассказал организатор выставки Василий Семенов.

В общей сложности на средства гранта с завода было куплено 12 единиц оружия. Речь идет именно о том снаряжении, которое использовалось в боях, а после этого было отправлено на склады и «законсервировано». Перед тем, как оно было продано амурской общественной организации, все карабины, пулеметы и винтовки были охолощены.

— 9 мая в парке культуры и отдыха мы хотим сделать первую реконструкцию боя с этим оружием. И так как это довольно шумное мероприятие, многие могут побаиваться, и задавать вопросы, насколько это безопасно, могут ли получить ранения зрители. Именно для того, чтобы объяснить, как все работает, мы решили заранее провести презентацию, показать людям, что волноваться не стоит, — добавил руководитель клуба «МотоПатриот».

Пока на показ техники было приглашено ограниченное количество зрителей. Одним их них стал ученик школы №14, который накануне во время классного часа рассказал историю о своем воевавшем прадеде, который ошибочно считался погибшим.

— Во время войны фашисты бросили моего прадеда в траншею, думая, что тот мертв, и забросали трупами. Спустя некоторое время жители села, где это происходило, услышали стон, и вытащили его на поверхность. Несмотря на ранения, дед оказался жив. Его передали в госпиталь, и таким образом он был спасен. После воины еще несколько лет жил в селе Нижние Бузули Свободненского района, — рассказал ученик 6 «В» класса школы №14 Назар Попов.

На выставке-презентации «Оружие Победы» мальчику удалось пострелять из винтовки Мосина. По его словам, самое сложное — перезарядить оружие.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа