Историческое здание на территории ДальГАУ отремонтируют к осени

В бывшей духовной семинарии уже заменили окна
13 июля 2018, 13:11
888 2
В Благовещенске продолжается реставрация здания бывшей духовной семинарии, построенной еще в октябре 1885 года. В прошлом году там на всех трех этажах заменили старые рассохшиеся окна на пластиковые, а в этом уже к осени планируют завершить отделку фасада. Для этого специалисты бережно снимают деревянными брусками и водой под напором слой старой краски, поврежденной временем. Таким образом строители добираются до штукатурки, которой здание было покрыто еще в 19-ом веке. Она, кстати, несмотря на многие годы, сохранилась в очень хорошем состоянии, отмечают специалисты.



— Здание, которое реставрируется с прошлого года, на сегодняшний день является не только памятником архитектуры местного значения, но и вторым учебным корпусом ДальГАУ. В нем располагается факультет агрономии и экологии, в общей сложности ежегодно там проходят занятия примерно у 500 человек. Общая сумма средств, выделенная Минсельхозом РФ по целевой субсидии на ремонт, составляет 10,6 миллионов рублей, — отметил ректор Дальневосточного аграрного государственного университета Павел Тихончук.



По словам главы вуза, перед тем, как в корпусе начали менять окна и заниматься отделкой фасада, тщательно изучались исторические документы, анализировались фотоснимки, делались соскобы штукатурного покрытия. Важно было не только привести здание в порядок, но и не нарушить его первозданный вид, сохранив историческую и культурную ценность. Поэтому новые окна, хотя и пластиковые, но делались они на заказ особой формы, и специально в цвет дерева. А известковый материал для облицовки здания заказывался подрядчиками с западной части России, так как в Приамурье такого просто нет.



— Основные работы, которые стали очень непростыми — это замена оконных блоков. Процесс оказался крайне трудоемким, потому что изначально установленные оконные рамы намного больше, чем современные. Кое-где откосы были толщиной в бревно. К тому же более века назад сначала вставлялись именно рамы, а потом уже вокруг них делалась кладка. Ушло достаточно много времени на замену. Особых сложностей больше не было, потому что здание сохранилось в хорошем состоянии, — заверил генеральный директор благовещенского РСУ Игорь Малиновский.



Согласно контракту, после того, как подрядчик завершит ремонт, гарантийный срок по объекту составит пять лет. Однако, руководство компании заверило, что после реконструкции помещения бывшей духовной семинарии прослужат еще долгие и долгие годы.



К слову, в 2010 году на историческом здании была заменена кровля, которая ранее находилась в аварийном состоянии. На эти цели Минсельхоз также выделял 10 миллионов рублей. Ректор ДальГАУ выразил надежду на то, что при поддержке федерального министерства им удастся привести еще несколько зданий, расположенных на территории вуза.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дрын
Дрын, 13 июля 2018 в 16:44
...А известковый материал для облицовки здания заказывался подрядчиками с западной части России, так как в Приамурье такого просто нет.....

А вот тут то контролирующим органам надо присмотреться!  А в 19 веке где брали известь? Тоже с запада везли?
0 0
, 13 июля 2018 в 23:55
Здание городской управы приобрело приличный вид, в каменных торговых рядах окна меняют, в прошлом году убрали ели и открылось прекрасное здание магазина Чурина. Дошла очередь до Дальгау. Что случилось? Начальником государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области стал Виталий Александрович Ребизант (кажется, года два назад). Как говорили в советское время, "Человек на своем месте".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Зои и Коул — ученые будущего, которые разрабатывают идеальных романтических партнеров — синтетиков. Их цель — избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы…
Встреча со странной девушкой на затерянном лесном озере и её поцелуй резко меняют жизнь Ромы. Об этой встрече он очень скоро пожалеет: неизвестный недуг высасывает из него все жизненные силы. Марина готова на всё, чтобы освободить жениха от мистического морока. Что окажется сильнее: проклятье прошлого или настоящая любовь?