Зоопарк
Руководителю области рассказали, что животных парку предоставят сотрудники городского конноспортивного клуба «Аллюр». Это поможет снизить стоимость обустройства зоопарка. Критерий отбора для всех питомцев будет один — чтобы они были ручными.

— Дети смогут зайти в загоны и потрогать руками, погладить кроликов, разноцветных курочек, молодую козу, барашка, уток, цесарок, гусей, поросят и даже индюка. Весной мы планируем привозить их в парк, а осенью, с наступлением холодов, забирать обратно в наш клуб. На протяжение всего времени, пока животные будут находиться в Первомайском, за ними будет наблюдать администратор живого уголка, имеющий ветеринарное образование. В его обязанности будет входить не только смотреть за питомцами, кормить их, но и следить за состоянием здоровья, — рассказала руководитель «Аллюра» Ирина Шишова.
Кроме того, все желающие смогут прокатиться на пони или на ослике. Планируется, что загоны для зверей и птиц разместятся по периметру парка, а зона для их прогулок и общения с детьми — в центре. Там не будет построен манеж для таких мелких животных, как морские свинки.

Согласно дорожной карте, в октябре специалисты уже приступят к планировке будущего объекта и возведению ограждения. Строительство вольеров начнется весной 2019 года. Завершить все работы и открыть контактный зоопарк планируется уже 1 мая.
Также на территории парка планируют построить административное здание, в котором оборудуют комнату матери и ребенка и благоустроенный туалет.
— Давайте перед тем, как это все строить, обсудим проект с общественностью, соберем мнения и предложения горожан. Разметите на сайте администрации города саму концепцию, как это будет выглядеть, расскажите, каких животных там разместят, — прокомментировал возведение нового объекта Василий Орлов.
Скейт-площадка

Кроме того, во время выездного совещания глава области и мэр Благовещенска Валентина Калита побывали на территории бывшей скейт-площадки, которая ранее располагалась возле Общественно-культурного центра. Старая была демонтирована из-за того, что после наводнения 2013 года плиты разошлись, и зона для катания стала неровной. Именно по желанию представителей молодежи скейт-площадку решили оборудовать снова.
— Мы беседовали с представителями молодежи, и они объяснили, что для катания, для тренировок им нужна абсолютно ровная поверхность. Только так они смогут набирать разгон, — объяснила руководитель ОКЦ Надежда Багрова.
Глава Приамурья рекомендовал руководству ОКЦ и мэрии города Благовещенска при выборе проектного решения для будущей спортивной площадки проанализировать опыт других городов и использовать современные технологии.
Строительство школы

Представители власти посетили второй корпус благовещенской школы №22, возведение которого уже завершено на 75%. Однако, на протяжении уже трех недель работы там не ведутся. Главе области пояснили, что строительство невозможно продолжить из-за отсутствия утвержденных экспертизой изменений в ПСД. По заявлению застройщика «Амургражданпроект» долго рассматривает и вносит необходимые изменения в проект, из-за чего строители вынуждены простаивать и начинают отставать от сроков.
Как рассказал директор компании – застройщика Александр Синьков, при начале строительства за основу был взят проект 2009 года, и все ответственные организации понимали, что в связи с изменениями строительных норм будут необходимы изменения. И, соответственно, в рамках таких сжатых сроков необходимо будет работать слаженно, а главное — оперативно.
В ходе строительства были исправлены ошибки в проекте кровли, кирпичной кладки и другие. Сейчас на согласовании в «Амургражданпроекте» еще 14 пунктов. Самый важный сейчас — это электрика, подготовить его специалисты должны были еще в середине августа.

— Мы уже три недели потеряли, и чтобы в декабре этот объект сдать, у нас возникают сложности, — отметил Александр Синьков.
Василий Орлов поручил советнику губернатора области по строительству Павлу Матюхину оперативно проанализировать ситуацию, чтобы определить виновных в сложившейся ситуации и принять меры. Активно подключиться к работе глава Приамурья попросил Александра Синькова.
— Вы специалист с большим опытом. Если по результатам проверки необходимы будут какие-то кадровые решения, скажите, нет вопросов, у меня рука не дрогнет. Главное, чтобы они пошли на пользу. По проектным институтам договариваемся так: эту проблему я слышу постоянно, давно. Если у нас нет специалистов, которые могли бы нормальные проекты делать, значит давайте об этом скажем. Запретим им что-либо проектировать, государственные и муниципальные заказы, и дадим рекомендации нашим застройщикам здесь, чтобы они не пользовались их услугами. В конечном итоге это будет более дешево. Чем переделывать, лучше сразу получить нормальный проект. Что касается школы – этот объект социальный, объект важный, расслабляться нельзя никому, здание должно быть построено качественно и в срок, — подчеркнул Василий Орлов.