Тушки свиристелей обнаружили в центре Белогорска

Птицы могли «опьянеть» и замерзнуть
27 ноября 2022, 11:13
2909
С десяток бездыханных птиц обнаружила жительница Белогорска в центре города. Тушками свиристелей оказались буквально усыпаны газоны по улице Скорикова. Видео, снятое амурчанкой, опубликовал местный паблик. 



Женщина предположила, что пичуг могли расстрелять, и сообщила о страшной находке сотрудникам местных магазинов. По ее словам, продавцы ответили, что птахи замерзли. 



В комментариях жители поделились своими версиями. Некоторые высказали догадки о том, что свиристелей могли отравить, другие — что птицы не выдержали морозов, третьи же не исключили, что птицы опьянели. 

Амурский ученый, орнитолог Василий Дугинцов не исключил, что птицы, действительно, могли погибнуть от переохлаждения. 

— Это обыкновенный свиристель. На кадрах запечатлены мертвые птицы, их своевременно не собрали и они замерзли. Кроме того, хорошо видно, что рядом растут рябины с богатыми плодами. Гибель свиристелей, в данном случае, есть результат опьянения птиц вследствие поедания большого количества забродивших плодов рябины. Это явление распространено не широко, но встречается сравнительно часто. Связано с тем, что в теплую погоду в сочных плодах начинается процесс брожения, при наступлении холода процесс прекращается, но алкоголь консервируется. При поедании большого количества плодов одновременно, что характерно для свиристелей, алкоголь начинает действовать. Печень свиристелей, как и других птиц, не может переработать спирт, и птица хмелеет, вплоть до полной «отключки». Захмелевшую птицу надо поместить в тепло, взять в квартиру, она должна прийти в себя, а после того, как начнет хорошо ориентироваться в пространстве, выпустить. Захмелевших птиц нельзя оставлять на улице — замерзнут, съедят кошки, уберут дворники. Кстати, хмелеют многие животные, например, слоны, — прокомментировал Василий Дугинцов.

Видео: @polshina_ks

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа