Минобороны прекратит «охоту» на новобранцев

Сергей Шойгу: «Армия должна становиться контрактной»
20 сентября 2013, 15:05
1416 2
Министр обороны Сергей Шойгу порадовал будущих солдат и их родителей известием — набор ребят в военный строй будет значительно сокращаться.

Правда, новобранцев осени-2013 новая кадровая политика едва ли коснется. Ведь начало ее реализации генералы назначили на будущий год. Зато, как обещают в Минобороны, сокращение призывного аппетита почувствуют на себе все российские города и веси.

— У нас есть призывники только там, где надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода, — уточнил министр. — Мы заканчиваем подсчеты, насколько сократим количество призывников. Могу сказать — намного. Окончательную цифру, думаю, сможем назвать в ноябре. Но, поверьте, — это десятки тысяч.

Фактически это означает, что военные наконец-то отказываются от многолетней практики «отлова» призывников и погони военкоматов за новобранцами. «Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной либо нам нужно рекрутировать призывников как минимум на пять лет. — признал Шойгу. — Сложность систем вооружения такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

О тотальной профессионализации Вооруженных сил в Минобороны заговорили несколько лет назад. Но, признавая всеобщий контракт своей магистральной задачей, генералы каждый раз уточняли, что дело это трудное и небыстрое. Поэтому в перспективном плане развития Вооруженных сил зафиксировали кадровый рубеж — 425 тысяч военных профи к 2017 году. Сейчас в армейском строю находятся около 240 тысяч солдат и сержантов контрактной службы. Их будущие коллеги, как надеются в Минобороны, все активнее станут вытеснять из штатного расписания воинских частей рядовых призывников. После того как военным профессионалам повысили жалование, люди стали охотнее вербоваться на службу. А дополнительные жилищные и социальные льготы, которые сейчас разрабатывают для контрактников генералы, только ускорят и расширят этот процесс. 

Сдвиги в кадровом комплектовании уже заметны. Если, к примеру, в начале лета набор солдат-профи несколько отставал от графика, то к сентябрю он превысил плановые показатели. По данным Главного управления кадров Минобороны, за восемь месяцев нынешнего года контракт с командирами заключили около 48 тысяч человек, а к концу декабря их количество должно увеличиться до 70 тысяч. Вербовкой российских рэмбо сейчас активно занимаются специальные пункты отбора, развернутые в 66 субъектах РФ. До новогодних праздников они появятся еще в восьми областях, краях и республиках. А в перспективе записываться на кадровую службу россияне смогут даже через Интернет. Чтобы сделать профессиональную военную службу привлекательней, в в Минобороны ускоряют строительство жилья для таких военных.

— Мы пересмотрели некоторые цифры по призыву и контрактникам уже со следующего года, — заявил Шойгу. — В связи с этим сдвигаем финансирование на строительство служебного жилья — с 2018 -2019-го на 2014-2015-й. Оно особенно необходимо тем, кто приходит служить в РВСН, ПВО и другие высокотехнологичные войска.

Министр обороны считает ненормальной практику, когда талантливые выпускники гражданских вузов, получившие золотую медаль или диплом с отличием, в армии ползают с оружием по полигонам. Для них, по мнению Шойгу, самое место в так называемых научных ротах. Сейчас таких в армии две, а в декабре станет четыре. Новые спецподразделения появятся в ВМФ и Войсках воздушно-космической обороны.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Samanta
Samanta, 20 сентября 2013 в 15:56
Цитата
Сложность систем вооружения такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии»

Конечно! Где ж они научатся воевать и держать оружие, если в армии призывники постоянно моют полы, щипают травку, роют окопы и таскают кровати! Это разве служба?! Если бы было нормальное обучение (учиться стрелять, кидать гранаты, тактику и стратегию войны изучать, выезжать в поля), года вполне бы хватило!! А сейчас они занимаются обычной ерундой, лишь бы солдат был занят!
0 0
mvalerov
mvalerov , 21 сентября 2013 в 10:37
Шойгу тоже молодец, в правлином направлении мыслит вслед за Медведевым. С каких пор наши гос. деятели нормальные указы и положения начали вводить??? Как-то аж странно! одна нормальная новость, другая. Сегодня прям праздник. А то как не почитаешь новости все это дебильное Едро какой-нибудь тупой, тоталитарный закон приняло. Так глядишь мож и нормальной страной станем.
А про армию это хорошо и он очень прав, армия должна быть престижной, как в США например. В армию молодые должны рваться, стремиться, а не как у нас правда 1-2 года тупизми. Вычерпывания воды из луж и жратвы как с помойка(не во вех частях но всеже). И стрельб 2 раза за 2 года.
0 0
Shugert
Shugert, 21 сентября 2013 в 15:45
Интересно, зачем нужен абсолютно ничего не знающий контрактник в армии? Учить эту бестолочь и при этом платить ему, как грамотно обученному и исполняющему свои обязанности? Нафиг надо?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».