Солдатам-срочникам не стали увеличивать жалование

Солдатам-срочникам не стали увеличивать жалование

За время весеннего призыва в строй поставят 150 тысяч новобранцев
26 марта 2015, 09:57
1010 4
С апреля по середину лета на военную службу отправятся 150 тысяч 145 молодых россиян. Это почти на четыре тысячи меньше, чем было минувшей осенью и весной прошлого года. Своего обещания постепенно уменьшать набор призывников за счет постановки в строй военных профессионалов руководители минобороны пока придерживаются, сообщает «Российская газета». 

Напомним, в прошлом году несколько изменились призывные правила. Например, такое - перед отправкой в части все новобранцы получат персональные электронные карты, где отражены 300 параметров, в том числе биометрические данные призывников. Еще всем парням выдадут банковские кредитки, куда во время службы станут ежемесячно перечислять денежное довольствие — около 2 тысяч рублей рядовым и несколько большую сумму младшим командирам.

Кроме того, для каждого новобранца на сборных пунктах подготовили армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими необходимыми для солдат предметами личной гигиены.

Отдельный разговор о дипломированных новобранцах. Таких солдат в армии становится все больше. Причем вчерашние студенты сами выбирают, идти им в строй на 12 месяцев обычным срочником или на два года контрактником. Эта практика сохранится и впредь. Но с недавних пор в некоторых городах она сочетается с прохождением студентами службы без отрыва от учебы. Массового применения такая форма исполнения воинского долга в институтах еще не получила, поэтому солдат с дипломами по-прежнему ждут в войсках.

У самых талантливых выпускников вузов есть возможность добровольно записаться на службу в научные роты. Правда, туда довольно большой конкурс и жесткий отбор. А призывников-атлетов могут распределить в спортивные роты. Шанс оказаться в таких подразделениях в первую очередь имеют победители престижных соревнований, члены сборной страны, мастера и кандидаты в мастера спорта.

Кстати, в Комитете по обороне Госдумы подготовили законопроект, который регламентирует по времени запрет принимать на государственную службу людей, без веских на то причин избежавших призыва в армию. Депутаты считают, что это наказание должно не всю жизнь лежать темным пятном на человеке, а ограничиваться пятью годами. Срок, разумеется, неокончательный, и во время согласования документа в заинтересованных ведомствах, в том числе в Минюсте, его могут увеличить или, наоборот, сократить, скажем, до трех лет.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа