Главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн провела целое исследование, внимательно изучив карты и фотографии прошлых лет.

— В 1897 году начал работу механический завод Амурского общества пароходства и торговли, который размещался на набережной Амура. На карте 1912 года, которую мы изучили, как раз есть деревянное лесопильное строение, а на фотографии 1899 года — ее общий вид. Принцип работы такой же, как и на многих лесопилках, — рассказала Людмила Чаюн.
Это не первое подобное сооружение в Благовещенске. Так, ранее обнаружили технологический тоннель на территории старого спиртзавода на Пионерской.

— Наши предки экономили пространство, поэтому во многих случаях уходили под землю. Например, в Благовещенске есть несколько старинных зданий, где до сих пор располагаются пустоты для угля. В них ссыпали топливо, затем по необходимости набирали и топили печи, — объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Андрей Кролевецкий.

Согласно заключению экспертов, часть обнаруженной старинной лесопилки не имеет какой-то исторической ценности. Но Олег Имамеев поручил МУ «ГУКС» и подрядной организации в будущем также сообщать о нахождении объектов, которые могут иметь важное культурное значение.

— Работы на площади продолжатся в плановом режиме. Проектом будет определено, что с этими коммуникациями в ходе строительства сделать. Все, что имеет давний срок изготовления, конечно, вызывает интерес — нормальный человеческий интерес у любого. Да, это было сделано давно, но на сегодняшний день не является исторической ценностью. Наша жизнь идет вперед, мы строим новые сооружения, и одно другому не должно мешать, — рассказал мэр Благовещенска.