Тигрица Санда провела свою первую охоту в Приамурье

На адаптацию у дикой кошки ушло четыре дня
01 июня 2021, 10:00
1660
Тигрица Санда, выпущенная в Приамурье 16 мая, успешно адаптировалась к жизни на новом месте. К такому выводу пришли специалисты Центра «Амурский тигр», Хинганского заповедника и охотуправления, обследовав первый «кластер» хищницы. Уже спустя четыре дня после выпуска дикая кошка успешно поохотилась.

«Можно констатировать, что Санда начала свою жизнь в дикой природе лучше всяких ожиданий — подтверждена успешная охота на самый непростой для тигров объект — косулю, и всего через четыре дня после выпуска! После этого Санда переместилась на новую территорию, и уже в течение пяти дней находится на одном месте, что свидетельствует о том, что ей улыбнулась удача в охоте на более крупный трофей. По информации специалистов, в том месте находится крупный «солонец» и высокая концентрация изюбря, так что, по всей видимости, именно изюбря Санда и добыла. Хотя и лось мог стать новой добычей, так как именно в этих местах в свое время добывал этого крупного представителя рода оленей тигр Павлик. С нетерпением ждем, когда Санда покинет «кластер» и мы получим ответ на загадку», — прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По словам заместителя директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина, жертвой Санды стала молодая косуля. Свою добычу тигрица съела практически полностью.

«То, что первым трофеем Санды стала именно косуля, говорит о том, что тигрица прекрасно подготовлена к жизни в дикой природе и мастерски охотится. После такого старта нет никаких сомнений, что охота на другие объекты питания не составит для нее никаких проблем, и совсем скоро ее трофейный список будет включать всех доступных жертв. Тигрица еще находится вне территории заповедника в Бурейском районе, но мы надеемся, что со временем она, как ранее Елена, станет постоянным резидентом заповедника. Будем продолжать наблюдения и, надеемся, Санда еще не раз нас удивит», — говорит Вячеслав Кастрикин.

По словам начальника отдела охраны Управления по охране животного мира Приамурья Валерия Погасиенко, увеличение тигриной группировки в области в рамках программы реинтродукции за счет выпуска Санды положительно отразится на охотничьем хозяйстве территории.

«Там, где есть тигр, не обитает волк. Тигр добывает копытных животных разумно, столько, сколько может съесть, волк же убивает столько, сколько сможет убить, он более опасный и вредный хищник как для сельского, так и для охотничьего хозяйства. Когда тигр поселяется на территории, он полностью выдавливает волка с нее. Мы надеемся, что появление еще одной полосатой кошки позволит отчасти решить проблему высокой численности волка в южных районах области», — говорит Валерий Погасиенко.

Управление по охране животного мира Амурской области напоминает, что при обнаружении следов тигра, особенно недалеко от населенных пунктов  необходимо звонить в конфликтную группу Управления по охране животного мира Амурской области по номеру: 8-914-557-15-90.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.