1000x90 portamur

В Благовещенске начинает развиваться ландшафтный дизайн

Через год в ДальГАУ введут новую специальность
30 июня 2011, 09:33
2049
Начало лета выдалось обильным на дожди. Трава пошла в рост, поэтому сейчас работы «Зеленстрою» не занимать. На многих улицах Благовещенска косить траву пришлось уже несколько раз. Приводить в порядок городскую зелень ежедневно выходят несколько бригад — это более 30 человек. Одна бригада — одна улица. Избавляться от сорняков приходится примерно каждые три недели. Недавно бригады работали в микрорайоне, скоро доберутся до КПП. Сегодня работники «Зеленстроя» выкашивают траву по улице Амурской, в районе Игнатьевского шоссе и в сквере на площади Ленина.

— Магистральные улицы, такие как Ленина, Калинина, 50 лет Октября и Театральная, мы прокосили уже на два-три раза, в течение года планируется прокосить пять-шесть раз, — сказал мастер МП «Зеленстрой» Евгений Тищенко.

Озеленение улиц и поддержание газонов в порядке — это искусство. Ландшафтный дизайн в Благовещенске только начинает развиваться. Клумбы с цветами и газоны — почти единственное, чем в этом плане может похвастаться областной центр. Чтобы глаз радовался, мало одного озеленения. Использование архитектурных форм, создание композиций из природного камня в сочетании с растениями в Приамурье пока не популярно. Специалистов мало, и спрос на них только рождается.

— Ландшафтный дизайн — это вещь затратная, — отметила мастер-дизайнер МП «Зеленстрой» Юлия Сагарева. — Все хотят красиво, но с минимальными вложениями. В нашем городе люди в основном заказывают обустройство газонов, цветников, посадку деревьев. Некоторые просят альпинарий и альпийские горки. Кстати, в Благовещенске альпийская горка есть на набережной, в сквере Ленина.

Свою территорию благоустраивают и некоторые организации. Основные же заказчики — это владельцы коттеджей. На разработку проекта уходит около двух месяцев, признается начинающий ландшафтный дизайнер Сюзанна Лончакова. И стоит это удовольствие немалых физических, а главное, финансовых затрат. Обойтись может и в сто тысяч, и в два миллиона рублей.

— Главные пожелания — много зелени, людям хочется на своем участке иметь кусочек природы, где можно расслабиться, — отметила Сюзанна Лончакова. — Мангалы, беседки — обязательно. Многие выбирают интересное решение дорожек, площадку мостят обязательно, проводят освещение.

В областном центре на ландшафтных дизайнеров почти не учили, только косвенно, в АмГУ. Но сейчас за развитие новой специальности взялись и в ДальГАУ, новшество введут через год. Руководство университета изучило опыт других городов, провело мониторинг среди студентов и потенциальных заказчиков — предприятий города. Еще не приступив к теории, уже перешли к практике — сами благоустраивают собственную территорию, выводят многолетние растения, которые, кстати, в городе не высаживаются, проверяют на акклиматизацию. Да и опыт в этом направлении у ДальГАУ уже есть — здесь обучают будущих флористов.

— Они получают основы подборки видов растений, изучают их фазы, как составить букет флористический, композицию, которую можно применить и на клумбе, — рассказала директор института агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова. — Выпуская студентов со знанием флористики и фитодизайна, мы, сами того не ожидая, поняли, что они пользуются спросом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.