В Благовещенске начинает развиваться ландшафтный дизайн

Через год в ДальГАУ введут новую специальность
30 июня 2011, 09:33
2034
Начало лета выдалось обильным на дожди. Трава пошла в рост, поэтому сейчас работы «Зеленстрою» не занимать. На многих улицах Благовещенска косить траву пришлось уже несколько раз. Приводить в порядок городскую зелень ежедневно выходят несколько бригад — это более 30 человек. Одна бригада — одна улица. Избавляться от сорняков приходится примерно каждые три недели. Недавно бригады работали в микрорайоне, скоро доберутся до КПП. Сегодня работники «Зеленстроя» выкашивают траву по улице Амурской, в районе Игнатьевского шоссе и в сквере на площади Ленина.

— Магистральные улицы, такие как Ленина, Калинина, 50 лет Октября и Театральная, мы прокосили уже на два-три раза, в течение года планируется прокосить пять-шесть раз, — сказал мастер МП «Зеленстрой» Евгений Тищенко.

Озеленение улиц и поддержание газонов в порядке — это искусство. Ландшафтный дизайн в Благовещенске только начинает развиваться. Клумбы с цветами и газоны — почти единственное, чем в этом плане может похвастаться областной центр. Чтобы глаз радовался, мало одного озеленения. Использование архитектурных форм, создание композиций из природного камня в сочетании с растениями в Приамурье пока не популярно. Специалистов мало, и спрос на них только рождается.

— Ландшафтный дизайн — это вещь затратная, — отметила мастер-дизайнер МП «Зеленстрой» Юлия Сагарева. — Все хотят красиво, но с минимальными вложениями. В нашем городе люди в основном заказывают обустройство газонов, цветников, посадку деревьев. Некоторые просят альпинарий и альпийские горки. Кстати, в Благовещенске альпийская горка есть на набережной, в сквере Ленина.

Свою территорию благоустраивают и некоторые организации. Основные же заказчики — это владельцы коттеджей. На разработку проекта уходит около двух месяцев, признается начинающий ландшафтный дизайнер Сюзанна Лончакова. И стоит это удовольствие немалых физических, а главное, финансовых затрат. Обойтись может и в сто тысяч, и в два миллиона рублей.

— Главные пожелания — много зелени, людям хочется на своем участке иметь кусочек природы, где можно расслабиться, — отметила Сюзанна Лончакова. — Мангалы, беседки — обязательно. Многие выбирают интересное решение дорожек, площадку мостят обязательно, проводят освещение.

В областном центре на ландшафтных дизайнеров почти не учили, только косвенно, в АмГУ. Но сейчас за развитие новой специальности взялись и в ДальГАУ, новшество введут через год. Руководство университета изучило опыт других городов, провело мониторинг среди студентов и потенциальных заказчиков — предприятий города. Еще не приступив к теории, уже перешли к практике — сами благоустраивают собственную территорию, выводят многолетние растения, которые, кстати, в городе не высаживаются, проверяют на акклиматизацию. Да и опыт в этом направлении у ДальГАУ уже есть — здесь обучают будущих флористов.

— Они получают основы подборки видов растений, изучают их фазы, как составить букет флористический, композицию, которую можно применить и на клумбе, — рассказала директор института агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова. — Выпуская студентов со знанием флористики и фитодизайна, мы, сами того не ожидая, поняли, что они пользуются спросом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.