В Благовещенске начинает развиваться ландшафтный дизайн

Через год в ДальГАУ введут новую специальность
30 июня 2011, 09:33
2138
Начало лета выдалось обильным на дожди. Трава пошла в рост, поэтому сейчас работы «Зеленстрою» не занимать. На многих улицах Благовещенска косить траву пришлось уже несколько раз. Приводить в порядок городскую зелень ежедневно выходят несколько бригад — это более 30 человек. Одна бригада — одна улица. Избавляться от сорняков приходится примерно каждые три недели. Недавно бригады работали в микрорайоне, скоро доберутся до КПП. Сегодня работники «Зеленстроя» выкашивают траву по улице Амурской, в районе Игнатьевского шоссе и в сквере на площади Ленина.

— Магистральные улицы, такие как Ленина, Калинина, 50 лет Октября и Театральная, мы прокосили уже на два-три раза, в течение года планируется прокосить пять-шесть раз, — сказал мастер МП «Зеленстрой» Евгений Тищенко.

Озеленение улиц и поддержание газонов в порядке — это искусство. Ландшафтный дизайн в Благовещенске только начинает развиваться. Клумбы с цветами и газоны — почти единственное, чем в этом плане может похвастаться областной центр. Чтобы глаз радовался, мало одного озеленения. Использование архитектурных форм, создание композиций из природного камня в сочетании с растениями в Приамурье пока не популярно. Специалистов мало, и спрос на них только рождается.

— Ландшафтный дизайн — это вещь затратная, — отметила мастер-дизайнер МП «Зеленстрой» Юлия Сагарева. — Все хотят красиво, но с минимальными вложениями. В нашем городе люди в основном заказывают обустройство газонов, цветников, посадку деревьев. Некоторые просят альпинарий и альпийские горки. Кстати, в Благовещенске альпийская горка есть на набережной, в сквере Ленина.

Свою территорию благоустраивают и некоторые организации. Основные же заказчики — это владельцы коттеджей. На разработку проекта уходит около двух месяцев, признается начинающий ландшафтный дизайнер Сюзанна Лончакова. И стоит это удовольствие немалых физических, а главное, финансовых затрат. Обойтись может и в сто тысяч, и в два миллиона рублей.

— Главные пожелания — много зелени, людям хочется на своем участке иметь кусочек природы, где можно расслабиться, — отметила Сюзанна Лончакова. — Мангалы, беседки — обязательно. Многие выбирают интересное решение дорожек, площадку мостят обязательно, проводят освещение.

В областном центре на ландшафтных дизайнеров почти не учили, только косвенно, в АмГУ. Но сейчас за развитие новой специальности взялись и в ДальГАУ, новшество введут через год. Руководство университета изучило опыт других городов, провело мониторинг среди студентов и потенциальных заказчиков — предприятий города. Еще не приступив к теории, уже перешли к практике — сами благоустраивают собственную территорию, выводят многолетние растения, которые, кстати, в городе не высаживаются, проверяют на акклиматизацию. Да и опыт в этом направлении у ДальГАУ уже есть — здесь обучают будущих флористов.

— Они получают основы подборки видов растений, изучают их фазы, как составить букет флористический, композицию, которую можно применить и на клумбе, — рассказала директор института агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова. — Выпуская студентов со знанием флористики и фитодизайна, мы, сами того не ожидая, поняли, что они пользуются спросом.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.