В Минобороны посчитали уклонистов

Каждый год от армии прячутся минимум 6 тысяч призывников
05 апреля 2015, 14:59
804
Чуть более 150 тысяч российских парней отправят на военную службу до середины июля. Причем в последние годы в Генштабе отмечают устойчивую тенденцию — военная служба становится для призывников все более привлекательной, пишет «Российская газета». 

— Молодые люди, которые сегодня поступают в войска, отличаются желанием служить, — заявил первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский. 

Это наблюдение генерал подтвердил данными социологического опроса. Согласно ему, 82% россиян считают, что все мужчины должны пройти армию. А более 85% опрошенных солдат и сержантов говорят, что пришли служить из чувства патриотизма и долга, а также благодаря росту имиджа Вооруженных сил. «В 2013 году эти показатели были ниже 80 процентов», — уточнил генерал.

В то же время еще хватает молодых людей, всячески избегающих казармы. По данным Генштаба, призывников, расписавшихся за повестку из военкомата, но не явившихся на сборный пункт для отправки в войска, по всей России около 6 тысяч. По словам Бурдинского, доля таких граждан снижается, но все еще остается значительной. Тем более что к ним надо добавить десятки тысяч парней, уклонившихся от личного получения повестки. 

Генерал напомнил, что рано или поздно эти молодые люди столкнутся с неприятностями. В частности, им будет закрыт путь на госслужбу. Кроме того, будут усилены меры уголовного наказания за уклонение от воинской обязанности. Законопроект по ужесточению ответственности для уклонистов в первом чтении уже принят.

Между тем некоторые злостные уклонисты уже несут заслуженное наказание. По словам генерала, более половины таких призывников привлечены к уголовной ответственности. Правда, представитель Генштаба не уточнил о какой категории «косарей» идет речь, — тех, кто расписался за повестку, или скрывающихся от нее. По-видимому, все-таки идет о первых. А это значит, что огромному количеству беглецов от армии пока удается избегать уголовного наказания.

Между тем, несмотря на активный набор в Вооруженные силы солдат-контрактников, оборонное ведомство не собирается полностью отказаться от срочной службы.

Увеличить в армии число профессиональных солдат генералы надеются двумя путями. Первый связан с социальными преференциями для контрактников. В зависимости от воинской специальности, квалификации, звания и выслуги они сейчас зарабатывают от 35 до 80 тысяч рублей в месяц. Через пять лет профессиональной службы каждый получает право вступить в военную ипотеку и в будущем купить квартиру с помощью государственных средств. Эти и другие социальные гарантии для контрактников делают армейскую службу достаточно привлекательной.

К тому же у призывников сейчас есть право выбора — идти в строй на 12 месяцев обычным солдатом или подписать контракт на два года и пользоваться всеми преимуществами кадрового военного. Выпускники вузов могут использовать право выбора сразу после учебы, другие молодые люди — после трех месяцев срочной службы. Весной прошлого года более тысячи призывников казарме предпочли жизнь контрактника.

Кроме того, с осени прошлого года в России практикуется так называемая служба без отрыва от учебы. Ее в вузах проходят студенты, не охваченные занятиями на военной кафедре и перспективой стать офицером запаса. Такая служба организована уже в шести десятках институтов и университетов. В ходе ее за полтора-два года сотни парней по всей стране получат военно-учетную специальность и после обязательной войсковой стажировки и успешной сдачи зачетов  будут солдатами или сержантами зачислены в запас. Сейчас Минобороны рассматривает возможность расширить такую практику военной подготовки студентов. В 2016 году планируется организовать для них первые военные сборы.

Фото: topwar.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа