Жильцы благовещенской многоэтажки поссорились с АКС из­-за общедомовых счетчиков воды

По мнению благовещенцев, компания попыталась установить приборы учета «втихую»
14 марта 2013, 12:35
2225
В областном центре собственники жилья девятиэтажки по адресу: Мухина, 31 во главе со старшим дома подозревают «Амурские коммунальные системы» в незаконной установке общедомовых счетчиков воды. Таким оборудованием, согласно федеральному закону, необходимо оснастить все дома в стране. Однако компания «АКС» попыталась сделать это без ведома собственников. Об этом пишет «МК на Амуре».

Пятого марта в подъездах благовещенского дома номер 31 по улице Мухина появились обычные на первый взгляд объявления, в которых говорилось: завтра на несколько часов в доме отключат воду. Правда, не сообщалась причина.

— Я позвонил в «Амурводоканал», там мне объяснили, что ремонтных работ на этот день в нашем доме не запланировано, — рассказывает старший дома Александр Васильев. — Обратился в АКС — выяснилось, что они собрались установить общедомовые счетчики. Как и думал, никакого ремонта не планировалось. Во-первых, я не понимаю, почему в объявлении не сообщалась истинная причина отключения воды. А во-вторых, жильцы нашего дома вообще были не в курсе установки этого оборудования, хотя их об этом обязаны были известить.

Дело в том, что в этом доме нет управляющей компании, и подобные вопросы решаются с собственниками напрямую. Взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией жители дома тоже осуществляют без посредников.

— Уведомление о том, что в нашем доме будут проводиться работы, «Амурские коммунальные системы» почему-то направили в нашу обслуживающую компанию ЖКХ «Амурстрой», — продолжает Васильев. — Причем трижды. Хотя по закону они были обязаны известить именно нас, собственников.

Самостоятельно, как того требует закон, жильцы по Мухина, 31 счетчики установить не успели — говорят, из-за текущих ремонтов на модернизацию дома попросту не хватило денег. И когда выяснилось, что за них это сделают сотрудники АКС, старший дома отказался пускать их в подвал.

— Ко мне приехали представители АКС, и я подписал акт об отказе в допуске к местам установки коллективных приборов учета, поскольку вижу нарушения федерального закона № 261, — утверждает Александр Анатольевич. — Под видом ремонтных работ, без уведомления собственников, компания решила поставить водосчетчики. Но о том, что вода будет отключена, сообщили менее чем за сутки, а по закону нужно оповещать за десять дней. К тому же АКС сами выбрали, какие именно приборы учета будут установлены: все по последнему слову техники. Сказали, что поставят два — около 70 тысяч каждый. И за это должны будут заплатить жильцы.

По словам Александра Анатольевича, такой новомодный коммунальный гаджет для них ни к чему. Старший дома утверждает, что можно было найти более доступный вариант. Накануне он отправил в свою обслуживающую компанию заявление о приобретении других счетчиков, тех, которые жильцы по Мухина, 31 выберут самостоятельно.

Между тем работы по установке общедомовых приборов учета в этом доме пока перенесли на неопределенный срок. Прояснить эту ситуацию поможет жилищная инспекция, которая занялась этим вопросом.

— В соответствии с Жилищным кодексом, любые действия с общим имуществом должны приниматься на собраниях с собственниками жилья, — прокомментировал ситуацию юрист Павел Живодеров. — В этом случае надо было провести собрание владельцев жилья и принять какое-либо решение. АКС, не поставив вопрос перед собственниками, пошли в обход Жилищного кодекса в попытке установить напрямую, без решения хозяев квартир, общедомовые счетчики.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!