В честь Архангела названный
0 0

В ночь на 20 мая 2016 года ушел из земной жизни архиепископ Гавриил, которому 30 июня должно было исполниться 76 лет.

Бог определил ему тяжелейшую миссию - восстановление Православия на Амуре, наш регион не случайно называли "красным островом".

Юрий Стеблюченко родился за год до начала Великой Отечественой, в июне 1940 года, третьим ребенком в семье глубоко религиозных, благочестивых родителей, работающих на железной дороге в Херсоне.
Уже с пяти лет маленький мальчик помогал священнику в храме, куда привела его мама.
В советские времена верующему ребенку жить было непросто: насмешки, вопросы учителей, настрой детей взрослыми против "религиозника".
Он всегда носил крестик, а дети смеялись. Одним словом - не от мира сего, белая ворона.

Отец ушел на фронт, но в 43-м вернулся с простреленным легким, много болел и умер очень рано в 45 лет, сказав сыну перед смертью: выбирай дорогу сам, какой путь изберешь, тем и иди.
Он сделал свой выбор и, посоветовавшись с духовным наставником - протоиереем Борисом Старком, получив материнское благословение, в 17 лет пошел учиться в духовную семинарию г.Одессы и одновременно стал послушником Свято-Успенского монастыря.

Закончив семинарию, в 1962 году поступил в Ленинградскую духовную академию.
Как сказали бы сегодня, написал кандидатскую диссертацию на тему: "Взаимоотношение Русской и Англиканской церквей в свете науки", получил степень кандидата богословия и принял иноческий постриг с именем в честь Архангела Гавриила.

Восемь лет учебы, изучение множества наук: догматическое и нравственное богословие, патристика, археология, литургика, гомилетика, педагогика, древние и новые языки, церковная история и церковное право - трудно все перечислить.
А еще, он всегда помнил и ценил древнерусскую литературу и считал, что русский человек должен знать не только "Слово о полку Игореве", но и памятник древнерусского красноречия митрополита Иллариона "Слово о законе и благодати", творение Владимира Мономаха "Наказ сыновьям" и другие книги, помогающие воспитывать в детях уважение к старине, знание истории своего народа.

После окончания семинарии, в январе 1967, его командировали в Русскую духовную миссию в Иерусалим.
Тогда были очень сложными отношения между арабами и евреями, посольство уехало, а представители патриархии остались.
Два с половиной года служения в Иерусалиме дали бесценный опыт.
После Иерусалима служил настоятелем храма в Выборге, в 1973 настоятелем Кафедрального собора в Пскове, а в 1973 году новое высокое назначение - наместник Псково-Печерского монастыря, где в трудах по восстановлению обители, молитвах и служениях прошло 13 лет.
До сих пор монахи вспоминают нашего владыку.
Нынешний наместник монастырской обители отец Тихон (Секретарев), пострижен в монахи нашим Архиепископом Гавриилом. Он мне и показал: "Вот мостик, который построил отец наместник, вот собор, который при нем реставрирован. Древняя обитель была в ужасающем состоянии, а теперь это красивейшее место в России".
Архимандрит Тихон Шевкунов в своей популярнейшей книге "Несвятые святые" немало страниц уделил отцу наместнику. И в прошлом году приехал почтить его память на 9-й день после кончины.

В 1988 году в сане епископа  Гавриил (Стеблюченко) назначен на Дальний Восток.

Немного истории.
В начале освоения Амурских земель, именно в Благовещенск в 1858 году святителем Иннокентием была перенесена старейшая на Дальнем Востоке кафедра Камчатской епархии, в состав которой изначально входили территории от Якутска до Аляски и Курил.

После трагических событий 1917 года, ареста и ссылок священников, Благовещенская епархия сумела просуществовать до 1935 года.
Репрессированы все священнослужители, разрушены все храмы.
Восстановлена епархия была лишь в 1993 году и получила наименование "Благовещенской", а в 1994 правящим архиереем был назначен епископ Гавриил.

Я хорошо помню те времена.
Стало можно "быть верующим" и народ хлынул в храмы.
А храмов-то нет!
Единственная церковь на Горького не могла вместить всех желающих креститься.
Вместе со мной и детьми крестились еще 32 человека.
На Богослужении трудно было стоять в тесноте и духоте.
Существовавшие до революции более 20 больших и малых церквей уничтожены, служителей нет, книг нет, все надо начинать сначала.
На всю область осталось лишь 13 приходов.
Собрав вокруг себя единомышленников и засучив рукава новый епископ принялся за работу.

Вот так шли раскопки, чтобы заложить новый каменный кафедральный собор.

Таким был наш Кафедральный собор

Таким стал.

Прекраснейший иконостас, выполненный мастерами "Софрино"

Он сказал однажды: "Храм это место, куда может прийти верующий и неверующий. В храме нет политических партий. Если человек молится, я его причащаю, исповедую и никогда не спрашиваю, какой он партии. Поскольку человек пришел в храм, значит душа его сюда привела".

С этого первого храма началось духовное возрождение Приамурья, как сказано в Книге Екклезиаста:"время разбрасывать камни, и время собирать камни".
Вот он и начал собирать.

Единственная на всем Дальнем Востоке чудотворная икона Божьей Матери "Албазинская" возвратилась из музея в собор и начала путешествовать по всей стране, вплоть до Москвы, освящая Российские земли.

Возобновились, прерванные революцией, Крестные ходы. Это такая радость протопать по дорогам города 14 километров. Под пение и молитву обойти сразу весь Благовещенск, вернуться на негнущихся ногах в храм и выслушать слова благодарности от Архиепископа Гавриила за такое служение Богу.

И в день святого Николая всегда шли мы вокруг храма Крестным ходом вместе с Чудотворцем.

Вернулась Православная газета "Благовещенские епархиальные ведомости",которая выпускалась до революции.

Восстановлена разрушенная в 30-х годах Триумфальная Арка, на которой образы Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Царя-страстотерпца Николая II.
Сегодня - это визитная карточка нашего Благовещенска.

Увековечено в названии одной из улиц имя первосвятителя земли Приамурской - Иннокентия Вениаминова, напротив здания ЗАГСа установлен памятник нашему святому покровителю.

Восстановлен первый дом Благовещенска - Свято-Никольская церковь. Более чудного здания мне встречать не доводилось. Вот есть такое старинное слово - благолепие, вот в нашем маленьком Никольском храме во всем благолепие. В прекрасных иконах, резных киотах, искусно выполненных Царских вратах, пол, потолок, перила, все удивительно красиво из чистейшего светлого дерева.

Установлены и освящены памятники основателям города Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию

Выпущена памятная медаль в честь основателя и молитвенника нашего города Святителя Иннокентия, 220-летие которого мы будем праздновать нынче. Вот она.

На реверсе медали все земли, которые прошел святитель Иннокентий с благой вестью о Христе.

Возвращены имена и установлен Поклонный Крест в память о первопроходцах

Скульптура святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи, стала излюбленным местом молодоженов.

В городах, райцентрах и селах области появлялись православные приходы, открыты три монастыря, часовни в больницах и местах заключения, освящено место и установлен Памятный крест на месте строительства Свято-Троицкой церкви (Шадринского собора).

Его любили дети, и тянулись к его благословляющей руке, его знали и помнят жители города, которым хоть раз довелось пообщаться с архиереем.

По воспоминаниям священников, служивших рядом с архиереем, он всю свою жизнь очень любил и почитал Святого Николая, Мир Ликийских чудотворца.
И не случайно, наверное, он с такой любовью и тщанием восстанавливал первый дом Благовещенска - Свято-Никольскую церковь.

У меня до сих пор сохранился маленький образочек Николая-чудотворца, подаренный с благословением архиепископом Гавриилом в день освящения соименного храма.

А 22 мая, именно в день своего самого любимого святого, день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари, после Божественной литургии был совершен чин погребения почившего архиерея, которого похоронили возле алтарной апсиды Благовещенского кафедрального собора г. Благовещенск.

Завтра в Кафедральном соборе после совершения Божественной литургии состоится Панихида по Архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Гавриилу.

Вечная память.

зо июня 2017 года нашему Архиепископу Гавриилу было бы 77 лет.

Источники: "Православие на Амуре", фото А.Анохин, В.Сикерин
Видео
Ширина:
Высота:
19.05.2017 21:03:00
0 0
его знали и помнят жители города, которым хоть раз довелось пообщаться с архиереем.
:D
20.05.2017 08:28:00
0 0
20.05.2017 18:12:00
0 0
Да-да, и вам самых лучших пожеланий. :D
20.05.2017 01:20:00
0 0
его знали и помнят жители города, которым хоть раз довелось пообщаться с архиереем. Да, это так. Мне посчастливилось общаться с архиепископом Гавриилом в период восстановления триумфальной арки. Он  умел успокоить, примирить, объединить самых разных, даже враждующих между собой, людей.          Он возродил православие в Приамурье.
20.05.2017 08:30:00
0 0
И первые книги о нашей Албазинской и о Православии на Амуре с описанием каждого прихода и каждого священнослужителя написаны и изданы по его благословению
19.05.2020 16:18:00
0 0

Счастье, что в Амурской области служил владыка Гавриил. Мы знаем, какими могут быть архиепископы.

Блоги