Действительно, лучшее место. Музыка чужого вкуса не бьет по ушам. Тепло, светло, культурно, достойно. Валентина, у меня дома немало книг, которые я прочесть (перечесть) уже не успею, их можно принести в кофейную библиотеку?
Да, я сама отношу туда прочитанные журналы и иногда - книги. В фойе первого этажа несколько полок для свободного обмена. Очень хочется найти Роберт Пен Уоррен "Вся королевская рать".
[ * так думаю - надо СЖЭЧЬ.[/B] Когда прочитала "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери (давно это было), была в шоке: как можно книги - жечь! Заглянула недавно в шкаф для обмена, который возле ОКЦ. Там кто-то выставил не просто зачитанные книги - грязные, как будто с помойки.Теперь терзают смутные сомнения: может, в самом деле отжившие свое книги надо сжигать?
Книги сейчас это что-то вроде грампластинок виниловых.
На любителя. С компов еще читать не все любят, со смартфонов тоже - но есть ещё и электронные книжки. Удобнейшая вещь, а с учётом нынешних цен на бумажные книги - окупается за месяц.
И ещё, помнится один писатель американский думал, что в будущем одна из ключевых проблем будет "проблема библиотекаря" - мол, информации как грязи, и её количество всё возрастает - проблема в том, как среди всего количества найти нужную. Но гуглояндексы разного рода эту проблему резко пофиксили.
Соответственно, как мне кажется, библиотека свою роль хранилища информации уже утрачивает (не сказать, что уже утратила), вот отсюда и замануха в виде кафешки на первом этаже, фалафельной на второй, а на закуску ночь в библиотеке на третьем. Кстати, а еще есть и "ночь в музее", не, ну логично - пора уже между словами "музей" и "библиотека" ставить знак равенства.
Библиотеки наши меняются (сайты, электронная регистратура, книги на дом выдают любые кроме редких, и ночь в библиотеке проводят), но происходит это со скоростью "одно изменение в год". "Замануху"-кафе надо было открыть давным-давно. Книга и кофе - они созданы друг для друга. В Хэйхе в книжном магазине "Пушкин" диваны, кресла, барная стойка с чаем-кофе. Уютно, хочется задержаться, порыться, полистать.
Сайт и электронная регистратура нашей облбиблиотеки фактически ничего не дают. Новости, полезная справочная информация - это всегда хорошо и здорово. Но что толку мне (гипотетически) узнать на сайте, что в библиотеке есть некая книга? Сейчас большинство информации читается или скачивается через Интернет. И как таковых книг на сайте библиотеки нет. Что есть огромный минус.
Но что толку мне (гипотетически) узнать на сайте, что в библиотеке есть некая книга? Узнал, что есть, пошел и взял почитать. По-моему, так. Разные библиографические указатели в эл. доступе, уже хорошо. Еще анонсы мероприятий. Вчера Владислава Лецика поздравляли с юбилеем. Душевно. 16-17 февраля - "Машуковские чтения". До 5 февраля можно заявку отправить.
Да, я тоже вчера был. Я согласился, что новости и анонсы - хорошо и здорово. Но если библиотеке и стоит меняться, то только в одном направлении - скорей и быстрей уходить в цифру и переводить в цифру книги.
если библиотеке и стоит меняться, то только в одном направлении Не согласна. Книги - в цифру однозначно, но еще предлагать народу общение в реальности. В той же областной библиотеке столько пустующих помещений. Кто-нибудь знает, где в городе можно в шашки го научиться играть?
Да, голосуют ногами. Но, согласитесь, вчерашний вечер был приятным. А кто присутствовал? Четверо "внучиков" (по возрасту) и 80 бабушек с дедушками - последние любители бумажных книг.
По-моему это Гарри Гаррисон сказал про библиотекаря. Кстати, электронные хранилища подвержены всяким повреждениям. Вот наступит глобальный электромагнитный армагеддец. И не станет таких удобных носителей С другой стороны, что такое, наверное, случается не чаще, чем горят Александрийская библиотека или библиотека Российской Академии наук.
А потому областной библиотеке уже давно пора переходить в Интернет-сферу, предоставляя возможность читать книги он-лайн. Или давать возможность их загружать на свои электронные книги
Вроде всё же Хайнлайн сказал, но тут даже без разницы кто именно - проблема на тот момент уже была очевидна, и никаких улучшений не предвиделось.
Менделеев тоже вот считал, что в 20 веке страшной проблемой, если не основной будет проблема вывоза конского навоза из городов. Да и то сказать, если б ща у народа было столько лошадей сколько автомобилей - города были бы мягко говоря засраны (а если мы приравняем количество лошадей не к автомобилям, а к количеству лошадиных сил в этих автомобилях - то картина будет еще красочнее)
А по поводу читать онлайн - вот вообще здравая мысль. Вот авторы-копирасты воем воют, когда их книги выкладывают в сеть. Мол, покупайте, а то мы ныщщие будем. Понимаю, жратЪ всем охота. Но те же авторы вроде никак не возражают, если их библиотека будет всем желающим почитать давать? Профит-то тоже вроде нулевой?
Или они и против библиотек возражают, а то я как то не в курсе писательских реалий?
Вы бы видели, какая шикарная обл. библиотека в Южно-Сахалинске, а в Хабаровской краевой библ. электронная регистратура была уже лет 15 назад... В "столице Приамурья" на обл. хранилище книг денег, похоже, нет. Кафе в библиотеке - моя давнишняя мечта. Сбылась.
Кофе пьют там, где раньше была регистрация и половина гардероба. Пока стоит один большой стол, обещают - у витража поставят маленькие. Кроме кофе и книг есть еще чай и телевизор. Говорят, к чаю-кофе что-нибудь будет. Только вчера открылись.
ненене. обрати внимание на третью фотографию - там на переднем плане такие симпатичные бутылки стоят, сильно кофейного вида, ага. "Мне два кофе по ирландски, токо воду туда не лейте... да и кофе туда не добавляйте".
Занюхал рукавом, и читай себе Канта с Гегелем, расти духовно. А ща там наверняка много сисястых пятикурсниц дипломные работы готовят. Кофием их угостил - и веди в архив научной литературы, где народ не шастает - работать над первоисточниками. Библиотека - силаЪ!
П.С.:И вот что интересно, этот штамп безплатной народной читальни проставлен на каждом листе (за редким исключением - видать, штамповщик мухлевал). Это ж вот сидел кто-то и штамповал: перевернул страничку - штампик,перевернул - штампик, и так всю книжку. И так на всех книжках.....
Кто-нибудь знает, зачем столько штампов ставили? У меня фантазии не хватает придумать.
П.П.С.: А, кстати. Я знаю только, что до постройки нынешнего здания, областная библиотека была на углу пер.Интернациональный - ул.Ленина (от музея через Ленина). А где была читальня до революции?
Женщино! Много вопросов... очень много вопросов. Ответов будет меньше
По штампам - дык скоко я слышал/читал - мужички оченно любили тонкий папер со свинцовыми отпечатками пускать в туалет на поддержание эволюции. Может хоть одна сохранившаяся страничка указвала на то, что мы здесь не просто так, мы здесь заради жизни на земле.
А вот по поводу читальни - хрен знает. Я амурчанин в первом поколении (расрпределение в институте - вам не понять) но чот никогда не задумывался где чо раньше было.
Недомуж!
Столько штампов - может, чтоб ворованные книги за свои собственные выдать нельзя было? Если штампик на одном листе, то листик вырвать можно и - вуаля - книжка уже не библиотечная. А все листики не вырвешь. Но чё-то натянутая какая-то версия: столько труда (его ж оплачивать надо) - а стоила ли овчинка выделки?
А с местом нахождения читальни - я Ольгу Тур подожду, мож она чего интересного расскажет, недоамурчанин
Поолумуж а не "недомуж" во первых ибо блюдите правильность языков.
))) во вторых ланна - красотка и уважаю. В третьих: Циля!!!! Шо вы из меня делаете младенца?! Штампики стояли на листе 3 и на листе 17 - * говорить - потерялися! \ Нашлися, млять! Я вот больше переживаю что меня заставили вернуть "Мореплавания Солнышкина" - ото книга... Взамен у меня "Насекомые СССР" - * она мне нужна?
недо/полу
Шо ви на меня шипите? "полу" - тут не прокатит, тогда и амурчанина в "полу" переделывать придётся. Не звучит.
на листе 3 и на листе 17 - Ай, Тайрик, не делай мне голову, ты видишь я занята и борщ варю. Какие 3 и 17? Ты о чём? Мне десяток страниц подряд со штампами сфотать?
Но про странички все же верю. Это, походу, в период тоталитаризма стали штампы ставить на 3 и 17 страницы. До исторического материализма вполне могли и на каждую страницу штамповать. Шоб несознательные пейзане не смогли уничтожить принадлежность книги к библиотеке попросту пустив на самокрутки 3 и 17 страничку.
А штамповал какой нть библиотекар - чем ему занятся было долгими зимними вечерами? Книг тогда на всю библиотеку было штук двадцать - Пушкин да Лермонтов, чего ж на каждый лист не оттиснуть штамп?
Правда иногда в библиотеку поступала новая книга Гоголя - и начинался аврал. "О!У нас в библиотеке новая книга! Свежак! В 2-х экземплярах! Исидора Дункановна, вы сегодня уж потрудитесь сверхурочно, проштемпелюйте каждый лист - пролетарий глуп, того и гляди на очЪко утянет. А ведь Гоголь в дальнейшем станет одним из самых цитируемых у Ленина писателей - мы должны позаботится о грядущемЪ. Несите справедливость во имя Луны, Исидора Дункановна!"
пролетарий глуп, того и гляди на очЪко утянет
От дался вам пролетарий. Как его синяя клякса остановит при нужде? То-то ж. Да и лопушком привычнее. Не, это была защита от просвещенных. В моде было дарить книжки ко дню рождения, али еще по какому случаю, вот и страховались.
Расчёт на то, что, как указано было выше, такие кляксы на каждой страничке - и даже после продолжительного использования по оставшимся страницам можно было определить, что конкретно данный пролетарий переписку Энгельса с этим... как его дьявола.. Каутским не читал, а использовал библиотечный артефакт в сугубо утилитарных целях.
А для защиты от просвещенных достаточно было штампов на 3-17, поскольку без страниц книжку дарить вроде как моветон.
Поскольку же, после внедрения в жизнь тоталитарными методами повальной грамотности, просвещенными стали все до единого - то нужда штемпелевать каждую страничку отпала.
поскольку без страниц книжку дарить вроде как моветон.
Да ладно, моветон. Книги передаривались. Зачеркивалась старая дарственная, писались новые пожелания (а то и старые копировались) и всё. Не, не могу я допустить, что бы книжку в нужник спускали. Она быстрее на раскур пойдет, али селёдочку завернуть, но что бы так! не.
А где ж пролетарию было зимой лопухов набрать? А зимы в нашем резко-континентальном климате резко континентальные и длинные.
Выручала книга. Книга в суме - в пути тягость, книга в уме - в пути облегчение.
Вот облегчился в пути (а то дома), и книгу из сумы в ум перевёл. Народная мудрость же.
А по поводу передаривали образованцы - ну так что им мешало книжку с печатями передарить? Кстати, как показывает приведенная Цилей в пример книжка - никак не мешало.
Кстати, как показывает приведенная Цилей в пример книжка - никак не мешало.
Не факт. Циля причастна к библиотеке и ее фондам. Скорее всего была инвентаризация с утилизацией и она, как человек тяготеющий и не ровно дышащий, спасла от сдачи в макулатуру, принеся взамен по весу подшивку журнала " Работница".
Народная бесплатная читальня - это кирпичный корпус физкультурного техникума (с большими окнами) на Красноармейской, 139. Читальня открылась в 1896 году. "Архитектурное наследие Благовещенска", Т.А. Холкина, Л. А. Чаюн. Благовещенск, 2006 г. Очень интересная книга.
Циля, а какого года издания Иван Сергеич? Глазунова или Маркса? Судя по шрифту на штампе и в книге - до 1918-го, т.е. 1898 или 1911 г. Стесняюсь спросить, какими путями7
Великая тайна сия есть.
В качестве возможного варианта. По инструкции от Роскомнадзора того времени. Времена неспокойные, народ книжки почитывает, разговоры разговаривает. Обыски. А как узнать, что за книжка? Не читать же? А так всё по инструкции, штампик есть - читай, нет штампика - где взял? кому давал? А на всех листах, так это оттого, что народец у нас ушлый, под одну разрешенную страничку, еще десяток листов вложит. Сейчас такая канитель с сайтами и поисковиками. Ищу: "уход за клубникой". Открываю, а внутри такое, что не только клубника в рост идет, а и пожухлые корни.
Где изначально располагалась читальня ты шлялся тринадцать лет? А это важно? У Искандера данные из той же Холкиной-Чаюн. Мог быть где угодно; при гимназии, при городском собрании, пока дом не построили. Книжный фонд был не более 1000 единиц. Нужно читать архивы, отчеты, воспоминания.
Но. Раз уж возник вопрос про читальню, любопытно ж её историю с самого начала отследить , а архивы/отчеты/воспоминания- это очень долго, я ж не краевед. А вдруг кто знает? Ну а на нет и суда нет. Зато я теперь знаю, что буду искать в тырнете вечером перед сном
В книге Архитектурное наследие Благовещенска /Сост. Т.А.Холкина, Л.А.Чаюн. — Благовещенск: ОАО "Амурская ярмарка",2006, на с.16 есть сведения о том, что в Построенном и освященном в августе 1891 года кирпичном, двухэтажном здании Городской Управы, "размещались все городские учреждения: сиротский суд, библиотека, музей, ломбард, общественный банк«.(В фонде АОНБ имеется архивное фото здания Городской Управы 1890-х гг.) http://www.libamur.ru/page/201.html
Интересно читать архивные документы. Оказывается жена Буссе (Екатерина Михайловна) не знала, что город Благовещенск уже основали Муравьев с Поповым и называла своего мужа "основателем города". Она просила поставить портрет мужа в "основанной им" библиотеке. Но отказали. Назвали его именем озеро, гору, маяк и село.
Первая общественная библиотека открылась в 1859 г. Основатель - Н.Н. Муравьев-Амурский "пожертвовал недавно основанному городу много капитальных сочинений по разным отраслям знаний". В том же году при общественном собрании был открыт кабинет для чтения". История Благовещенска. 1856-1918. т. 1. ОАО "Амурская ярмарка". Благовещенск. 2006.
Музыка чужого вкуса не бьет по ушам.
Тепло, светло, культурно, достойно.
Валентина, у меня дома немало книг, которые я прочесть (перечесть) уже не успею, их можно принести в кофейную библиотеку?
некоторые книги:
Я так думаю -
открыть чебуречную. Или шаурмятню.
А вот если-бы мы вместо говещенска жыли-бы в Питере, то - фалафельную.
Когда прочитала "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери (давно это было), была в шоке: как можно книги - жечь! Заглянула недавно в шкаф для обмена, который возле ОКЦ. Там кто-то выставил не просто зачитанные книги - грязные, как будто с помойки.Теперь терзают смутные сомнения: может, в самом деле отжившие свое книги надо сжигать?
На любителя. С компов еще читать не все любят, со смартфонов тоже - но есть ещё и электронные книжки. Удобнейшая вещь, а с учётом нынешних цен на бумажные книги - окупается за месяц.
И ещё, помнится один писатель американский думал, что в будущем одна из ключевых проблем будет "проблема библиотекаря" - мол, информации как грязи, и её количество всё возрастает - проблема в том, как среди всего количества найти нужную. Но гуглояндексы разного рода эту проблему резко пофиксили.
Соответственно, как мне кажется, библиотека свою роль хранилища информации уже утрачивает (не сказать, что уже утратила), вот отсюда и замануха в виде кафешки на первом этаже, фалафельной на второй, а на закуску ночь в библиотеке на третьем.
Кстати, а еще есть и "ночь в музее", не, ну логично - пора уже между словами "музей" и "библиотека" ставить знак равенства.
"Замануху"-кафе надо было открыть давным-давно. Книга и кофе - они созданы друг для друга.
В Хэйхе в книжном магазине "Пушкин" диваны, кресла, барная стойка с чаем-кофе. Уютно, хочется задержаться, порыться, полистать.
Но что толку мне (гипотетически) узнать на сайте, что в библиотеке есть некая книга? Сейчас большинство информации читается или скачивается через Интернет. И как таковых книг на сайте библиотеки нет. Что есть огромный минус.
Узнал, что есть, пошел и взял почитать. По-моему, так.
Разные библиографические указатели в эл. доступе, уже хорошо.
Еще анонсы мероприятий.
Вчера Владислава Лецика поздравляли с юбилеем. Душевно.
16-17 февраля - "Машуковские чтения". До 5 февраля можно заявку отправить.
Я согласился, что новости и анонсы - хорошо и здорово. Но если библиотеке и стоит меняться, то только в одном направлении - скорей и быстрей уходить в цифру и переводить в цифру книги.
Не согласна. Книги - в цифру однозначно, но еще предлагать народу общение в реальности. В той же областной библиотеке столько пустующих помещений.
Кто-нибудь знает, где в городе можно в шашки го научиться играть?
А наполняемость помещения как раз отчасти показывают, насколько интересно людей устраивает текущий формат библиотеки. Время такое...
Но, согласитесь, вчерашний вечер был приятным.
А кто присутствовал? Четверо "внучиков" (по возрасту) и 80 бабушек с дедушками - последние любители бумажных книг.
Кстати, электронные хранилища подвержены всяким повреждениям. Вот наступит глобальный электромагнитный армагеддец. И не станет таких удобных носителей С другой стороны, что такое, наверное, случается не чаще, чем горят Александрийская библиотека или
А потому областной библиотеке уже давно пора переходить в Интернет-сферу, предоставляя возможность читать книги он-лайн. Или давать возможность их загружать на свои электронные книги
Менделеев тоже вот считал, что в 20 веке страшной проблемой, если не основной будет проблема вывоза конского навоза из городов. Да и то сказать, если б ща у народа было столько лошадей сколько автомобилей - города были бы мягко говоря засраны (а если мы приравняем количество лошадей не к автомобилям, а к количеству лошадиных сил в этих автомобилях - то картина будет еще красочнее)
А по поводу читать онлайн - вот вообще здравая мысль. Вот авторы-копирасты воем воют, когда их книги выкладывают в сеть. Мол, покупайте, а то мы ныщщие будем. Понимаю, жратЪ всем охота. Но те же авторы вроде никак не возражают, если их библиотека будет всем желающим почитать давать? Профит-то тоже вроде нулевой?
Или они и против библиотек возражают, а то я как то не в курсе писательских реалий?
Повеселило в свете идеи организовать конюшню на месте насыпанной недостроенной набережной.
В "столице Приамурья" на обл. хранилище книг денег, похоже, нет.
Кафе в библиотеке - моя давнишняя мечта. Сбылась.
Главное показуха
поняла:
Там ещЁ есть книги. Их иногда читают.
Но Оля!!! Нафиг после этого ты такая блондинка!
Авиатор тибе подколол ща, а ты - в отрицаловку "ниастраумна"... Оль, ты можешь! Ответь как Копер - остроумен и сатиричен. Жду! Дзя матана! Ня!
остроумием:
Копер - остроумен и сатиричен. Жду! Дзя матана! Ня! (С)-
застыла в ожидании:
Чизкейки ??
Тирамису ???
Кстати, закатать там очередную пиццерию - ВОТ ТЕМА.
реально:
Ну неужели придЁтся тупо продавать сникерсы и марсы вперемешку с твиксами ???
обрати внимание на третью фотографию - там на переднем плане такие симпатичные бутылки стоят, сильно кофейного вида, ага.
"Мне два кофе по ирландски, токо воду туда не лейте... да и кофе туда не добавляйте".
Занюхал рукавом, и читай себе Канта с Гегелем, расти духовно. А ща там наверняка много сисястых пятикурсниц дипломные работы готовят. Кофием их угостил - и веди в архив научной литературы, где народ не шастает - работать над первоисточниками.
Библиотека - силаЪ!
Ликеры, которые прикидываются сиропами.
Бывшее название областной библиотеки:
П.С.:И вот что интересно, этот штамп безплатной народной читальни проставлен на каждом листе (за редким исключением - видать, штамповщик мухлевал).
Это ж вот сидел кто-то и штамповал: перевернул страничку - штампик,перевернул - штампик, и так всю книжку. И так на всех книжках.....
Кто-нибудь знает, зачем столько штампов ставили? У меня фантазии не хватает придумать.
П.П.С.: А, кстати. Я знаю только, что до постройки нынешнего здания, областная библиотека была на углу пер.Интернациональный - ул.Ленина (от музея через Ленина).
А где была читальня до революции?
Много вопросов... очень много вопросов. Ответов будет меньше
По штампам - дык скоко я слышал/читал - мужички оченно любили тонкий папер со свинцовыми отпечатками пускать в туалет на поддержание эволюции. Может хоть одна сохранившаяся страничка указвала на то, что мы здесь не просто так, мы здесь заради жизни на земле.
А вот по поводу читальни - хрен знает. Я амурчанин в первом поколении (расрпределение в институте - вам не понять) но чот никогда не задумывался где чо раньше было.
Столько штампов - может, чтоб ворованные книги за свои собственные выдать нельзя было? Если штампик на одном листе, то листик вырвать можно и - вуаля - книжка уже не библиотечная. А все листики не вырвешь.
Но чё-то натянутая какая-то версия: столько труда (его ж оплачивать надо) - а стоила ли овчинка выделки?
А с местом нахождения читальни - я Ольгу Тур подожду, мож она чего интересного расскажет,
недоамурчанин
))) во вторых ланна - красотка и уважаю. В третьих: Циля!!!! Шо вы из меня делаете младенца?! Штампики стояли на листе 3 и на листе 17 - * говорить - потерялися! \
Нашлися, млять! Я вот больше переживаю что меня заставили вернуть "Мореплавания Солнышкина" - ото книга... Взамен у меня "Насекомые СССР" - * она мне нужна?
Шо ви на меня шипите?
"полу" - тут не прокатит, тогда и амурчанина в "полу" переделывать придётся.
Не звучит.
на листе 3 и на листе 17 - Ай, Тайрик, не делай мне голову, ты видишь я занята и борщ варю. Какие 3 и 17? Ты о чём? Мне десяток страниц подряд со штампами сфотать?
Но про странички все же верю. Это, походу, в период тоталитаризма стали штампы ставить на 3 и 17 страницы. До исторического материализма вполне могли и на каждую страницу штамповать. Шоб несознательные пейзане не смогли уничтожить принадлежность книги к библиотеке попросту пустив на самокрутки 3 и 17 страничку.
А штамповал какой нть библиотекар - чем ему занятся было долгими зимними вечерами? Книг тогда на всю библиотеку было штук двадцать - Пушкин да Лермонтов, чего ж на каждый лист не оттиснуть штамп?
Правда иногда в библиотеку поступала новая книга Гоголя - и начинался аврал. "О!У нас в библиотеке новая книга! Свежак! В 2-х экземплярах! Исидора Дункановна, вы сегодня уж потрудитесь сверхурочно, проштемпелюйте каждый лист - пролетарий глуп, того и гляди на очЪко утянет. А ведь Гоголь в дальнейшем станет одним из самых цитируемых у Ленина писателей - мы должны позаботится о грядущемЪ. Несите справедливость во имя Луны, Исидора Дункановна!"
От дался вам пролетарий. Как его синяя клякса остановит при нужде? То-то ж.
Да и лопушком привычнее. Не, это была защита от просвещенных. В моде было дарить книжки ко дню рождения, али еще по какому случаю, вот и страховались.
Расчёт на то, что, как указано было выше, такие кляксы на каждой страничке - и даже после продолжительного использования по оставшимся страницам можно было определить, что конкретно данный пролетарий переписку Энгельса с этим... как его дьявола.. Каутским не читал, а использовал библиотечный артефакт в сугубо утилитарных целях.
А для защиты от просвещенных достаточно было штампов на 3-17, поскольку без страниц книжку дарить вроде как моветон.
Поскольку же, после внедрения в жизнь тоталитарными методами повальной грамотности, просвещенными стали все до единого - то нужда штемпелевать каждую страничку отпала.
Да ладно, моветон. Книги передаривались. Зачеркивалась старая дарственная, писались новые пожелания (а то и старые копировались) и всё. Не, не могу я допустить, что бы книжку в нужник спускали. Она быстрее на раскур пойдет, али селёдочку завернуть, но что бы так! не.
Выручала книга. Книга в суме - в пути тягость, книга в уме - в пути облегчение.
Вот облегчился в пути (а то дома), и книгу из сумы в ум перевёл. Народная мудрость же.
А по поводу передаривали образованцы - ну так что им мешало книжку с печатями передарить? Кстати, как показывает приведенная Цилей в пример книжка - никак не мешало.
"Архитектурное наследие Благовещенска", Т.А. Холкина, Л. А. Чаюн. Благовещенск, 2006 г. Очень интересная книга.
А книга, я так поняла, в интернете, в свободном доступе отсутствует?
Где-то на стыке второго и третьего тысячелетий библиотека их распродавала (не, ну как распродавала - за символические копейки).
А я про них и забыла совсем, позавчера рылась, наткнулась - сначала даже не поняла, что это за книжонки
ПС: А со штампами на каждом листе (не странице, а листе) - так жизнеспособной версии и не озвучено.
Великая тайна сия есть..............
В качестве возможного варианта. По инструкции от Роскомнадзора того времени. Времена неспокойные, народ книжки почитывает, разговоры разговаривает. Обыски. А как узнать, что за книжка? Не читать же? А так всё по инструкции, штампик есть - читай, нет штампика - где взял? кому давал? А на всех листах, так это оттого, что народец у нас ушлый, под одну разрешенную страничку, еще десяток листов вложит. Сейчас такая канитель с сайтами и поисковиками. Ищу: "уход за клубникой". Открываю, а внутри такое, что не только клубника в рост идет, а и пожухлые корни.
У Искандера: "Народный дом построен в 1907 году, открыт в ноябре 1909 года", а читальня "основана в 1896 году".
Но при таком раскладе и второй мой вопрос остался наполовину неотвеченным: Где изначально располагалась читальня?
изначально располагалась читальняты шлялся тринадцать лет?А это важно? У Искандера данные из той же Холкиной-Чаюн. Мог быть где угодно; при гимназии, при городском собрании, пока дом не построили. Книжный фонд был не более 1000 единиц. Нужно читать архивы, отчеты, воспоминания.
Но.
Раз уж возник вопрос про читальню, любопытно ж её историю с самого начала отследить
А вдруг кто знает?
Ну а на нет и суда нет.
Зато я теперь знаю, что буду искать в тырнете вечером перед сном
Но отказали. Назвали его именем озеро, гору, маяк и село.
А Попов это кто? Стыдно, но не знаю.
Ага, интересно: на один вопрос ответ находишь - тут же десять других вопросов появляются
П.С.: Спасибо, большое, за ссылки
Аналогично: в первом поколении, по распределению.