На неделю в Новосибирск. День четвертый. Музей смерти, музей жизни и снова в путь
0 0

Таксист, который вез нас в Академгородок посоветовал сходить в Музей мировой погребальной культуры, попросту музей смерти. Таких музеев в мире немного, а в России первый и единственный. Расположен он на территории Крематория.



На въезде большой пъедестал, на котором сидит орел.



Первым кого мы увидели в крематории - красавец верблюд. У него там большой загон. На нас он смотрел гордо, но близко подходить мы не стали, потому что на табличке написано, что он кусается и плюется.



У крематория большая площадь. Огромная заснеженная площадь, две аллеи елей, между которыми располагаются памятники, а рядом стоят скамеечки.



Величественное здание самого крематория, а за ним виднеются большие стены с ячейками для урн видимо.



Мы идем дальше к двухэтажному зданию, на котором написано "Музей мировой погребальной культуры", чуть ниже "Музей смерти". Слева от входа стоит теплоход, на носу которого стоит смерть с косой, а у самого входа будка с телефоном - звонок бесплатный.



В музее встретили нас приветливо. Валентина не захотела идти с нами и осталась ждать в комнате, в которой можно было угоститься чаем или кофе. Посетителей было мало - нас трое и еще один мужчина. Экскурсовода мы брать не стали, походили сами.

В первом здании экспозиции, посвященные процессу захоронения в разные эпохи, есть большая экспозиция погребальных урн.



Раньше траур длился полгода и в это время женщина не могла выходить из дома. В это время она занималась рукоделием. Этому посвящена экспозиция на втором этаже.



Кроме этого здания, у них еще два больших ангара.



Во втором помещении у самого входа военная экспозиция - поле боя.



Дальше идут экспозиции, рассказывающие о погребальной культуре в разных странах и разных религий.



Есть экспонаты, посвященные похоронной фотографии.



Еще здесь есть большой корабль мертвецов и много другой смертельной атрибутики.



А в третьем зале нас встречает кавалькада катафалков - начиная с парусника Харона и заканчивая современными.



Можно написать записку со своими желаниями, только я не знаю кто их прочитает...



А вот записки от смерти может прочитать каждый посетитель музея.



В общем есть что посмотреть и над чем поразмыслить в этом музее.



Оттуда мы отправились в Музей Н.К.Рериха или музей жизни. Во дворе Музея находится часовня Сергия Радонежского. Фасад здания оформлен красивыми фресками. Сам музей построен методом народной стройки в то время, когда вокруг многое рушилось.



В холле нас встретили приветливые женщины и пока мы ждали экскурсовода, проводили нас в книжный магазинчик на 1 этаже. Там много книг, картин, видеодисков и сувенирной продукции.

Музей трехэтажный.
На втором и третьем этажах находятся выставочные залы, посвященные живописи и жизни Николая Рериха. За свою жизнь Николай Рерих написал более семи тысяч картин и они находятся в разных частях света. Собрать их вместе невозможно. Но есть репродукции, которые могут показать творчество художника. Основные направления его живописи - это Русь и русские святые, Гималаи и индийская мудрость, "Светочи мира", героическая тематика, картины, посвященные женщинам, философские и символические сюжеты.



Знамя Мира — символ пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников культуры. По мнению Н.К. Рериха, данный знак — древнейший, он встречается в религиях и верованиях разных народов, и символизирует прошлое, настоящее и будущее в круге вечности, а также синтез науки, искусства и религии в кольце культуры.



С обратной стороны музея расположено необычное сооружение, уникальное на всю Россию — арка с Колоколом Мира. Такие колокола звучат в разных странах мира в определённые дни, когда любой может ударить в колокол, пожелав гармонии, согласия и мира на Земле.



Николай Константинович Рерих, по заветам которого создан этот музей, говорил: «Прежде всего Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их».

Его сын Святослав Рерих также хотел, чтобы это был живой центр. «Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремёсел, детских работ...»
Поэтому кроме выставок в музее проводятся музыкальные концерты, мастер-классы, конференции, ежемесячные круглые столы.



Так получилось, что фотографий с Музея смерти у меня больше, чем с Музея Н.К.Рериха.

Наполнившись философской мудрости, едем на вокзал. Пригородный вокзал построен в виде паровоза.



В залах ожидания на вокзале много зелени, а нам пора на поезд. Мы едем в Бийск.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа