Албазинский острог собираются отстроить в Благовещенске

Албазинский острог собираются отстроить в Благовещенске

Реконструированная крепость привлечет в Приамурье российских и иностранных туристов
22 октября 2013, 18:35
1827
Амурская область, 22 октября, ИА «Порт Амур». Реконструировать древнюю крепость Албазино планируется в Благовещенске. Этот вопрос на встрече с журналистами обсуждали представители амурских министерств, совместно с компанией «Петропавловск», которая является инициатором и организатором Албазинской археологической экспедиции.

— С самого начала нашей задачей было не только исследование острога, но и привлечение внимания широкой общественности к истории региона, — рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь Фонда социально ориентированных программ компании «Петропавловск» Андрей Черкасов. — В первый полевой сезон в 2011 году мы, условно говоря, только нашли места, где копать. Провели археологическую разведку. Мы искали слободы и деревни первых поселенцев, а также остатки православного Спасского монастыря, который был духовным центром Приамурья в XVII веке. Монастырь найти не удалось, зато обнаружили много поселений тех, кто жил здесь до прихода русских.

В 2012-м археологам удалось найти старый свайный фундамент и начать его исследование. За три года удалось обнаружить целый комплекс находок эпохи неолита и средневековья. Среди артефактов — пуговицы, пороховницы, туесок, роговницы, которые использовались жителями острога в XVII веке.

Сейчас в планах у чиновников и организаторов отстроить копию Албазинского острога в столице Приамурья. Место первого поселения землепроходцев на Дальнем Востоке, по мнению экспертов, находится слишком далеко от Благовещенска. Ехать за 500 километров пожелают единицы, а по примерным подсчетам, на реконструкцию исторического объекта потребуется около 60 миллионов рублей. Однако окончательное решение будет принято не сейчас и с учетом мнения общественности.

Противников переноса крепости нашлось немало даже среди собравшихся.

— Я сегодня расстроен — не знал, что Благовещенск «отберет» Албазин, — сообщил глава администрации Сковородинского района Алексей Тарасов. — Да, он останется нашим территориально, но ведь ни для кого не секрет, что там особенная атмосфера. Это замечают все, кто хоть раз побывал в Албазине.

По мнению Тарасова, в Благовещенске туристы смогут лишь посмотреть на «картинку», но никогда не почувствуют привязки к месту, с которого начинался не только Дальний Восток, но и амурское православие.

— Это еще и духовная сторона. Не просто так к нам паломники каждый август приходят и живут три-четыре дня. Я, как глава, болею за Албазин на его историческом месте, — подытожил Алексей Тарасов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа