1000x90 portamur

Амурские археологи, занимающиеся поисками Спасского монастыря, нашли фундамент церкви

Раскопки в Албазинском остроге продолжатся в следующем году (фото)
12 октября 2012, 14:23
3036
Амурская область, 12 октября, portamur.ru. Сегодня археологи, ведущие раскопки в Албазинском остроге, рассказали об итогах работы на историческом месте. В этом году им удалось найти фундамент здания, предположительно, церкви, а также ряд предметов быта, монеты и части оружия.

Раскопки велись в двух местах — на Албазинском остроге и в селе Ульдугичи-1. В первом месте нынче были обнаружены вертикальные столбы, представляющие собой фундамент.  

Сначала археологи выдвинули версию, что там могла некогда стоять башня. Однако изучение архивов склонило к другой версии — на обнаруженных сваях могла стоять церковь.

— Согласно архивным источникам, фундамент мог принадлежать церкви Воскресения Христова, которую построили в 1656 году, или церкви, которая появилась в середине XIX века, — рассказал на пресс-конференции сотрудник центра по сохранению исторического наследия Амурской области Алексей Беляков. — Чтобы выяснить, какая из двух возможных церквей была обнаружена, мы обратились к нашим новосибирским коллегам. Они взяли на анализы срубы найденных столбов. Результаты покажут, каким веком датировать обнаруженную постройку.

Там же, в Албазино, была обнаружена яма, обложенная деревом. В ней, возможно, покоился защитник острога. Найдены копья, монеты,  пуговицы, гвозди, стеклянные бусы.

В Ульдугичи-1 археологи обнаружили множество предметов. Особый интерес исследователей вызвал керамический сосуд.

— В диаметре сосуд достигает 30 сантиметров, и у него уникальный орнамент, каких мы еще не видели, — рассказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

В этом же селе в нынешнем году раскопали поселение, которое состоит из наслоений жилищ, построенных в разное время — от неолита до средневековья.  

В следующем году раскопки и изучение обнаруженных исторических памятников продолжатся. Однако главная цель археологов — найти Спасский монастырь. Пока его следов обнаружено не было.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.