-->

Исследование, в котором участвовал амурский ученый, попало в рейтинг мировых открытий по версии Science

Юрий Болотский помог открыть абсолютно новый вид динозавров
24 декабря 2014, 15:34
2711
Благовещенск, 24 декабря, ИА «Порт Амур». Открытие нового рода и вида динозавра российскими учеными вошло в топ-10 лучших мировых научных открытий в 2014 году по версии авторитетного журнала Science («Наука») и находится на втором месте по значимости. Немаловажно, что активным участником уникальной научной работы стал амурский ученый палеонтолог Юрий Болотский.

Первые образцы скелета динозавра, позже получившего имя кулиндадромеус забайкальский, были найдены летом 2010 года в пади Кулинда в Чернышевском районе Забайкальского края. Инициатором экспедиции стала опытный палеонтолог, научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите Софья Синица. Женщина смогла не только собрать группу специалистов из России, Бельгии, Франции и других стран, но и сама (сегодня женщине 76 лет) принимала активное участие в раскопках. 


— Софья Синица — «динозавр» палеонтологии. Она нашла место, собрала ученых и «нарыла» очень много образцов из всех отделов тела этого зверя, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский. — За три года мы провели огромную работу: установили, что это новый род и вид динозавра, жившего около 160-150 миллионов лет назад. Его основные характеристики: двуногий, тело покрыто протоперьями, а хвост — голый. Мы смогли реконструировать внешний вид динозавра, составили его макет. 

Именно наличие на теле протоперьев у рептилии «зацепило» интерес ученых. Исследование показало, что перья появились задолго до птиц, при том что динозавры их предками не являются. И считалось, что перья — черта ящеротазовых динозавров, а найденный «сибиряк» относится к птицетазовым. Небольшие (1,5 метра в длину) динозавры были покрыты и чешуйками.


Учеными было написано немало научных статей. Открытием интересовались журналисты федеральных СМИ. В октябре в одном из столичных изданий вышел материал о группе московских ученых, которые, собственно, новый вид и род динозавра и открыли. Как посетовали благовещенские палеонтологи, работники одного из НИИ присвоили себе колоссальный труд Софьи Синицы, Юрия Болотского, Александра Сизова и их иностранных коллег.

— Подтверждением того, что это все-таки наша находка, стало опубликование статьи в одном из самых авторитетных в мире журналов Science. В материале в подробностях изложены наши исследования, есть ссылки на наши имена, — добавил Болотский.


На сегодня исследования кулиндадромеуса забайкальского продолжаются. По словам ученых, это большая работа, требующая немало времени и средств.

10 лучших мировых открытий по версии Science:

1. Посадка спускаемого аппарата на комету Чурюмова — Герасименко;
2. Открытие динозавра нового рода и вида — Кулиндадромеус забайкальский;
3. Молодая кровь, введенная в старый организм, может повернуть вспять процесс старения;
4. Создано программное обеспечение, позволяющее роботам действовать в кооперации с другими, но совершенно без воздействия человека;
5. Создан софт, копирующий архитектуру человеческого мозга;
6. Эмбрионные стволовые клетки удалось превратить в клетки, «похожие» на бета-клетки иммунного механизма, особенно важные при борьбе против сахарного диабета первого типа;
7. Наскальные граффити в пещерах острова Сулавеси, давно поражавшие исследователей, которые датировались 10 тыс. лет, вдруг оказались, как выяснилось, минимум на 30 тыс. лет старше;
8. Люди научились манипулировать памятью мышей с помощью света;
9. Миниатюрные спутники серии Cubesat;
10. К четырем буквам генетического алфавита — А, С, Т и G — ученые добавили еще две — X и Y.

Справка:

Журнал Science (в пер. с англ. — «Наука») — академический журнал Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Считается одним из самых авторитетных научных журналов. Журнал рецензируемый, число его читателей оценивается в один миллион человек. Выходит на английском языке. Базируется в Вашингтоне (округ Колумбия, США) и Кембридже (Англия).

Фото: cdn.phys.org и Юрия Болотского.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+