«Амур» будет покупать профессионалов

Президент благовещенского футбольного клуба Глеб Кузнецов рассказал о причинах неудачи нашей команды
08 декабря 2011, 10:49
794 2
В чем причины неудачного выступления «амуровцев» в этом году? Позволял ли бюджет клуба решать поставленную перед ними задачу? Что может сдерживать выход нашей команды в первый дивизион? На эти и другие вопросы АП ответил советник председателя совета директоров группы компаний «Петропавловск», он же — президент футбольного клуба «Амур-2010» Глеб Кузнецов, который побывал в гостях у редакции.

Президент недоволен

— Глеб Сергеевич, благовещенская команда пришла на промежуточный финиш в первенстве зоны «Восток» в группе аутсайдеров, заняв 11-е место из 13. Этот результат не устроил ни болельщиков, ни тренеров с футболистами.

— И меня тоже: промежуточные итоги, бесспорно, неудовлетворительные. В следующем году нам предстоит провести еще семь матчей. Будем стараться поправить свое незавидное турнирное положение. Конечно, это слабое утешение, но мы уверенно лидируем в неофициальном первенстве среди дебютантов «восточки». Хотя якутская «Якутия» бюджетно обеспечена не хуже нас, и ее возглавляет вице-президент республики, а это о многом говорит.

— Какие-то меры для подъема по турнирной лестнице уже предпринимаются?

— Занимаемая строчка послужила основанием для определенных выводов и организационных действий. Будет изменена система управления клубом. Мы попросили из команды игроков, которые не устраивают нас по уровню игры и отношению к делу. На их место придут более мастеровитые и ответственные футболисты. Разного рода изменения и новации, а также планы на завершение этого первенства и сезона 2012—2013 годов обнародуем во второй половине декабря.

— «Амур-2010» год отсутствовал в профессиональной лиге. Команда создавалась практически с нуля, а вы сразу пожелали видеть ее в пятерке лучших клубов зоны «Восток».

— А если не ставить высоких задач, то и с маленькими не справишься. Помешали выполнить ее субъективные и объективные причины. Конечно же, сказалось глобальное отсутствие опыта, причем у всех. Я впервые в жизни работал президентом футбольного клуба. Главный тренер впервые тренировал профессиональную команду, а большинство его подопечных имели мизерный опыт выступления в соревнованиях такого ранга. Для многих благовещенских игроков, как показал сезон, настолько хорошо и прекрасно было просто вернуться в профессиональный футбол, что ничего другого по большому счету им больше не хотелось. Тренеры не смогли их раскачать, я не смог обеспечить такое финансирование, чтобы привезти в Благовещенск футболистов класса Роберто Карлоса или Самюэля Это’О.

Ставка на профи

— У вас большие претензии к игре воспитанников амурского футбола?


— Те игроки, на которых мы рассчитывали, нас не порадовали. Если перед началом сезона мы делали ставку на местных футболистов, планировали создать костяк команды из них, то теперь этого не будет. Входить в пятерку, в тройку, бороться за первое место, как можно дальше проходить в Кубке страны — с доморощенными игроками этих задач не решить. Нам необходимо показать детям и молодежи, которые занимаются футболом, что в Благовещенске может быть приличный футбольный клуб, а не трудоустраивать 25—30-летних футболистов. Наш новый принцип комплектования команды таков: в ней должны играть профессионалы, независимо от места жительства, которые ответственно относятся к тому, что они делают, и хотят прогрессировать в своей профессии.

— По мнению специалистов и болельщиков, оставляло желать лучшего и мастерство игроков, приглашенных из-за пределов области. Они достались клубу практически задаром. Он не платил за них трансферные суммы, не выплачивал подъемные. А как известно, что мало стоит…

— Считаю, селекционная работа была не то чтобы провалена, но ее результатами я не удовлетворен. Правда, на то имеются объективные причины. К тому моменту, когда российский футбольный союз выдал нам аккредитацию на право участия в первенстве во второй лиге, все более-менее приличные футболисты уже были при контрактах. Сказался и тот факт, что в 2009 году «Амур-2010» был исключен из рядов ПФЛ и объявлен банкротом. Предстоящей весной такой ситуации уже не будет: у нас есть определенный кредит доверия.

— Сейчас многое решают деньги. Каким, если не секрет, был бюджет клуба в 2011 году и позволял ли он бороться за место в пятерке?

— Он был не самым большим и не самым маленьким — где-то в серединке. Финансирование клуба, согласованное и утвержденное в начале года, позволяло решать поставленную задачу. Изначально планировалось, что 60—70 процентов бюджета формирует группа компаний «Петропавловск», остальные средства вносят спонсоры, не буду их называть. Мы свои обязательства выполнили, а со второго полугодия к процессу финансирования должны были подключиться наши партнеры. Они этого не сделали, и бюджет уменьшился на треть.

Необязательные партнеры

—Как и на чем это отразилось?


— В августе, во время дозаявочной кампании, молодая, неопытная команда не смогла усилиться хорошими игроками. Сложилась достаточно тяжелая ситуация. Дошло до того, что пришлось на две недели задержать выплату денежного вознаграждения тренерам, футболистам и работникам клуба. В сентябре все долги перед людьми погасили, но возникшая ситуация всех немножко деморализовала и выбила команду из той положительной динамики, в которой она находилась в конце июня. Тогда мы вплотную подобрались к заветной пятерке. Бюджет клуба подвергся секвестрированию, поэтому во втором полугодии мы не смогли сделать все, что планировали. Думаю, в следующем году мы поступим по принципу «не верь, не бойся, не проси». Снова возьмем на себя львиную долю расходов и будем самостоятельно искать других, более надежных спонсоров.

— Когда команда не выполняет поставленную перед ней задачу, как правило, ищут нового главного тренера.

— Не могу сказать, что разговоров об его отставке не шло. Но все-таки мы смотрим на ситуацию объективно: стоит ли менять шило на мыло. Можно, конечно, пригласить на его место человека из Калининграда или Урюпинска. Но здесь необходимо учитывать соотношение цены и качества. Учитываем и то, что платим за обучение нашего наставника в высшей школе тренеров. Он наверняка приобретет новые знания, которые положительно скажутся на игре команды в следующем сезоне. Если бы мы его в середине года выгнали, то стали унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Кроме того, во многих матчах мы видели по-настоящему грамотную работу главного тренера. Еще он героически дважды победил «Якутию».

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
артур, 08 декабря 2011 в 12:57
а может не стоит деньги в трубу кидать?чемпионами не быть. своих растите! играть учитесь.
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 09 декабря 2011 в 10:44
Ну что со своими игроками многого сейчас не достичь - это говорилось сразу многими болельщиками. Но куда там? Разве президент клуба без стажа такой работы будет прислушиваться?)))

Насчет Семенова - он должен уйти однозначно. Он не профессионал. Футболисты не уважают главного тренера - это же катастрофа.

И да.
Цитата
артур цырыбко пишет:

а может не стоит деньги в трубу кидать?чемпионами не быть. своих растите! играть учитесь.

Чтоб свои росли, надо чтоб первая команда играла на уровне. Иначе так и будут местные воспитанники идти по стопам тех, кто заработал нам 11 место. Т.е. на данном этапе своих должен быть минимум. 2 - 3 человека в составе. Кстати, Симоненко, который сейчас в Чите, подошел бы.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.