Благовещенск покрылся зеленью, а в Архаре зацвели одуванчики

В первую неделю ноября также будет теплее нормы
01 ноября 2011, 10:25
1144 1
В тот год весенняя погода стояла долго на дворе — так можно перефразировать знаменитые строчки Пушкина. Действительно, нынешний октябрь бьет все установленные тепловые рекорды. Вместо ледникового периода в Благовещенске расцвели яблони и дружно зазеленели газоны.

В Архаринском районе переживают второе рождение одуванчики, на севере области растаял снег, а обеспокоенные амурчане забили тревогу. «Не аукнется ли нам такой каприз природы холодной зимой, отсутствием нового урожая, еще одним торнадо или землетрясением?» — интересуются читатели АП.

Сюрпризы и капризы

Вторая половина октября отметилась в Приамурье затянувшимся бабьим летом и необычно теплой для этого времени погодой. 29 октября метеорологи зафиксировали в Благовещенске температурный рекорд: столбик термометра поднялся до +15 градусов. Побив при этом прежнее достижение 1968 года — 14 градусов со знаком «плюс».

Однако особых поводов для беспокойства нет, уверяют корреспондента АП синоптики и биологи. Природа среагировала на тепло и вместо сна начала возрождаться к жизни.

— Последние пять дней октября наблюдался рост среднесуточной температуры. Днем на юге и западе области воздух прогревался до +12…+15 градусов, а на севере и северо-востоке до +2…+8 градусов, что выше нормы на 6-9 градусов, — уточняет главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская.  — Такая температура характерна для первой недели октября. Но ничего сверхъестественного в этом нет. За последние два десятилетия такое потепление уже случалось.

По прогнозам синоптиков, первая неделя ноября также пройдет «сверх нормы» на 2-3 градуса. Несмотря на осадки, природа быстро не охладится — для сильных морозов еще не сложились условия. Возможно, не обойдется и без очередных сюрпризов. К примеру, 21 ноября 2001 года в Благовещенске было зафиксировано + 13,4 градуса, а 26 ноября 1987 года — минус 31, 5 градуса.

Траве все нипочем

— Где-то трава не увяла, где-то снова начала расти, вот и создается впечатление, что земля зазеленела, — рассказывает старший научный сотрудник Хинганского государственного природного заповедника Сергей Кудрин. — В Архаре одуванчики второй раз зацвели. Это нормальное явление для теплой осени. И раньше я в октябре наблюдал цветение вишен, слив, багульника и клубники. Последнее время в области стали больше озеленять газоны специальной травой, у нее дольше длится вегетативный период. Она может под снегом расти. Страшного ничего нет — это не оттепель, а подготовка к зиме. Единственный минус такой погоды — затянувшаяся пожароопасность.

Держите нос по ветру

— Нынешняя теплынь — не к добру, — считает дворник из Благовещенска Сергей Нифашев. — Раньше в это время трещали морозы, а у меня на огороде выпрыгнул молодой укроп, жухлая трава снова зазеленела. Но не стоит обольщаться, все в одночасье может поменяться. На теплую землю ляжет мокрый снег, потом ударит мороз. Все спаяется в единый монолит. И тогда удалить лед можно будет только вместе с асфальтом. По опыту прошлых лет знаю — зима к нам приходит неожиданно. Я советую всем управляющим компаниям: пока не поздно, завезите кучи песка во дворы, чтобы потом им, а не шлаком, можно было посыпать дороги и тротуары. Это смягчит последствия «ледового побоища». Так что, дорогие горожане, держите нос по ветру, а чиновники — готовьтесь к бою.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Влад
Влад, 01 ноября 2011 в 15:30
А в Сковородино снег выпал :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.