Благовещенск покрылся зеленью, а в Архаре зацвели одуванчики

В первую неделю ноября также будет теплее нормы
01 ноября 2011, 10:25
1131 1
В тот год весенняя погода стояла долго на дворе — так можно перефразировать знаменитые строчки Пушкина. Действительно, нынешний октябрь бьет все установленные тепловые рекорды. Вместо ледникового периода в Благовещенске расцвели яблони и дружно зазеленели газоны.

В Архаринском районе переживают второе рождение одуванчики, на севере области растаял снег, а обеспокоенные амурчане забили тревогу. «Не аукнется ли нам такой каприз природы холодной зимой, отсутствием нового урожая, еще одним торнадо или землетрясением?» — интересуются читатели АП.

Сюрпризы и капризы

Вторая половина октября отметилась в Приамурье затянувшимся бабьим летом и необычно теплой для этого времени погодой. 29 октября метеорологи зафиксировали в Благовещенске температурный рекорд: столбик термометра поднялся до +15 градусов. Побив при этом прежнее достижение 1968 года — 14 градусов со знаком «плюс».

Однако особых поводов для беспокойства нет, уверяют корреспондента АП синоптики и биологи. Природа среагировала на тепло и вместо сна начала возрождаться к жизни.

— Последние пять дней октября наблюдался рост среднесуточной температуры. Днем на юге и западе области воздух прогревался до +12…+15 градусов, а на севере и северо-востоке до +2…+8 градусов, что выше нормы на 6-9 градусов, — уточняет главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская.  — Такая температура характерна для первой недели октября. Но ничего сверхъестественного в этом нет. За последние два десятилетия такое потепление уже случалось.

По прогнозам синоптиков, первая неделя ноября также пройдет «сверх нормы» на 2-3 градуса. Несмотря на осадки, природа быстро не охладится — для сильных морозов еще не сложились условия. Возможно, не обойдется и без очередных сюрпризов. К примеру, 21 ноября 2001 года в Благовещенске было зафиксировано + 13,4 градуса, а 26 ноября 1987 года — минус 31, 5 градуса.

Траве все нипочем

— Где-то трава не увяла, где-то снова начала расти, вот и создается впечатление, что земля зазеленела, — рассказывает старший научный сотрудник Хинганского государственного природного заповедника Сергей Кудрин. — В Архаре одуванчики второй раз зацвели. Это нормальное явление для теплой осени. И раньше я в октябре наблюдал цветение вишен, слив, багульника и клубники. Последнее время в области стали больше озеленять газоны специальной травой, у нее дольше длится вегетативный период. Она может под снегом расти. Страшного ничего нет — это не оттепель, а подготовка к зиме. Единственный минус такой погоды — затянувшаяся пожароопасность.

Держите нос по ветру

— Нынешняя теплынь — не к добру, — считает дворник из Благовещенска Сергей Нифашев. — Раньше в это время трещали морозы, а у меня на огороде выпрыгнул молодой укроп, жухлая трава снова зазеленела. Но не стоит обольщаться, все в одночасье может поменяться. На теплую землю ляжет мокрый снег, потом ударит мороз. Все спаяется в единый монолит. И тогда удалить лед можно будет только вместе с асфальтом. По опыту прошлых лет знаю — зима к нам приходит неожиданно. Я советую всем управляющим компаниям: пока не поздно, завезите кучи песка во дворы, чтобы потом им, а не шлаком, можно было посыпать дороги и тротуары. Это смягчит последствия «ледового побоища». Так что, дорогие горожане, держите нос по ветру, а чиновники — готовьтесь к бою.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Влад
Влад, 01 ноября 2011 в 15:30
А в Сковородино снег выпал :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.